您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州首批死刑犯执行“注射死”(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

200303260107_274535

资料图

  台海网9月27日讯(海峡都市报闽南版记者 韩影 通讯员 仲法)封闭的注射执行楼内,“医生”小心翼翼地将针头插入死刑犯静脉,药液流入体内不到1分钟,一批死刑犯的生命,安详地结束了。

  昨日上午,泉州市中级人民法院遵照最高人民法院的命令,将抢劫犯郑金镇等一批罪犯押赴刑场,采用注射方式执行死刑。这是泉州市刑场的首次启用,也是泉州市首次使用药物注射方式执行死刑。

  记者了解到,今后,泉州市执行死刑,均采取注射方式,统一在泉州市刑场执行。

【要案回顾】
山上挖好土坑抢劫后杀人灭口

  罪犯郑金镇于2010年1月底纠集黄文笔、郑文圳、郑阿喜(均已判刑)共谋抢劫魏某,郑金镇因魏某与其认识,提议抢劫后要杀人灭口。2010年2月7日,郑金镇等4人来到泉州市洛江区一山上,挖了一个土坑,准备用于掩埋尸体。

  次日4时30分许,郑金镇打电话将魏某骗上车。在车上,郑阿喜、郑文圳用绳子捆绑魏某,抢走魏某随身携带的一个挎包及包内的财物,后将魏某挟持到事先挖好的土坑附近。

  郑金镇等人逼魏某说出银行卡密码后,取走卡内现金人民币1.2万元,后按事先预谋,郑阿喜等人对魏某实施了封住口鼻、掐颈、勒颈等暴力行为,致魏某当场死亡,后将尸体掩埋。之后,郑金镇等人又持魏某的银行卡取款人民币11.45万元。

  泉州中院审理认为,郑金镇等人以非法占有为目的,采用暴力手段劫取他人数额巨大的财物,并致1人死亡,其行为均已构成抢劫罪。一审判处郑金镇死刑。

  郑金镇上诉后,福建省高级人民法院二审维持原判,经最高人民法院核准,决定执行死刑。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
“帮助”对象是女友的35岁同事 大学生“友情”替考获刑

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 同事临时有事,无法参加成人高考,受托女子便请男友“出马”替考,结果在第二个科目考试时被发现了。   近日,集美区人民法院审理了一起替考案件。涉案的张某、何某和廖某3人均被一审判处拘役2个月,缓刑5个月,并处罚金人民币5000元。   2016年10月底,在杭州上大学的何某趁着周末放假乘坐动车到厦门,和已经参加工作的女友张某...

贩卖4.2克冰毒 男子获刑9个月

台海网1月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)男子陈某因贩卖4.2克冰毒,近日受审。   去年10月24日晚上9时许,陈某在莲坂公交车站将一小包净重4.2克的冰毒以1500元的价格卖给桂某,被民警当场抓获。陈某如实供述上述事实,还检举揭发他人贩卖毒品犯罪事实。   近日,公诉机关提起公诉,建议判处被告人陈某有期徒刑6个月以上12个月以下,并处罚金1000元以上2...

“老赖”,不要逼法律“放大招 ”

□陈家沛   经营的餐馆拖欠租金强占房屋,“老赖”郑某被拘并被要求立即腾房。近日,思明区人民法院开庭审理了这样一起案件,“老赖”获刑。(1月6日《海峡导报》)   租用他人的房屋经营餐饮,按时支付房屋租金乃是天经地义。但是郑某却只知道赚钱,好像忘记了这房子是租来的,应该按时支付房租。   最后,郑某因拖欠租金,被房东告上法庭。厦门市仲裁委要求餐...

飞行员为亲友代购奢侈品未申报 犯走私罪获刑

本报讯(记者张宇)李某某是中国国际货运航空有限公司(下称国货航)的飞行员,在执行国际航班时,他帮父母及朋友代购了江诗丹顿手表、卡地亚戒指等奢侈品,但李某某未向海关申报任何物品,在首都机场被查获。记者今天上午从北京四中院获悉,李某某因犯走私普通物品罪,获刑10个月,缓刑1年,并处罚金20万元,代购物品予以没收。   27岁的李某某是国货航的飞行副驾...

最高检发布案例:猥亵幼女嫌疑人拒不认罪照样获刑

猥亵幼女嫌疑人拒不认罪照样获刑   最高检发布司法保护未成年人十大典型案(事)例   依法严厉打击幼儿园“虐童”犯罪、惩治性侵未成年人犯罪、办理校园欺凌案件、构建涉性侵人员执业限制机制……最高人民检察院今天发布检察机关未成年人全面综合司法保护10起典型案(事)例。   幼儿园老师虐童获刑两年半   【基本案情】2015年11月至12月,吉林省四平市铁西区某...