您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮一豪宅“蜗居”比电视剧早百年(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

 

这座“蜗居”原本是个建筑群,百年前算豪宅

“蜗居”两字,清晰地刻在门上

台海网11月22日讯(海峡都市报记者 华健 文/图)随着电视剧《蜗居》热播,“蜗居”这个词也流行了一把,对老百姓来说,这形容房子小,太贴切了。可要告诉你,这个词百年前就有了,你信不信?石狮祥芝镇后湖村白莲寺旁一百年古厝门上,确确实实刻着这两个字。

昨日下午,记者专程探访。这座古厝与周边的建筑相比,显得矮小、破旧。屋后连着建筑群,部分已拆除,有些地方用塑料布包着,无人居住。

古厝的石门呈“n”字形,高1.8米、宽0.6米,刻有花草、祥云及动物等饰纹。最突出的,就是上方正中的“蜗居”两个大字。

房主蔡先生说,古厝是一百多年前,他爷爷修建的,当年是这一带的标志性建筑之一。虽然古厝在当时算是豪宅,但祖上刻了“蜗居”二字,可能是自谦,表示房子还是很简单的,至于是否有其他意思,他就不得而知。

这两个字,让不少年轻人感到惊讶。住在附近的小高说,他经常从这里经过,都没有发现身边有这样奇怪的事情。另一位小蔡说,“蜗居”是网络流行语,是不是哪位网络高人来此见到,就搬到网络上了。

对此发现,石狮博物馆馆长李国宏表示,一般在闽南人古大厝的后门或偏门门楣上,会刻有“蜗居”这两个字,这是主人一种自谦的形式,更是良好德行的表现,与“寒舍”、“寓居”、“小筑”等意思相同。只是,用“蜗居”的比较少见。

相关新闻
听信算命先生一番话 石狮一对堂兄弟连偷四盆盆栽为亡儿招魂

听信算命先生一番话 堂兄弟连偷四盆盆栽为亡儿招魂 监控画面截图 台海网1月12日讯 据东南早报报道,石狮市的一对王姓堂兄弟,凌晨开着面包车,到晋江市龙湖镇,一连偷了四盆盆栽,原因竟是听信算命先生的话,要为亡儿招魂。目前,王姓堂兄弟被晋江警方依法刑事拘留。 1月7日上午7时许,晋江龙湖镇石龟村村民报警称,其放在门口的一对榕树盆栽被盗,价值1000余元。当天...

诈骗大陆人有口音怎么办?台诈骗犯被要求看电视剧“大清总督于成龙”

大清总督于成龙   台湾警察10日查获以毛姓男子为首的诈骗集团,逮捕骗徒8人。据台湾《自由时报》11日报道,有趣的是,“上级”与毛姓嫌犯,要求要看电视剧“大清总督于成龙”与电影“长城”模仿卷舌腔调口音,避免被大陆民众认出“台语”。   讽刺的是,于成龙是清朝时代打击盗...

石狮驾考考试场启用“满月”考生超五千人次

台海网1月10日讯 据海峡导报大泉州报道,作为石狮为民办实事项目,蓝盾考场(即蓝盾机动车驾驶人考试中心)在上个月开考后,每天都有来自泉州各县(市、区)驾校的考生到石狮参加科目二、科目三考试。一个月时间,考生人数已逾五千人次,其中超过八成考生来自泉州其他县市驾校。相...

盘点2017十大辣眼电视剧 你看了几部?

回首2017年的时光,发现播出的很多电视剧都很有意思,相当辣眼睛。今天,小编给大家盘点一下2017年度十大评分最低的剧,不知道这些电视部,你看过几部?         第十名:《求婚大作战》   评分:3.8   主演:张艺兴、陈都灵等   这部剧翻拍自8.7分的日剧,本身在翻拍...

卫视开年大剧有话题有戏骨古装剧排长队爱情剧引共鸣

2017年的电视剧市场出现了《我的前半生》《三生三世十里桃花》《欢乐颂2》等爆款剧,话题讨论度渗透到了观众的日常谈资里。2018年小荧屏依旧热闹非凡,许多当红电影咖都参加电视剧拍摄,渴望一尝“爆款”的滋味,章子怡、周迅、陈坤等都将在今年以电视剧演员的身份与观众见面。  ...