您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

WRO世界机器人奥林匹克竞赛 晋江3孩子摘银

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

获奖的施泽铭、施雅诗、施紫荧(从左至右)和他们的机器人

台海网11月28日讯 (海峡都市报见习记者 张清清 记者 谭青 文/图)一路过关斩将,他们从市级、地区级、全国级的机器人大赛中脱颖而出。

本月20日,他们三人更是代表中国队,受邀前往阿联酋阿布扎比,参加第八届WRO世界机器人奥林匹克(小学组)竞赛,并在决赛中荣获银奖。他们分别是施雅诗、施紫荧和施泽铭,全部来自晋江市龙湖镇龙园村,今年都只有13岁。

连日来,龙园村张灯结彩,沉浸在喜庆里。据悉,今年上半年,这三位“世界大赛银奖得主”施雅诗、施紫荧和施泽铭就读于龙园村恢斋中心小学六年级;如今,他们已分别就读于养正中学、季延中学和阳溪中学。

【谈感受】

为学校赢得荣誉 也为祖国争了光

初见施紫荧时,小女孩腼腆地笑着,不太愿意说话。但一谈及机器人大赛,她的话渐渐多起来。

“这么短的时间里,能够得世界银奖,很开心、很满足。”谈到获奖感受,施紫荧有些害羞地说,获奖时她很激动,“看着五星红旗迎风飘扬,听着中国队成员及中国同胞为我们加油呐喊时,十分的自豪,觉得不拿这个奖对不起中国人”。

而施泽铭认为,经过他们三个人不懈的努力与配合,终于得到来之不易的奖杯,在为学校赢得荣誉的同时,也为祖国增添了光彩。

三个孩子的指导老师姚清赟告诉记者,经历了这一次大赛和获奖的经历,他最大的感受是,一个整体,心都要朝着统一的方向,遇到困境时沉着应对,做事情就会比较顺利。经合力精心准备后,孩子们在比赛现场,用不到15分钟的时间,就可以把零碎的构建拼成机器人。

恢斋中心小学施校长表示,今年上半年,这三名同学就读于恢斋中心小学六年级,并参加了机器人创作室兴趣小组。作为泉州市青少年科技教育示范学校,机器人创作室是该校的办学特色之一。“他们这几个月来的辛苦没有白费,取得这么好的成绩,已成为我们学校发展史上一个新的篇章,将对今后的努力起到更大的激励作用。”施校长欣慰地说,这不仅是学校的荣誉,更是中国的荣誉。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
CES2018机器人一览 未来的生活品质全靠它们了

在各种机器人的帮助下,我们的未来生活品质将得到大幅提升。在每年的CES展上,我们都能看到机器人技术在现实世界中的最新应用方向,今年自然也不例外。在本文当中,我们就将盘点在本届CES展上亮相的有趣机器人产品。   LG CLOi   LG展示的新款机器人CLOi一半是虚拟语音助手,一...

厦企造机器人人“上岗实习” 洗高楼外墙又快又好

ispider正在超百米的大楼外墙上工作。    台海网1月9日讯 据厦门日报报道 最近,在海沧泰地海西中心的写字楼,有位外墙清洗机器人“上岗实习”。这位名叫ispider的机器人,由厦门创客方正带领团队耗时十年研发,目前已进入最后的工程机测试阶段,如果融资顺利,将于今年实现小批...

机器能听懂人类歌声吗

音乐类竞技节目层出不穷,台上你方唱罢我登场,台下专业评审和现场观众热情高涨:这句唱得好,加分!那句跑调了,减分!歌手唱哭了,满分!此时,如果有一个毫无感情色彩的评审来打分,会不会更好?   最近的央视歌唱节目《渴望现场》中,上线了一位机器人评审“小渴”。它由中科院自动化研究所研制,来自不同行业的音乐爱好者先走进“歌咏亭”,用歌声去征服它,得...

港媒:中国军工厂用机器人生产弹药 生产力提高两倍

中国军工厂用机器人生产弹药 港媒:生产能力提高两倍   参考消息网1月3日报道 港媒称,据一位资深科学家说,机器人可以使中国的炸弹和炮弹生产能力在不到十年的时间内提高两倍。这位科学家参与了一个利用人工智能提高弹药厂生产能力的项目。 资料图:武直19直升机和配套的大量弹...

湖里区这台机器人竟然能“主持”新年晚会

台海网1月2日讯 据厦门日报报道 “刚才我们表演的节目,你喜欢吗?” “喜欢,演员姐姐和我一样多才多艺。”舞台上的这段对话,博得现场观众掌声和笑声,因为这次的主角不是人,而是一台机器人主播“晨宝”。   在2018年新年到来之际,湖里区殿前街道第三届社区文化艺术节闭幕式暨跨年晚会在马垅文化广场精彩上演,以群众自编自演的方式讲述着坡屋顶提升改造、平安...