您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明市拥有省科技小院5家

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

8月11日,三明市推荐申报的建宁莲子科技小院、大田乌龙茶科技小院成功入选省第四批科技小院并正式授牌,全市科技小院突破5家,数量居全省首位。

近年来,三明市科协立足“四服务”职责,围绕深入实施创新驱动发展、人才强市、科教兴市战略,全力做好引智聚才、科技创新、科普展教等工作,取得较好成效。

狠抓创新驱动,助力发展超越。聚焦三明市新兴工业、特色农业和医疗、教育等社会民生事业,市科协深化柔性引才引智,搭建高端智力服务平台,先后邀请20个院士专家团队来明开展“院士专家三明行”系列活动16场,对接建成院士工作站9个、专家工作站12个、学会服务站6个,14个院士专家工作站被评为省级示范站,促成40个科研项目立项合作,推动建成“三明市创新创业创造专家智力服务团”,成立“三明中关村科技园科协”等11家企业科协,为校企、院企科技交流和产业合作搭建重要平台。

发挥组织优势,赋能乡村振兴。市科协坚持产学研融合发展,通过聚焦产业谋发展、深化合作谋转型、学术研究谋创新、示范引领谋增收、志愿服务强科普、人才培育注活力等途径,多角度全方位推动科技小院建设。目前已建成科技小院5家,并列全省第一,引进入驻专家团队67人,开展项目课题研究11个,发表论文7篇,获专利权52个、新品种权11个;首创“三明实践智惠行”科技志愿服务品牌,开展服务60余场,惠及农户约4500余人次,成为推进“三农”服务、助力乡村振兴、深化基层科普的重要抓手,此典型经验还在全省会议交流。

坚持科技为民,强化科普服务。市科协注重科普教育阵地建设,先后建成81个科普教育基地、279个科普中国e站、591个科普宣传栏,科普服务惠及群众700万人次,全民科学素质显著提升。突出科普展教实效,依托“科普大篷车”积极推进“科普七进”服务,开展各类科普展教活动148场次,辐射群众12万余人次,被中国科协授予“明星车队”,打造的“三明市科普大篷车苏区老区科普行”科技志愿服务项目被评为先进典型并在全国会议交流。致力青少年学科教育,每年积极举办青少年机器人竞赛、科技创新大赛等科技竞赛活动,培养青少年科学精神和科学素质,推动青少年科技教育事业蓬勃发展。(朱丹宇 王浚杰)

来源:新福建

相关新闻
全国首个“科技小院”建设与管理指南团体标准发布

8月10日,《“科技小院”建设与管理指南》(T/MNJX 001—2022)团体标准在全国团体标准信息平台发布,为全国首创。该标准以福建省创建的33个科技小院建设与管理经验为基础,明确了“科技小院”建设与管理的总则、申报推荐、考察评选、建设、运行管理与考核评估,适用于福建省“科技小院”的建设与管理。 此项团体标准由省农村科普服务中心作为牵头起草单位,联合省农...

三明市人民政府防汛抗旱指挥部发布二号公告

三明市人民政府防汛抗旱指挥部 二号公告 根据降雨情况,水文部门分析,预计梅列站水位6月14日9-10时,梅列大桥上游100米处(梅列水位站)洪峰水位将达到131.30—131.80米(目前水位131.02米),即江滨码头将受淹约4.5米。根据市气象台预报,后期沙溪流域仍有降雨,最高水位可能还将发生变化,敬请广大市民密切关注雨情、水情,加强防范,确保安全。 三明市人民政府防...

遛娃好去处!三明市儿童公园正式对外开放

6月1日 三明市儿童公园正式开放 吸引众多市民打卡 儿童公园以“自然生态、科普文化、亲子交流”为主题,共有五大主题园区,左侧园区的“小红军营地”“星云乐园”“迷雾森林”;右侧园区为“消防小勇士”“疯狂动物城”、戏水区及星光草场等区域。三明市儿童公园不同主题的设计,增加儿童娱乐的趣味性,满足不同年龄段的儿童游玩需求。 延伸阅读 三明市儿童公园总投资...

三明市举行留守儿童“周末早餐会”

市委书记余红胜(右二)、市长李春(左一),与来自全市11个县(市、区)的18名留守儿童代表共进早餐,庆祝即将到来的“六一”国际儿童节。(三明日报记者 周志鸿 摄) 台海网5月30日讯 据三明日报报道 关心关爱留守儿童,共享“大爱三明”阳光。5月29日,“六一”国际儿童节来...

三明市发布高(中)考“禁噪令”

我市发布高(中)考“禁噪令” 即日起进入“考生时间” 台海网5月24日讯 据三明日报报道 5月23日,市生态环境局、公安、住建、文旅、城管五部门联合出台《关于加强2022年度高(中)考期间噪声污染监督管理的通告》,在市、县建成区的区域范围和其他区域的中学学校周边范围,实行高(中)考期间噪声严管,以保证考生良好的学习、休息和应考环境。 根据《通告》,5月...