您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

台湾文史专家秦风泉州办展 百张老照片讲述闽台缘

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码


▲秦风(右一)出席当天活动

  台海网10月25日讯 (海峡导报记者 郭冰德 文/图)昨日上午,《乡土台湾——— 1960年》影像展在泉州中国闽台缘馆开展,主办方秦风老照片馆的台湾著名文史专家、收藏家秦风出席当天的活动。导报记者采访了这位在文史学方面著述颇丰的台湾学者。

“去年,这些影像作品在台湾全岛巡展,引起极大反响,所以在今年纪念台湾光复67周年之际,我把展览带到大陆来。”秦风告诉导报记者,海峡两岸的交流已进入一个新的阶段,从高层走向基层,由城市走向乡村,目前一个很重要的项目就是台湾中南部农村与大陆的交流。

  “从展览的百幅老照片中我们可以看到,台湾农村的生产工具与生产方式与福建有着莫大的关系,也反映了中国人传统的生活价值观和习惯,看到中国人精神的影子。”秦风表示,透过照片,让福建与台湾乃至大陆与台湾更好地交流,感情也将更加深厚。

  为配合此次影展,秦风还特地带来了自己收藏的数十件实物展品,包括台湾民俗用品12件(套)以及1934年台湾民间印刷的闽南语歌仔戏歌本等。

  “当时,日本侵略台湾,禁止台湾民众讲汉语,强制要求学日本文化,而台湾民众依然用这种方式反抗日本侵略,保护自己的民族文化。”秦风先生指着那本歌仔戏歌本对导报记者说。

  据秦风先生介绍,展示的老照片100张,而他收集到的底片就达到3000张,尽管只是一小部分,但能反映上世纪60年代台湾农村的真实情况。

  谈到与泉州的特殊感情,秦风先生说,他早在1988年就来过泉州,跟泉州算是有缘分。2008年台湾光复63周年之际,他在泉州中国闽台缘馆举办过图片文物首展;今年台湾光复67周年,再次在这里举行这样的活动,意义深远。秦风先生说,在来来往往之中,他与泉州中国闽台缘馆也结下了很深的情缘。

人物名片

  秦风,台湾著名文史专家、收藏家,原籍福建古田。近十年来开始在海外收集历史照片等资料,并成立“台湾文史工作室”,以历史照片的收集和应用见长。他发表的大量中国近代史研究文章,以其史料详实、视野独特,受到海峡两岸有关部门和普通读者的关注和喜爱。

相关新闻
珍贵老照片再现近百年前厦门风光

-欧阳璜曾是厦门照相行业的翘楚,为厦门留下了许多影像资料   -他的儿子向本报独家展示部分老照片,想为父亲建摄影艺术馆   -欧阳周展示父亲拍摄的老照片。   -大八景之一――洪济观日   -大八景之一――虎溪夜月   -大八景之一――万寿松声   -大八景之一――五老凌霄...

她们是谁?鼓浪屿经典老照片谜团终于解开!

台海网11月23日讯 据厦门日报报道 如果你熟悉鼓浪屿的历史 或者看过厦门的老照片 一定会对这张照片印象深刻↓↓ 站在中间的女士穿高跟鞋,一身半长大衣,戴着墨镜,西洋长相格外显眼;画面左边的女士穿着长长的大衣,搭配挽起的发髻,有种中西结合之美;右侧的女士则低调很多,一身...

文史专家进社区 宣讲十九大精神

台海网11月20日讯 据海西晨报报道 11月1日下午,厦门大学在建南大会堂召开传达学习党的十九大精神大会。十九大代表、厦大党委书记张彦以《新时代 新使命 新理论 新征程》为主题,系统介绍了十九大会议情况、传达了大会主要精神。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以永不懈怠的精神状...

首届“闽台缘”杯文化创意产品设计大赛启动

自10月1日起,首届“闽台缘”杯文化创意产品设计大赛启动,进入作品征集阶段。   此次大赛是由中国闽台缘博物馆主办,台湾文化创意产业联盟、泉州工艺美术职业学院、台北市古董文物协会、华侨大学美术学院协办,作品征集时间截至11月30日。   中国闽台缘博物馆相关负责人表示,大赛将以闽台区域文化为主题,结合闽台姓氏谱牒、民间信仰、风土民俗、名胜古迹、特色...

老照片里面的小孩子:12岁一心当红军

一张老照片,一名稚气未脱的孩子,但他俨然就是一名红军战士了。今天出版的《解放军报》“纪念建军九十周年特刊”刊出了这张存在《解放军画报》资料室的照片,讲述了那段历史。 “陕北以外的中国人,远远观望中国的外国人,看吧,这就是跟定共产党、一心当红军的中国孩子!” 有你...