您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州经济总量连续13年闽居首 获批建国家级金改区

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

 

台海网11月12日讯 据中国广播网报道,十八大代表、泉州市委书记徐钢接受中央台记者专访时表示,近期,国务院已经批准《泉州金融服务实体经济综合改革试验区》方案。下一步,中国人民银行等国家相关部门将正式行文批复该文件。泉州将成为继浙江省温州市金融综合改革试验区、广东省珠江三角洲金融改革创新综合试验区之后,第三个国家级的金融综合改革试验区。

泉州是福建经济发展最具活力的地方,经济总量已连续13年位居福建首位,去年人均生产总值超过8000美元。泉州曾创造了著名的“晋江模式”,与“温州模式”等并称为我国农村经济发展四大模式,成为全国18个改革开放典型地区之一。

泉州经济最大的特色在于民营企业众多,泉州民营经济已经成为泉州经济发展的主要支撑。徐钢说:“民营经济在国民经济中的比重高达90%,单就工业总产值,去年就达到了7700多亿元。民间资金累积速度也很快。”

泉州自去年以来在金融服务实体经济方面大胆探索,为打造金融改革试验区做准备。泉州大力推动各类金融主体的引进与培育,外资银行、村镇银行、股权投资企业、小额贷款公司、金融租赁公司等机构设立纷纷取得突破。目前,在福建省设立分支机构的银行基本上都已落地泉州。泉州还致力于优惠政策的制定和新金融产品的引进。

福建省政府今年5月出台了《关于金融服务实体经济发展十一条措施的通知》,明确提出要推动泉州国家金融服务实体经济综合改革试验区建设。目前,泉州设立金改试验区已具备扎实基础。

徐钢说:“有了这份文件,泉州企业将进入非常好的金融环境。这对泉州民营企业‘二次创业’和转型升级创造了非常好的外部环境。”

相关新闻
聚焦中央经济工作会议:中国经济向着高质量发展迈进

向着高质量发展迈进(政策解读·聚焦中央经济工作会议①)   2017年中央经济工作会议上,被多次提及的“高质量发展”,成为第一热词。推动高质量发展,成为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。   高质量发展就是能很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展   什么是高质量发展?   在河北滦平路南营村第一书记杨远帆心中...

疑受大陆客减少影响 台住宿餐饮业去年倒闭率居首

中新网11月14日电 据台湾媒体报道,根据台湾当局财务部门统计,台湾地区住宿餐饮业疑受大陆客赴台减少等消费因素影响,去年倒闭率在八大主要行业类别中首次居首。 资料图:大陆游客在台北士林夜市品尝美食。中新社发 王东明 摄   台财务部门统计资料显示,住宿餐饮业去年开业比重...

厦门实际使用外资 前三季全省居首

台海网10月20日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 厦商轩)厦门市商务局统计数据显示,今年前9月,厦门全市新设外资企业875家,实际使用外资130.8亿元,增长 19.7%,占全省总量的29.1%,继续稳居全省首位。   此外,前9月厦门市合同外资278.2亿元,占全省总量772.2亿元的36.0%,规模也继续稳居全省首位。

中国发布十大核科技进展 “华龙一号”首堆进展居首

我国发布十大核科技进展 “华龙一号”首堆进展居首   新华社济南10月16日电(记者张志龙 萧海川)中国核学会16日发布2015年—2017年中国十大核科技进展,其中我国三代压水堆核电“华龙一号”全球首堆示范工程穹顶吊装完成居于首位。 资料图:中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程施工现场。中新社发 钟鹰 摄   这是记者16日在山东省威海市开幕的中国核学会...

端午假期开启 自由行热门目的地厦门居首

端午小长假第一天,环岛路曾厝垵沙滩迎来不少市民游客。(本报记者王火炎摄)   昨日厦门天气晴好,不少市民和游客在环岛路骑车兜风。(本报记者王火炎摄)   昨日,市民在翔安香山花海享受户外休闲时光。(本报记者郑晓东摄)   台海网5月29日讯 据厦门日报报道 昨日是端午小长假...