您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“菲特”来袭海钓者崇武遇险 2渔民下海抢回5条命

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)10月10日讯(海峡都市报闽南版记者 涂传之 谢杨 文/图)“如果他们2人迟四五分钟出湾救人,我们5个人现在已经没命了!”51岁的惠安崇武人王俊滨海钓多年,回忆10月6日上午,在崇武溪底村海边与另外4名钓友因台风“菲特”遇险的经历,仍心有余悸,感叹自己的命是这两渔民捡回来的。

而在滔天大浪中,涉险出海救人的两位同镇渔民蒋辉进和陈细河也说,面对事发海边的五米大浪,是他们十几年海上生涯最危险的一次体验。

若不是这两日溪底村村委会筹划着给救人的蒋陈两人送锦旗,两人所在的五峰村和前垵村,几乎无人知道6日上午那惊险的半小时里,究竟发生了什么。

遇险

几十年一遇大浪 五钓友被打落海中

昨日下午,在崇武溪底村家中,左手缠着绷带的王俊滨回忆遇险经历,连呼万幸,坦言“捡”回一条命。

10月6日早晨6点半,30多岁的钓友小王打来电话约王俊滨去海钓,两人海钓之处,就位于溪底村一月牙状海湾外侧约200米的礁石上,在相距不远的西侧另一块礁石上,另有同村3人也在海钓。

当天上午10点多,水位突然暴涨,并迅速淹至王俊滨等人脚踝,王俊滨回头一望,回岸的路早已一片汪洋,他慌忙打电话向亲戚求救,等了40多分钟还没见人来。

“水位暴涨四五米,拍击在礁石上的浪能弹起十几米高”,王俊滨回忆道。眼看所站的礁石将被淹没,这时候,西侧礁石上的3个人,已被大浪打落进水里,因紧抱住水中的礁石才没被海水带走,他们的手臂因此擦伤,有人外裤都被大浪打走。

“突然连续4个大浪打来,眼看就要被推进海里,第5个浪打来,我们直接被打到海里了。”王俊滨身穿救生衣,但小王水性不佳,慌乱之中,他紧抱王俊滨的脖颈,使王俊滨被压水下……


上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
惊!渔船将沉 7人遇险 赞!不畏风浪 他们救人

▲救人现场   台海网12月27日讯(海峡导报记者 张伟华 文/图)“最平凡的渔民,最淳朴的举动,为这位渔哥点赞!好人一生平安!”“无数渔民中的活雷锋”“渔民的楷模”……昨日,一则“东山渔船救起广东7人”的消息在当地朋友圈迅速传开,得到众多网友纷纷点赞。   原来,12月2...

台湾籍渔业船舶搁浅9人遇险 漳州海事快速救援

台海网11月13日讯 据东南网报道 11月9日上午,一艘台湾高雄籍船舶航行至漳州东山港水域时发生搁浅。所幸漳州海事局紧急援救,船上9名人员全部获救。 9日11日6时,漳州海事局接到报警:一台湾高雄籍渔业运输船“东鸿222号”空载航行至漳州东山港东门屿附近海域突发搁浅险情,导致该...

台湾籍渔船福建东山海域搁浅 9人遇险获救

台海网11月10日讯 据中新网消息,记者从漳州海事局获悉,9日上午,一艘台湾高雄籍船舶航行至漳州东山港水域时发生搁浅。所幸得到漳州海事局紧急援救,船上9名人员全部获救。   当天上午11时6分许,漳州海事局接到报警称,台湾高雄籍渔业运输船“东鸿222号”空载航行至漳州东山港东门屿附近海域突发搁浅险情,导致该船机舱破洞进水,船体发生倾斜,船上9名人员遇险被...

汕头附近海域一艘渔船遇险沉没 厦门派出直升机救起五名船员

■船员被救到直升机上。王鑫源 摄 台海网11月5日讯 据厦门晚报报道 在汕头附近海域航行的渔船沉没,厦门的直升机机组接到求助后紧急出发救援,救出五名渔民。昨日,记者从东海第二救助飞行队了解到这一救援事件。  昨天早上6点半,东海第二救助飞行队接到救助信息:在汕头南澎列...

海钓者被困泉州海域获救 送锦旗致谢热心人士

台海网10月26日讯 据石狮日报报道,10月24日下午,高某、林某、黄某、李某等人专程前往蚶江镇游泳协会,将一面写有“危难时刻 见义勇为”的锦旗送给在危急关头全力将他们救援上岸的热心人士。 22日中午,高某等四人相约到石湖草屿上进行海钓,被涨潮的海水围困在岛屿上。随后赶来的蚶江边防派出所边防官兵、石狮海事处、石渔村干部与当地蚶江镇游泳协会党支部党员志愿...