您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

汤锦台解读闽南文化:世界历史应记下闽南人的贡献

台湾学者汤锦台解读闽南文化:世界历史应记下闽南人的贡献

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网10月25日讯(海峡导报记者 郭冰德 通讯员 张为健 文/图)10月23日晚,台湾闽南文化研究知名学者汤锦台在泉州中国闽台缘馆主讲第32场 “华大讲堂”,解读“全球视野下的闽南文化”。

  汤锦台用大量珍贵的航海地图开始他的演讲,介绍了闽南文化的起源转变,并用他多年的研究成果回溯历史,解读闽南文化的广泛传播。他称,在郑芝龙、郑成功等人的引领下,以泉州人为主的闽南人源源不断移居台湾,并形成几次热潮,这对闽南文化在台湾的传播产生了巨大的影响。

  汤锦台还谈到闽南人对中国以及世界历史的影响,最重要的就是建立台湾汉人的社会,并确立了近代东亚政治格局,阻挡欧洲殖民主义者在东亚的北向扩张以及压缩日本南向的扩张空间。

  他称,“有了这些闽南人才有今天资本主义世界的繁荣,所以在世界历史上也应该记下闽南人在海外作出的贡献”。

  汤锦台表示,近一二十年来,西方学界已开始认识到闽南人在世界历史文化中的作用,很多西方年轻学者开始研究、探索中国现今的经济为何发展这么快,这也让世界重新认识了原来的中国,认识到闽南人在这当中具有的重要作用。

  当天的讲堂由华侨大学副校长张禹东主持,泉州市委书记徐钢向汤锦台颁授 “华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌,华大校长贾益民赠送其《华大讲堂》演讲合辑。

人物名片

  汤锦台,台湾苗栗人,毕业于台湾中国文化大学,是闽南文化研究知名学者。2000年起潜心研究台湾早期历史与中西海上交流史,并推动闽南与客家文化研究,著有《大航海时代的台湾》、《闽南人的海上世纪》等书。

相关新闻
教育部公示长江学者建议人选名单 福建高校这些学者上榜

关于2017年度“长江学者奖励计划” 建议人选公示的通知 台海网1月8日讯 据福建日报报道 根据《“长江学者奖励计划”实施办法》,经高校推荐、通讯评审、会议评审等程序,共产生463名2017年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选。现将名单予以公示,公示期自2018年1月5日...

金门“学霸爷爷”吴启腾探寻闽南文化之脉

吴启腾在闽南师范大学。(资料图片)  蔡文原 摄   台海网1月6日讯 据福建日报报道,67岁的金门人吴启腾,刚刚在漳州完成了博士论文的开题报告。这个因“闽南师范大学史上年纪最大博士生”的身份而走红的“学霸爷爷”,将研究主题指向了文化生态学领域,意在探寻闽南文化的变迁...

中国在南海搞扩张?学者这样回应外媒提问

资料图:中国南海。(图源:新华网) 据日本经济新闻报道,近日,北京大学国际关系学院院长贾庆国在接受日经中文网的采访时,针对2018年东亚地区形势,阐述了自己的看法。 采访期间,有记者提到了南海相关问题。 该记者称有人担忧,成为大国的中国加速在南海等海域的海洋扩张,这会...

台湾学者展望2018年两岸关系:蔡当局恐吓挡不住两岸融合

蔡英文走“渐进式台独”路线两岸关系何去何从 ▲庞建国   台海网1月1日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)又到年末岁初时,很多人都在关心:2017年两岸关系处在持续的对立与冷对抗中,两岸政治僵局并未得到化解,2018年两岸关系又将何去何从?   岛内知名两岸关系学者、台湾...

学者:台湾如不主动参与“共缔统一”就只能“被统一”!

据香港中评社报道,东亚研究所所长章念驰在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊12月号发表专文《站在历史转折点的两岸关系》,作者强调:“我们已处于一个新的历史转折点,两岸关系已发生了根本性变化,两岸力量对比出现了大逆转。”“不应该纠缠于怎么固守‘现状’,纠缠于有没...