您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州的民间谚语 在菲律宾也流行

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

 

台海网11月6日讯(海峡都市报记者 曾小琴)泉州小吃“板煎糕”,在新加坡、马来西亚颇受欢迎;闽南人孩子满月,向亲戚朋友所送的“红龟粿”,移居马来西亚的闽南人,仍保留这习俗;泉州人朗朗上口的闽南谚语,仍流传于菲律宾侨胞之间……

昨日,来自马来西亚、北京、香港、福建等国家和地区的近百名专家学者,云集泉州海交馆,共同探讨中华传统文化在东南亚的传播和影响。泉州市委常委、宣传部长陈庆宗出席研讨会开幕式。

作为全国著名侨乡,泉州九成以上的华侨,集中在东南亚。主办方介绍,此次在探讨中华传统对东南亚影响的同时,还研讨如何推动中华文化走向世界。

“有华人的地方,就有中华传统文化的印记。”香港中文大学人类学系的陈志明教授谈到华人饮食文化时说,新加坡、马来西亚的闽南人,在孩子满月时也送“红龟粿”,泉州至今仍保留这习俗。

当然,中华文化在海外的传承,并非一成不变,而是在不断变迁中传承。陈教授说,移居东南亚后,中国人也将饮食“再植”于东南亚。他举例说,泉州的“板煎糕”,在台湾称为“板煎爹”,是台南“古早”味之一,在新加坡、马来西亚也很受欢迎,叫着“板煎粿”,马来西亚人也卖。

不仅如此,东南亚文学作品也带有闽南色彩。泉州师范学院文艺学研究所所长、教授戴冠青介绍,被誉为“泉南乡土专家”的菲律宾老华侨许龙宜,他的祖籍在晋江,在他编著的《分类注释闽南谚语选》一书中,记录有菲岛侨胞流行的谚语,如“吕宋街路,易干易湿(喻贫富难持久不变);君子落泊,扁担科罗(喻人应能屈能伸,以前华侨很多做摊贩苦工)……”

戴冠青认为,这些谚语,可以清楚地看到闽南文化在菲律宾华人社会的传承,透露出闽南人重拼搏、善适应的精神和价值观。而这种民俗文化的传承,使海外华文文学带上浓厚的闽南文化色彩。

中山路的骑楼建筑,是泉州的一大特色,商店前的走廊,可为顾客遮阳挡雨。泉州新门街、涂门街等多条街道,都可见这种骑楼建筑。但你可曾知道,这一建筑,其实是“舶来品”,是东南亚建筑传入泉州的见证。

“这种骑楼建筑,是东南亚常见的‘西式’双层排楼,楼上住家、楼下是商店。”陈志明教授称,商店前面的走廊,正在前边楼顶之下,为公共走廊,闽南话称为“五脚基”,其实是闽南话的“五”和马来语的KAJI(尺)拼合的字。

相关新闻
2018年泉州“润物无声”展月底举行 19个展览等你来

2018年“润物无声”展月底举行 19个展览等你来 上周六,大咖围炉共话古城新活力 古城办主任李伯群在茶话会开始总结去年的展览 台海网1月15日讯 据东南早报报道 “润物无声”的展览不仅让年轻人展示才华,找到了自己的舞台,也成为他们和古城对话的一种形式,泉州市旅游局局长、古城...

泉州扎实推进“心理健康”工程 让青少年成长更阳光

泉州市扎实推进“心理健康”工程 心理辅导让青少年成长更阳光 同学们体验别开生面的“体验式班会课” 台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 党的十九大强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。近年来,泉州市坚持把立德树人作为教育的根本任务,...

福建省见义勇为模范表彰大会举行 泉州六勇士载誉归来

省见义勇为模范表彰大会举行 泉州六勇士受表彰载誉归来 泉州六勇士载誉归来 台海网1月15日讯 据东南早报报道 前日,在福建省见义勇为模范表彰大会上受到表彰的六名泉州勇士从福州载誉归来。 泉州六勇士受表彰载誉归来 1月12日下午,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州...

泉州16条公交线路更换新车 配车数增加班次间隔缩短

新更换的纯电动公交 台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 自700辆新能源纯电动公交车于上个月21日悉数到位后,泉州市公交公司全力推进新车投放到线路上的步伐。记者昨日获悉,继第一批220辆纯电动车辆投放在7条线路后,第二批新车将投放在9条线路。届时,配车数也将增加,多条线路班次...

泉州统一战线“同心工程”捐赠工作总结会召开

乐善好施办实事 众志同心补短板 全市统一战线“同心工程”捐赠工作总结会召开 台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 14日,全市统一战线“同心工程”捐赠工作总结会召开。会上为捐赠泉州市第一医院病房大楼“同心楼”等社会公益项目建设作出重要贡献的个人或单位颁授证书。 郑新聪、康涛、陈万里、陈灿辉、林万明、杨晓山、张建生、周真平、陈荣洲、骆沙鸣、陈铭福、王祖...