您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州12月将新增两条环湾公交线路 投入40部公交

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

  台海网11月22日讯 据东南早报报道,记者今日从泉州市第二交通运输发展有限公司获悉,泉州将新增205路和206路两条环湾公交线路,每条线路将各先投入20部大型9米公交车,预计今年12月将陆续通车。

此前,泉州有3条环湾公交线路,分别为从泉州高铁站至石狮服装城的208路、从泉州高铁站至晋江陈埭的209路、以及从泉州新车站至聚龙小镇的210路。

205路12月中旬通车

据了解,205路公交车起点为泉州万祥车站,终点为惠安汽车站,途径18个站点,线路全程39.1公里,发车时间暂定为早晨6:30至晚上18:30,班次间隔时间12-15分钟。205路和206路,均实行按段收费。目前,这两路公交车的票价正报送物价部门,205路的上报票价为全程6元,按2+2+2三段设置。

据泉州市第二交通运输发展有限公司总经理黄溪泉介绍,由于驾驶员招聘较困难,加上惠安的夜班公交停靠站等配套设施还未齐全,预计205路公交车12月中旬才能开通。

205路线:泉州万祥车站—南环路(国防教育中心)—泉州大桥—宝洲路(东南医院)—刺桐路(丰泽街口)—东湖街(圣墓)—城华路(仕公岭、火车东站、华侨大学、琯头、洛阳三角牌)—324国道(洛阳屿头、白沙路口、下曾〈森美〉、杏田村口、溪西)—324复线(惠诚包袋)—324国道(东门车站)—惠安汽车站。

206路12月1日通车

206路公交车起点为泉州客运中心站,终点为南安客运北站,途径20个站点,公交线路全程则为29.2公里,发车时间暂定为早晨6:30至晚上19:10,班次间隔时间10-12分钟。预计12月1日正式投入运行。206路的上报票价则为全程5元,按2+2+1三段设置。黄溪泉告诉记者,这两路公交车的票价约为同等线路班车票价的一半。

206路线:泉州客运中心站—泉秀街(泉州客运站)—温陵路—泉州大桥—南环路(乌石路口、洋仕路口、泉州经贸学院、鲤城区教育基地、上村路口)—308省道(四黄、山美村站、交警支队霞美考试场、东山、董埔、井园、帽山)—成功街(南安职专、柳东东站、柳城小学、南安汽车站)—美林大桥—江北大道(江滨小区)—南洪路—南安客运北站。

新增路线为民办实事

据了解,每月1号以及每周周五、周六、周日为公交车客流量的高峰期。经过调研,205路和206路公交线路的开通,符合市民的需求,不但方便群众,解决出行难题,且降低出行成本。目前,泉州市第二交通运输发展有限公司已经做好了车辆准备、站点采集、语音报送等前期筹备工作,但公交车驾驶员仍在招募中。

泉州市道路运输管理处公交科科长骆强表示,205路和206路公交线路的开通,是泉州市政府“城市建设管理年”的工作重点之一,是泉州市委市政府进一步优先发展城市公共交通的要求,也是推进980平方公里泉州中心城区公交同城化的重要举措。

B 为快速公交 票价或不超6元

“环湾公交的定位为快速公交,因此站点设置不太多,为的是让乘客坐得舒适。”泉州市交通委公交科科长骆强说。他介绍,泉州市区往惠安和南安的客流量很大,目前的客运班线满足不了市民出行,特别是周五、周末两天及周一早上,客流量都非常大。开通公交线路,不仅能满足客流需求、缓解出行难,也能降低市民的出行成本。

据悉,目前泉州市区到惠安、南安的票价一般为10元左右。这两条环湾公交线路的票价上报给市物价局均未超过6元,205路为6元,206路为5元。

C 环湾公交线网规划编制中

目前泉州已新开通的环湾公交线路有3条,分别为208路(高铁泉州站-石狮服装城)、209路(高铁泉州站-陈埭)、210路(泉州汽车站-黄塘聚龙小镇)。加上即将开通的205路和206路,泉州共有5条环湾公交线路。

骆强介绍,环湾公交是今年深化城市建设管理年活动的重点工作之一,是今年为民办实事项目之一,也是市委、市政府进一步优化发展城市公共交通的要求,环湾公交将有力推动泉州城市环湾、向湾、同城的步伐。

记者了解到,目前泉州市交通委正在着手制订环湾公交线网规划,接下去将以更大力度推进环湾公交建设。

相关新闻
自本月19日起西柯工业园新增638路公交

台海网1月17日讯 据厦门日报报道 来自公交集团消息,为方便西柯工业园区片区乘客出行,本月19日起,新增638路公交(西柯枢纽站―BRT轻工食品园),全程票价1元。   638路公交,上行停靠站点:西柯枢纽站、厦门实验中学、市运动训练中心、西洲路、西洲路口、美溪路、官浔村口、通福路、BRT轻工食品园。638路公交,下行停靠站点:BRT轻工食品园、西福路、同安新城指挥部、...

本月20日起厦门401路公交线路走向将调整

台海网1月17日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从公交集团了解到,本月20日起将调整401路公交线路走向。   调整后,401路公交上行从前埔公交场站始发,经莲前东路接原线路运行至观音山营运中心。下行从观音山营运中心始发,经原线路运行至前埔南路莲前东路口,经莲前东路至前埔公交场站。增停站点:前埔公交场站;减停站点:国贸新城。

翔安首批纯电动公交上路 不少市民表示既舒适又环保

翔安投用一批纯电动公交车。   台海网1月17日讯 据海西晨报报道 昨日上午,翔安首批纯电动公交车上路啦!第一次在翔安体验纯电动公交车,不少市民表示既舒适又环保。   首批纯电动公交车将投放哪些路线?翔安公交公司副总经理洪清滨告诉记者,翔安首批纯电动公交车有25辆,车身...

泉州16条公交线路更换新车 配车数增加班次间隔缩短

新更换的纯电动公交 台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 自700辆新能源纯电动公交车于上个月21日悉数到位后,泉州市公交公司全力推进新车投放到线路上的步伐。记者昨日获悉,继第一批220辆纯电动车辆投放在7条线路后,第二批新车将投放在9条线路。届时,配车数也将增加,多条线路班次...