您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

未婚妻旧疾复发需几十万治病 男子不愿出钱

www.taihainet.com 来源: 福州日报 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网7月2日讯 据东南早报报道,已订婚,但尚未过门的女友小燕(化名)得了病,且是旧病发作,男友小齐(化名)在婚姻的门槛上犹豫了。小燕的家人要他承担九成的医疗费,否则彩礼不退。

  通过相亲,小齐认识了小燕,经过一段时间的交往,两人确立了恋人关系。按照老家的传统习俗,小齐给了小燕家6万元彩礼,算是订婚。但一直未办婚礼。

  此后,他们一起出外打工、同居,并打算于年底回老家结婚。可近期,小燕被查出一种严重的疾病。在小齐的再三追问下,女友承认这病几年前就得了,当时因没钱,只治疗了一段时间就出院了,这次算是旧病发作。

  医生说,这种病前期治疗费就要几十万元,还难保能治愈,且对今后生活还有不小影响。这些话,让小齐心里凉了半截。经过一段时间的思考,在婚姻的门槛上,他渐渐退缩了,不想跟女友结婚了。小燕的家人知道了他的想法后,让他出医疗费用的90%,并说他若不出医疗费,就不还彩礼。

  “女友的医疗费用我需要负责那么多吗?如果不出的话,彩礼就不能要回来了吗?”想到这些问题,小齐就头大。

  魏月瑜:小齐与小燕并未结婚,从法律层面上讲,小齐不用负担女友的医疗费用。但从道德层面上讲,小齐应在能力范围内尽量帮忙,毕竟两人是有感情的。至于彩礼,根据相关司法解释,给付彩礼后仅订婚没结婚的,原则上应返还彩礼。但是鉴于小燕目前的情况,建议小齐还是与对方家长协商处理。 (来源: 泉州网-东南早报)

相关新闻
哈里王子未婚妻入英籍要走哪些流程?或需几年时间

中新网12月4日电 据外媒报道,英国哈里王子和未婚妻、美国演员梅根•马克尔将于2018年5月完婚。婚后两人将住在伦敦的肯辛顿宫,梅根将加入英国籍。马克尔的入籍流程如何走?英国王室表示:一视同仁,与其他申请人待遇相同。   据报道,哈里王子的新闻秘书杰森•卡诺夫(Jason Knauf)说,梅根•马克尔“在所有时候都将遵守移民规定”。他透露称,马克尔打算成为英国公...

哈里王子与未婚妻首次共同出席王室活动 民众欢迎

中新网12月2日电 据外媒报道,英国哈里王子和未婚妻梅根马克尔当地时间12月1日造访诺丁汉郡,倡导防治艾滋病和青少年犯罪。这是他们公开宣布婚讯后,两人首度一同参加的官方活动。 资料图:国际残疾军人运动会举行田径项目的比赛,英国哈里王子亲力亲为参与比赛,化身400米跑的发令...

南安男婴出生时仅1.6斤 每日医疗费近4000元

台海网11月4日讯 据泉州广播电视台报道,两个离异人士相遇、结合,并怀上爱情的结晶,这原本是一件幸福的事儿。可谁知孩子突发早产,生下来只有800g,他不仅需要特别的救治与看护,也需要高昂的治疗费用。 在福医大附属第二医院,记者见到了孩子的父亲王家通。他告诉记者,今年2月...

罗志祥旧疾复发中断录影 医治后敬业急返摄影棚

据台湾媒体报道, 才刚拿下金钟奖最佳综艺节目主持人奖的小猪罗志祥,11日照常进棚录八大《娱乐百分百》,想不到录到一半背部旧伤突然发作,痛到无法继续主持,被工作人员紧急送医检查,并急电主持群中的Masha支援。   原来小猪15年前赴日参加综艺节目录影时曾意外受伤,当时摄影...

日本发布2015年度国民医疗费白皮书 创此前9年新高

中新社东京9月14日电 (记者 吕少威)日本厚生劳动省于13日发布了2015年度国民医疗费白皮书,共支出423644亿日元(约合25045亿元人民币),平均每人333300日元(约合19703元人民币),均为此前9年最高纪录。   2015年度的国民医疗费比上一年度增加15573亿日元(约合921亿元人民币),平均每人增加12200日元(约合721元人民币)。就增长率来看,近年来多在1%至2%之间,2015年度...