您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

十几年前 无名氏女流浪到泉港 现在有"家"有"名"了

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月23日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 张益坚)泉州市泉港区南埔镇仑头村张俱自然村,十几年前来了一名落魄的无名氏女子。她说不清楚自己的身世,也不知道是怎么流浪到此。

  今年11月20日,她终于有 “家”有“名”了——— 泉港分局民警给她开具了户籍证明并送上门;她现在的名字叫郑广西,成为泉港正式居民,将拥有居住、生活、医疗等基本保障。

流浪到渔村 村民收留了

  1999年4月10日,这名20来岁的女子出现在张俱这个渔村,她神情呆滞、衣衫褴褛、蓬头垢面,还有一只眼睛瞎了,看样子是精神失常。

  村民上前询问她是哪里人,从什么地方来的,女子叽里咕噜了半天,没有人明白她的意思。好心的村民觉得她太可怜了,没人撵她走,还给她饭吃,她也就留了下来。

  之后,村里的郑金宗因驼背没有找对象,收留了她并让其当了“妻子”。4个月后,郑金宗又带着精神失常的“妻子”去医院治疗,有所好转后,就一直靠药物治疗。

  3年前,可能是因长期吃药,女子的另一只眼睛也瞎了。不过,或许是有了“家”,女子的神情变得好多了,现在能讲一些本地话,平常还能洗衣服、扫地,做些简单的家务活。

  不料,今年2月,郑金宗病逝,顿时家里没了生活来源,平常也只靠年逾九旬的“婆婆”照顾着。

  更糟糕的是,因泉港发展建设需要,张俱自然村全村即将搬迁。这名流浪来的女子,因为没有户口,将得不到相关权益保障,今后生活将成为很大的问题。

村子要搬迁 民警帮入户

  素与流浪女子关系好的“妯娌”林女士很着急,找到相关部门反映,希望能帮“大嫂”解决入户难题。“她无名无姓,出生地不清,年龄不详,身世不明,入户难度不小。”泉港公安分局户政科副科长黄淑英说,泉港从来没有给她这种情况的人员办理过入户。

  这事报到了分局局长陈山东处,经详细了解和调查后,确认流浪女非被拐,也没有涉嫌犯罪,便专程到泉州市公安局户政支队为“流浪女”申请入户。

  林女士说,“大嫂”自称属龙,从广西来,其它事情一问三不知。大哥郑金宗生前也想方设法查询,都没有结果。他们从女子的只言片语中推算,她现年应该是37岁,并给她取名“郑广西”。

  日前,郑广西顺利入户,二代身份证也做好了。村子拆迁安置过渡费、分房指标及医保、低保等基本保障,她都能享受到了。

相关新闻
台湾“无名氏”8年捐1.5亿新台币 逾25万人受惠

新北市“无名氏”8年捐1亿5千万 超过25万人受惠   据台湾《联合报》报道,新北市长朱立伦今天早上宣布,上周又收到“无名氏”给新北市捐赠的2千万(新台币,下同),累积到今年,该“无名氏”已连续8年、共捐了1亿5千万元,每次捐款他只以纸条表示“对社会有意义的事情,要有恒心持...

台“无名氏”8年捐善款1.5亿

新北市长朱立伦昨天宣布,上周又收到“无名氏”捐赠给新北市的2000万(新台币,下同)。累积到今年,该“无名氏”已连续8年、共捐赠15000万元。据悉,每次捐款他只以纸条表示:“对社会有意义的事情,要有恒心持久地去做!”   朱立伦说,新北市目前正推动“关怀爸妈视角项目——万副老花眼镜传心意”专案,帮全市16544位老人验光配老花眼镜。而这笔费用正是用这位...

新北市“无名氏”8年捐1亿5千万 超过25万人受惠

每年农历年前,一位善心人士都以“无名氏”名义捐2千万给新北市。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,新北市长朱立伦今天早上宣布,上周又收到“无名氏”给新北市捐赠的2千万(新台币,下同),累积到今年,该“无名氏”已连续8年、共捐了1亿5千万元,每次捐款他...

莆田仙游开展救助活动:给流浪乞讨人员送温暖

台海网1月10日讯 据福建日报报道,连日来,仙游气温骤降,仙游县救助管理站工作人员开展街面巡查救助活动,对露宿街头、生活无着落人员进行劝导救助,并为居无定所又不愿到救助站的流浪人员送去棉衣裤、棉被、鞋子及食物等。 为确保街头流浪乞讨人员安全温暖过冬,仙游县救助管理站上月就启动持续至今年3月的“寒冬送温暖”专项救助行动,尽全力确保实现无冻死、饿死...

《琅琊榜2》黄晓明身世 郭京飞成“反派梅长苏”

由海宴编剧,孔笙、李雪合力执导,侯鸿亮担任制片人的超级网剧《琅琊榜之风起长林》正在热播,目前已收获超6亿播放量以及豆瓣8.3的高分。本周,萧平章神秘身世终于揭晓,横亘在长林王府之间的壁垒被打破,但都城瘟疫肆虐,身怀奇异纹绣之人接连登场,被粉丝称为“反派梅长苏”的濮...