您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

“水质”也能上保险?福建首个“水质指数”保单落地三明

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月8日讯 据福建日报·新福建APP报道    日前,三明市大田县投保了全省首单“水质指数”责任保险。该保单以大田全县主要小流域的“水质指数”(CWQI)为保险标的;保险期间内,当小流域水质指数(CWQI)恶化超过5%且水质类别下降至Ⅲ类以下时,触发保险责任,保险机构将承担属地政府为调查水质恶化等原因而产生的调查费用、服务费用;保费6.4万元/年,每次事故赔偿限额2万元,年累计事故赔偿限额500万元。

据了解,为推进三明市“省级绿色金融改革试验区”建设工作,三明市金融监管局、生态环境局按照“碧水保卫战”“河(湖)长制”等工作要求,会同中国人民财产保险股份有限公司三明市分公司创新推出了“水质指数”责任保险。

改机制引入保险机构参与水质管理,委托有资质第三方检测机构兜底全过程技术服务,搭建“保险机构、监管部门、检测机构”三方高效水质管理平台,转变了传统单一的政府监管模式,可有效构建水质预警联动响应机制,强化事前、事中、事后工作,提升水质管理水平和效率,有利于强化投保地区水质恶化的风险管理和快速治理工作。目前,三明市的沙县区也已完成投保工作,宁化县、建宁县正在对接投保事宜。来源:新福建 记者 陈旻)

相关新闻
公示!福建新增7个农产品地理标志

台海网4月8日讯 据福建日报·新福建APP报道 日前,农业农村部对2021年首批186个拟予登记保护的186个农产品地理标志进行公示。 福建诏安八仙茶、将乐红糖、福鼎栀子花、古田银耳、平潭鲍鱼、屏南李、武平芙蓉李等7个农业地标上榜。 (来源:新福建 记者 张辉)

曝光!福建省医保局通报八起欺诈骗保典型案例

台海网4月8日讯 据福建卫生报报道 4月7日,福建省医保局通报省内八起欺诈骗保典型案例,其中包括特殊病种造假、冒用他人医保卡、超量开药倒卖、伪造证明材料骗取医保待遇等行为,部分涉事医疗机构及有关涉事人员被移送公安机关处理。 据介绍,此次集中曝光欺诈骗保典型案例是福建省医保基金监管集中宣传月活动内容之一,旨在提高群众对各类欺诈骗保行为的识别能力。...

美得摄魂!三明这15公顷的杜鹃花已绽放成海!再不打卡就晚了

台海网4月8日讯 据三明市融媒体中心报道: 人间四月天,空气中到处弥漫着春天的味道。 正值一年中最美的季节,福建最大最美的杜鹃花海已上线。 要问小编这个周末最想做什么? 那必然是徜徉在15公顷的烂漫花毯,倾听花开的声音! 都说牡丹富贵,莲花高洁,杜鹃花却拥有一种烈性的美!...

福建省新时代巾帼志愿服务工作征集展示结果揭晓

台海网4月8日讯 据平潭网消息 她们,在崎岖纵横的山川之中身体力行,在贫寒无助的乡邻之间传递温暖,在八闽大地的各个角落播撒希望!她们将爱的情怀内化于心、外化于行,她们以奉献感知美好,以服务温暖彼此!她们有一个共同的名字:巾帼志愿者! 福建省妇联宣传部、福建省巾帼志愿者协会于2021年2月开展福建省新时代巾帼志愿服务工作征集展示活动,经各设区市、平...

三明儿童公园园区雏形出来啦,预计5月底试开放!

4月7日, 位于三明市区后山狮子坑地块 儿童公园一期项目现场, 工人们正抓紧做好绿化及生态修复工作。 “这个项目,我们通过结合地灾治理、生态修复,并配套儿童游乐无动力设施,打造观景休闲为主题的综合性儿童公园,从而串联起绿道与麒麟山公园,为市民提供一个更大更舒适的休闲...