您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

见义勇为!三明宁化00后少年张汇丰勇救落水儿童

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月19日讯 据三明日报报道    有一种力量,它能打击邪恶、匡扶正义,激发社会见贤思齐的“千层浪”;有一种英雄,代表着社会正义,虽然平凡,但给予人温暖,给人战胜邪恶的勇气与信心,这种力量叫见义勇为。

2021年宁化县又涌现出一名见义勇为英雄少年——张汇丰。下面,就让我们一起走近他……

张汇丰,宁化六中一名00后少年,不顾自身安危,跳进湍急的河流中,救起溺水儿童,用实际行动诠释着见义勇为高尚品格。为表彰先进、树立典型,弘扬社会正义,2021年8月,宁化县人民政府授予张汇丰同学“宁化县见义勇为先进个人”荣誉称号。

Δ图为见义勇为少年——张汇丰

2021年7月2日下午5点左右,放假在家,家住在宁化县西门河附近的宁化六中2021届高三学生张汇丰像往常一样出门散步,他走到西门桥上时,突然听到桥下传来呼救声,他往桥下望去,一名10岁左右的儿童不慎落水,在水中拼命挣扎,旁边两名同龄儿童在大声呼救,瞬间湍急的河水将落水儿童冲至5米开外,生命垂危。

Δ公安民警核实救人现场

看到此情此景的张汇丰毫不犹豫地冲到河岸边,迅速跳入河水中游向落水儿童并一把抓住了他。此时张汇丰试图先在水中站稳脚,进一步抱稳孩子,但除了超过下巴水位的湍急河水,河底还有深厚的淤泥,张汇丰尝试未果后马上缩起双脚,带着落水儿童向岸边游去。在急流的河水中“孩子”救“孩子”,对于年少的张汇丰来说还是相当吃力,幸好落水儿童体重较轻且没有用力挣扎,张汇丰才能迅速地把落水儿童带到岸上。

因搭救及时,落水儿童吐出呛水,生命无碍,张汇丰见小孩神志清醒,便询问他身体情况,在确认安全及监护人到场后,张汇丰转身悄悄离开。回到家中,爸妈看到其全身湿透问起原因时,张汇丰含糊地回应一声:“我刚才在西门河中救了一名小弟”。

Δ县见义勇为协会深入宁化六中了解张汇丰在校表现情况

宁化县见义勇为协会工作人员,得知这一消息后,到宁化六中走访了张汇丰的班主任与科任老师及同学,大家对张汇丰同学的义举并不惊讶,老师们都说汇丰同学是一名品学兼优的好学生,平日里话语不多,但乐于助人、热爱运动、阳光开朗,是同学们心中好伙伴。

来源:三明市融媒体中心

相关新闻
三明市改造优化闽赣交界3条普通公路

台海网8月18日讯 据三明市融媒体中心报道 从8月16日开始,三明市公路部门对三明境内进入江西省的三条普通国省道省界至临近乡镇共计31.6公里路段,采取近、中、长期三个阶段实施提升改造行动,进一步提升我省“门面”形象,改善人民出行体验,优化地方文旅活动营商环境,服务乡村振兴。 这三条路分别是由国道G528线建宁县里心镇的船顶隘进入江西广昌县,省道S308线...

4个项目,7560万元!三明市获中央补助资金

台海网8月18日讯 据三明网消息 近日,国家发改委下达2021年第一批中央预算内投资计划,三明市疾病预防控制中心建设项目、三元区疾病预防控制机构标准化建设项目、宁化县疾病预防控制中心实验室改扩建、将乐县疾病预防控制中心综合楼改建项目获得2021年中央预算内补助资金7560万元...

三明大田县修缮保护革命文物和遗址,8个工程正在组织施工

台海网8月18日讯 据三明市融媒体中心报道 省级文物保护单位——抗战时期大田“第二集美学村”旧址群里的顺善堂近日被修缮一新。“等省文物局等相关单位验收合格后,我们将进行布展,为前来参观的人提供更多的参观点。”8月1日,大田县“第二集美学村”保护与开发工作指挥部工作人员范其燎介绍。 大田“第二集美学村”旧址是第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录和省...

提醒!三明将乐这些路口设有交通监控设备

台海网8月18日讯 据将乐公安微信发布 根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第157号)第十六之规定,现将道路交通技术监控设备具体设置地点(详见附件)向社会进行公告,请广大机动车驾驶人自觉遵守道路交通法律法规的相关规定,严格按照交通信号、交通标志和标线的指示通行。公安机关交通管理部门将对被交通技术监控设备抓拍的交通违法行为予以处罚...

石狮:途经事故救援现场 汽修工见义勇为

台海网8月18日讯 据泉州晚报报道 昨日,石狮市见义勇为确认证书颁发仪式在石狮市公安局举行,在7月14日晚参与事故救援的马强(男,1991年出生,四川县资中县人)获颁《见义勇为确认证书》及奖金。 7月14日晚8时许,在石狮市灵秀镇世茂摩天城大润发超市附近红绿灯路口发生一起交通事故。两辆大货车发生碰撞,一部二轮电动车夹在两辆货车的油箱之间,电动车驾驶员被...