您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州西湖公园月底引北渠水 本月底或完工通水

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

   台海网11月1日讯(海峡都市报陈建辉 黄谨 文/图)泉州西湖公园北渠引水工程本周将有新进展。昨天,西湖公园管理处方面透露,引水钢管就要到位,铺管工作即将开始,力争本月底完工通水。

  “新铺引水钢管,是要给西湖做一个专用渠道。”西湖公园管理处相关人士介绍,此前尽管西湖进行过换水,但是没有专用引水渠道,不但水量没保障,水质也一般。眼下要铺设的这条专用渠道,是一条长约300米、口径0.8米的钢管,位于省道307线与北渠之间。根据引水方案,初步考虑先通过钢管,将北渠清水引到闽台缘博物馆附近一处临时绿化用地区域,并不需要破路埋管,而是与埋设在省道307线路基下的原有口径约一米的雨水管相接,最终通过自流进入西湖。

  该相关人士还说,西湖最大库容量为208万立方米,设计引水流量为每秒0.5立方米,按这样的流速,大概30天时间,西湖就可换一次水,相比以前,换水“效率”更有保障。

  今年泉州“两会”前,本报发表泉州西湖“水危机”独家报道,民盟泉州市委会十分关注,并提交《关于治理西湖公园水污染问题的建议》。

  当时,提案曾提出6点建议:落实博东路侧西湖进水沟渠的全面截污和达标排放,确保进水沟渠水质;尽快整治和疏浚泉山路东侧、北清路北侧清源办事处和清源派出所建设用地的排涝沟渠,以控制污水进入西湖;利用北渠潭尾泄洪水闸定期排水,及时补充西湖湖水,形成流动“活水”;加强博东路排洪沟渠两侧居民、学校、商铺生活垃圾收集清运,杜绝乱倾乱倒现象;做好西湖公园湖区定期清淤工作,以确保滞洪区有效库容量和游船行驶;建议市政府尽快将西湖公园治污工程列入城市建设项目,造福于民。

□相关新闻

刺桐阁开始油漆 元旦前“换装”

  西湖公园刺桐阁,油漆及夜景照明工程已开工。记者昨日从西湖公园管理处了解到,元旦前就可与市民重新见面。

  刺桐阁是西湖公园的“明星”,开放6年来,尤其受游客欢迎。但据西湖公园管理处方面介绍,刺桐阁主要为传统木结构,因此怕潮湿和虫蚁。这次油漆工艺,能很好克服这些“致命伤”;考虑到木结构建筑要防火,这次在油漆前还涂上了防火漆。另外,对于一些已出现裂缝并可能影响到主体建筑安全的梁木,这次也会一并修缮或换新。

相关新闻
2018年泉州“润物无声”展月底举行 19个展览等你来

2018年“润物无声”展月底举行 19个展览等你来 上周六,大咖围炉共话古城新活力 古城办主任李伯群在茶话会开始总结去年的展览 台海网1月15日讯 据东南早报报道 “润物无声”的展览不仅让年轻人展示才华,找到了自己的舞台,也成为他们和古城对话的一种形式,泉州市旅游局局长、古城...

泉州扎实推进“心理健康”工程 让青少年成长更阳光

泉州市扎实推进“心理健康”工程 心理辅导让青少年成长更阳光 同学们体验别开生面的“体验式班会课” 台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 党的十九大强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。近年来,泉州市坚持把立德树人作为教育的根本任务,...

福建省见义勇为模范表彰大会举行 泉州六勇士载誉归来

省见义勇为模范表彰大会举行 泉州六勇士受表彰载誉归来 泉州六勇士载誉归来 台海网1月15日讯 据东南早报报道 前日,在福建省见义勇为模范表彰大会上受到表彰的六名泉州勇士从福州载誉归来。 泉州六勇士受表彰载誉归来 1月12日下午,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州...

泉州16条公交线路更换新车 配车数增加班次间隔缩短

新更换的纯电动公交 台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 自700辆新能源纯电动公交车于上个月21日悉数到位后,泉州市公交公司全力推进新车投放到线路上的步伐。记者昨日获悉,继第一批220辆纯电动车辆投放在7条线路后,第二批新车将投放在9条线路。届时,配车数也将增加,多条线路班次...

泉州统一战线“同心工程”捐赠工作总结会召开

乐善好施办实事 众志同心补短板 全市统一战线“同心工程”捐赠工作总结会召开 台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 14日,全市统一战线“同心工程”捐赠工作总结会召开。会上为捐赠泉州市第一医院病房大楼“同心楼”等社会公益项目建设作出重要贡献的个人或单位颁授证书。 郑新聪、康涛、陈万里、陈灿辉、林万明、杨晓山、张建生、周真平、陈荣洲、骆沙鸣、陈铭福、王祖...