您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

《爱拼才会赢》或有摇滚版 许晓峰为闽南音乐出谋划策

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


▲许晓峰(左)和“水木年华”歌手卢庚戌

  台海网9月17日讯(海峡导报记者 宋军营 文/图)14日中午,泉籍著名音乐人、国家音乐产业基地总裁许晓峰和 “水木年华”组合主唱卢庚戌现身泉州,为闽南音乐发展出谋划策。

  许晓峰1966年出生于泉州市区的西街,1983年考入北大英语系,在北大成为校园歌手。是中国最早摇滚乐巡演《新长征路上的摇滚》的策划者,是叶蓓、朴树、朱哲琴、汪峰、曹芳等原创音乐人成名的幕后推手;也曾是华纳唱片中国公司的掌舵人,是那英、孙楠、周迅、汪峰等众多国内一线艺人的老板。这次他回到泉州,是为“怒放青春”演唱会活动造势。

  “泉州是闽南音乐集大成之地,有着深厚的基础和广阔的发展空间,但是,目前有着‘保守’和‘局限’的症结。南音、闽南语歌曲和地方戏曲都离不了‘我苦啊’一类的悲情。”许晓峰说,“泉州音乐人不能太局限了,应该创作一些如《爱拼才会赢》这样的好歌,表达人文情怀,让音乐打动人心,唱出富有泉州特征的节拍和旋律。”

  据介绍,去年6月份,许晓峰为泉州打造了国内首张由“咱厝人”创作、加入南音元素的闽南语摇滚歌曲 《泉州的声音》专辑,打破了过去所有人对闽南语音乐固有的观念,真实地表达了泉州人的生活情怀。同时,他创办的首个国家音乐产业基地闽南语音乐中心,也落户在泉州六孔井音乐文化创意园,主要推动闽南原创音乐,培育、包装、推广泉州本土的闽南语新秀。

  对于下一步的打算,许晓峰说,16日泉州“T淘园”开园,他已经留下了1000多平方米,将开办“怒放酒吧”,主要演绎泉州元素的音乐作品,让它成为泉州原创音乐的“孵化器”和展演平台。

  当日中午,以《一生有你》、《在他乡》成名的“水木年华”主唱歌手卢庚戌(沈阳人),表示支持许晓峰,将把华人耳熟能详的闽南语歌曲《爱拼才会赢》改编成摇滚版,在合适的场合演唱。

相关新闻
在闽创业台商组乐团:唱出“爱拼才会赢”的干劲

中新社石狮1月16日电 题:在闽创业台商组乐团:唱出“爱拼才会赢”的干劲   作者 孙虹 王欣怡   “三分天注定,七分靠打拼。”一首闽南语歌曲《爱拼才会赢》传唱两岸,也唱出了在大陆创业台湾商人的心声。   在与台湾一水之隔的福建石狮,几位在大陆工作生活多年的台湾音乐老师、台湾企业家组建了一个特殊的乐团。乐团总监、台湾青年商人潘春鸣16日接受记者采访...

成功在思明·爱拼才会赢

台海网10月30日讯(本网记者 林子健)10月29日下午,思明区在沙坡尾艺术西区举办“成功在思明·爱拼才会赢”——思明区台湾青年创业就业基地授牌仪式暨台湾青年创意市集活动,辖区200余名台湾创业青年和居民近千人相聚在一起,感受创业激情,逛创意市集、体验生活乐趣,品台湾味道、...

特区发祥地 爱拼才会赢

借力厦门会晤这个重大历史机遇,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的厦门,正向世界提交改革创新的“中国样本”,特区发祥地湖里注定将成为最精彩的篇章之一。爱拼敢赢、锐意进取的湖里区,将以更自信、更拼搏、更创新的姿态与行动,为全面深化改革作出新贡献。  台海网9月18日讯 据厦门日报报道 本月3日,金砖国家领导人第九次会晤正式开启,厦门时间...

湖里区紧抓“后金砖”效应机遇 进一步推进各项事业发展

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 在厦门这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,特区发祥地湖里正以爱拼才会赢的精神,整装再出发,迈上新台阶。8日,该区召开区委常委(扩大)会议, 传达学习习近平总书记在厦门会晤期间的重要讲话精神及厦门会晤省筹备工作领导小组第九次会议、市委常委(扩大)会议精神,并提出贯彻意见。   总书记的亲切关怀、殷切嘱...

台媒:“爱拼才会赢”

台海网9月6日讯 据福建日报报道 连日来,岛内媒体对金砖国家工商论坛、金砖国家领导人会晤、新兴市场国家与发展中国家对话会等,以各种形式进行详细报道、热烈评议,并纷纷表示,发扬“爱拼才会赢”的奋斗精神,金砖合作下一个“金色十年”可期。   台湾《中国时报》《联合报》《经济日报》《工商时报》等连续在重要版面以大篇幅、大标题、大照片报道厦门会晤盛况...