您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江大桥耸立巨大烟囱排放浓烟

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

二三十米高的巨大烟囱,不停地冒出大量的白色烟雾。

  晋江大桥东海立交桥旁,一个巨大烟囱排烟不断

  居民担心有污染,环保部门表示未发现违法排污

  近日,有网友在泉州温陵社区网上发帖,称在泉州的标志性建筑晋江大桥东海立交桥旁,一个耸立的巨大烟囱每天都在冒烟,周边的居民小区和学校都受到影响。网友怀疑工厂烟囱排放的烟雾存在污染,记者对此进行了调查了解。

  台海网3月21日讯 据东南早报报道  记者 苏勇 王柏峰 实习生 吴静玲 文/图

  大烟囱排烟不断 居民怀疑有污染

  这位网友是东海立交桥附近一小区的居民,他反映该烟囱排放的烟雾覆盖面积非常大,东海片区甚至隔江的晋江仙石等地都会受到烟雾影响,有时候烟囱排出来的烟雾气味特别难闻,他和邻居们希望这家工厂能尽快拆迁。

  前日下午,记者到现场走访。在东海立交桥旁的一片厂房中央,矗立着一根足有二三十米高的巨大烟囱,车辆行人经过都可看见,烟囱不停地冒出大量的白色烟雾。这家工厂叫泉州海天染整有限公司,工厂大门紧闭,厂房占地面积约有上百亩,从晋江大桥上看去,低矮的铁皮厂房一个连着一个,每个厂房屋顶还有多个小烟囱似的排气筒,也都在冒着白烟,看来工厂正在运转生产。天空阴沉,大烟囱和排气筒冒出的白烟也随着风向发生些许改变。烟囱的东面是晋江大桥,北面是宝秀小区,烟囱与周边景色显得不大协调。

  在东海立交桥下疏港路旁,记者看到一个“宝美片区旧厂改造项目”示意图,原先位于海天染整有限公司旁边的电镀厂等企业已经搬迁,人去楼空的旧厂房即将进行改造,海天染整公司没有纳入其中。

   环境监察部门称未发现违法排污

  工厂大烟囱排出白色烟雾,从肉眼看和气味闻起来难以辨别是否存在环境污染,记者就此采访了泉州市环保局环境监察支队。

  相关负责人汤副支队长介绍,海天染整有限公司相关环保证件齐全,在国控重点污染源自动监控系统中,海天染整有限公司属于监控最严格的国家级,区级环保部门每月一次对企业进行环保检测,市、省、国家级环保部门不定期进行抽查,并且还要求企业建立烟气排放在线监测系统,可以随时观测烟气排放情况,如果企业烟气排放污染超标,马上就会响起警报。从目前情况看,未发现海天染整有限公司存在违法排污的情况。

  据介绍,烟囱排放出白色烟雾成分多是水蒸汽,如果排放出的是肉眼可见的黄烟或黑烟,则基本可以确认存在污染。

  环保部门人士坦承,作为印染企业,坐落在居民区周边并不合适,从长远看应实施搬迁。

  记者联系海天染整有限公司相关负责人,试图了解企业的治污及长期规划,但没有得到答复。

相关新闻
泉州一载重货车发生自燃 现场飘起白色浓烟

台海网1月2日讯 据海丝商报报道,1日19时许,市民张先生拨打本报新闻热线0595-26531010爆料称,南安霞美四黄村高铁桥下一辆车发生自燃,消防官兵正赶过去灭火。 记者赶到现场后,发现着火车为蓝色载重货车,货车后面载满了铁丝球,消防水喷过去,车上飘起一股股白色浓烟。在现场的霞美派出所民警称,货车司机还没赶来,他认为车里可能还有纸屑或废口罩等易燃物。 据现...

金源大厦楼顶冒浓烟起火 疑是气焊火花点燃垃圾堆引发

台海网12月19日讯 据厦门晚报报道,昨天中午12点46分,金源大厦裙楼顶楼发生火灾,冒出大量烟雾。火灾是由于气焊火花引起的,蹊跷的是,零星的气焊火花掉入垃圾堆里,由于被钢板遮盖没有被发现,工人离场一个小时后才烧起来。   所幸这起火灾15分钟之后被及时扑灭,不过消防部门...

印尼巴厘岛阿贡火山喷700米浓烟 国际机场橙色预警

中新社印度尼西亚登巴萨11月21日电 据印尼火山和地质灾害减灾中心发布最新报告显示,21日下午5时5分,印尼巴厘岛阿贡火山喷发出大量灰色浓烟,高度达700米。   此次火山喷发前该火山周围曾发生低频地震活动,所喷出烟雾和火山灰往东南方向缓慢移动并仍持续有灰色烟雾喷出,火山仍有喷发可能性。   目前巴厘岛伍拉莱国际机场航空预警已由黄色升至橙色次高级,但机...

集美一顶层住宅冒出浓烟 邻居发现后赶紧报警

台海网10月29日讯 据厦门第一时间报道 天干物燥,小心火烛,这话真不能只是说说而已。 今天集美一顶层住宅突然冒出浓烟,邻居发现后赶紧报警,现场情况灰常紧急。 事情发生在集美区大学康城三期,肿么回事? 该栋楼最高的一处住宅突然浓烟滚滚,有一名邻居看到后,就赶紧报了警。 ...