您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

将乐:实战演练 防“疫”未然

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月26日讯 据福建日报·新福建客户端报道  “各位居民请注意,请携带好本人身份证,提前准备好健康码和行程码,全程佩戴口罩,保持一米距离,有序排队,等候检测……”9月24日晚,将乐县在日照广场组织开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练,工作人员正耐心引导居民在等候区有序排队。

本次演练模拟发现中风险地区返将人员核酸检测出阳性,感染来源不明,需尽快查找潜在传染源。根据流行病学调查结果和涉及人群范围,经医学专家研判提出需要开展新冠病毒大规模人群核酸检测建议,由疫情防控工作领导小组决定开展大规模人群核酸检测工作。

演练现场,“患者”居住小区实及周边区域,精准划分为“封控区”、“管控区”和“防范区”,分别采取相应管控措施,对“封控区”居民进行上门核酸采样。核酸采样演练现场划分出等候区、信息登记区、采样区等区域。设立采样通道,各区域均设置警戒线、地面一米间隔离标识,出入口为单向通道,保证人员单向流动。采样过程中,医护人员按照严格的规定,在做好个人防护的前提下,迅速、专业、认真地为群众提供采样服务。采样工作结束后,医护人员对样本进行统计封装,确认无误后,再由专门的车辆将样本转运到指定的机构进行检测。

此次实战演练,共有核酸专班组、检测对象组织组等8个工作组200余人参加。从指令下达开始,到核酸检测正式报告反馈结束,真采真检,涵盖大规模核酸检测的所有环节。过程紧张有序、环环相扣,是一次以尽可能贴近实战为目标,实施全流程、无预演、随机调度、全程考评的综合演练。进一步增强了全县各部门应对突发疫情的处置和协调作战能力,确保出现突发疫情后,能够快速、高效、有序地做好全员核酸应急检测工作。

下一步,将乐县将查漏洞、补短板、强弱项,全面提升大规模人群核酸应急检测实战能力和水平,全力保障广大群众的生命安全和身体健康。

相关新闻
战疫日记|光束永辉

厦门市审计局机关党委专职副书记吕云河,9月17日奉命奔赴同安区五显镇溪西村抗疫。

厦门首批7例本土新冠肺炎确诊患者治愈出院【组图】

9月25日,7名治愈出院的新冠肺炎确诊患者与医务人员合影。   当日,在厦门市新冠肺炎定点救治医院(杏林医院),7名新冠肺炎确诊患者治愈出院,由转运救护车送往康复医院继续进行康复观察,这是厦门本轮疫情以来首批出院的患者。   新华社记者姜克红摄   9月25日,7名治愈出...

爱心厦门|他是首批援鄂医生 赤诚担当多次奔赴“疫”线

受访对象:林勇 厦门市海沧医院呼吸内科医生   采访时间:9月24日下午   采访地点:厦门新冠肺炎定点救治医院(杏林医院) 林勇在定点救治医院工作中。(受访者供图)   台海网9月25日讯 据厦门日报报道 昨天,查房的时候,病区里6岁的小患者偷偷问厦门市新冠肺炎定点救治医院(杏林...

厦门一周内调配8344套房作为集中隔离点 助力打赢疫情防控歼灭战

台海网9月25日讯 据厦门日报报道 迅速调配保障房作为隔离用房,助力打赢疫情防控歼灭战。记者昨日获悉,我市调配8344套空置公租房作为集中隔离观察点,目前已全部交付,且全部配备家具家电和日用品等生活物资,方便隔离者实现快速入住。这是厦门安居集团在不到一周之内交出的“答卷”。   连日来,我市多个保障房小区彻夜灯火通明,不时有人员穿梭在各个楼栋间,搬...

新老同安人同心协力做好疫情防控工作:凝聚社区力量 为防疫保驾护航

志愿者们正在搭建核酸检测采样点。   台海网9月25日讯 据厦门日报报道 “本地人、外地人,都是一家人。”“只要在同安,大家就都是同安人。”在这场疫情防控阻击战中,每个新老同安人都无法置身事外,都在为了早日战胜新冠病毒这一共同目标,忙前忙后。   9月23日,同安区启动...