您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

福建宁化:红色山村复兴武术文化【组图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  孩子们在表演俞家棍。 新华网发(赖全平摄)

  孩子们在表演俞家棍。 新华网发(赖全平摄)

  俞家棍、五祖拳、朴刀、关公刀、射箭……初冬周末,福建三明市宁化县安乐镇俞坊村,20多名孩子聚在俞家棍传习所习武,一招一式有模有样。

  俞家棍发祥于泉州市洛江区一带,为明代抗倭英雄俞大猷所创,2011年被列入第四批省级非物质文化遗产名录。建于1131年的俞坊村自古崇文尚武,为弘扬习武传统,近年来,俞坊村成立体健武术馆(俞家棍传习所),活态传承俞家棍。

  “受到武进士影响,村民祖祖辈辈习武,会耍俞家棍,后来习武之风慢慢消失,濒临失传。”俞坊村体健武术馆馆长俞长辉说,武术馆聘请省级非物质文化遗产项目俞家棍代表性传承人苏德来担任总教练,如今每到周末或节假日,孩子们就在此练习俞家棍、五祖拳、械及十八般兵器等南派传统武术,希望通过习武,让孩子们远离电子游戏,健康快乐地成长。

  近日,俞坊村体健武术馆分别被宁化县书法协会、县武术协会授予“宁化县书法协会创作基地”“宁化县武术协会训练基地”牌匾。(刘丰 赖全平 罗健雄)

  孩子们在表演俞家棍。 新华网发(赖全平摄)

  孩子们练习射箭。 新华网发(赖全平摄)

  射箭练习。 新华网发(赖全平摄)

  习武之余,孩子们还常常接受红色文化教育。 新华网发(赖全平摄)

相关新闻
《寻找功夫》入围北京电影节 武术如何沟通中外?

最近几天,第十一届北京国际电影节正进行得如火如荼,中外佳片轮番展映,好不热闹。其中,纪录片单元入围名单中,《寻找功夫》的名字颇为显眼。 电影海报。韩凯 摄   这部美国导演龙安志(Laurence Brahm)拍摄的影片,从一位国外资深功夫爱好者的视角,来探究功夫的起源和发展,向...

全运会武术套路比赛 福建收获两金一银一铜

台海网9月6日讯 据福建日报报道 3日,全运会武术套路比赛在陕西咸阳落下帷幕。本次比赛中,福建队在南拳和太极拳项目上收获两金一银一铜,创造了自1977年建队以来的历史最好成绩。 继张雅玲和梁永达将男女南拳全能金牌收入囊中之后,福建队在3日的男女太极拳全能比赛中再接再厉,收获一银一铜。来自莆田的32岁老将陈洲理在男子太极拳全能比赛中,以19.426的总分摘...

全国武术比赛首推“纠错机制”新招式

新华社重庆6月17日电 打分项目经常深陷“不明不白、无处喊冤”的怪圈, 6月13日至18日在重庆荣昌举行的第十四届全国运动会武术套路资格赛暨2021年全国武术套路锦标赛上,“纠错机制”首次亮相。   这是国家体育总局武术运动管理中心推出的竞赛评判“新招式”,在比赛中出现失误、移动或动作不到位的运动员在等候播报分数时,由裁判组和总裁判长对错判漏判动作及时...

武夷山旅游强劲复苏 多项目供给创历史纪录

台海网5月8日讯 据福建日报报道 记者从武夷山市有关部门获悉,3月以来,武夷山市旅游市场逐渐向好,“五一”假期更是强劲复苏,全市累计接待游客42.2万人次,比2020年增长186.88%,比2019年增长30.17%。武夷山风景名胜区、印象大红袍等景区景点供给创历史新高,其中风景名胜区接待游客13.41万人次,比2020年增长89.67%,比2019年增长21.91%;针对假日竹筏票供不应求...