您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

最新消息!事关途经三明的这几条铁路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月8日讯 据三明日报报道    近日,有市民在市12345便民服务平台上询问:兴泉铁路何时通车以及是否会考虑建立眉山延长至三元站/三明站连接线,充分利用原有铁路资源,让兴泉、南三龙、浦梅、鹰厦铁路在三明西(眉山)附近实现互联互通。

网站截图

针对市民提出的问题,三明市铁路建设发展中心3月6日回复:

关于兴泉铁路通车问题

经我中心沟通兴泉铁路业主单位向莆铁路公司,根据向莆铁路公司向国铁集团汇报的初步意见,兴泉铁路力争年底前部分路段建成通车。

具体的通车日期和通车路段有待结合工程进度、联调联试、安全评估等工作和国铁集团与省上商定后明确。

关于考虑建立直线眉山延长至三元站/三明站连接线,充分发挥鹰厦铁路及南三龙运力问题

· 一是在推进兴泉铁路规划建设过程中,我市积极争取将兴泉铁路引入南龙铁路并在永安南站实现并站。

但由于铁路部门从两条线路的建设标准和规划定位不同考虑,

即:南龙铁路的规划建设是以客为主,仅在鹰厦铁路断道的情况下具备上货的条件;兴泉铁路的规划建设是以货为主,兼顾客运的需求。

因此,虽经多番努力和争取,但铁路部门按永安南站的南龙场与兴泉场是分场设置,没有预留也不建设两线间联络线,旅客如有相应的出行需求,可通过在永安南站内换乘来实现。

· 二是经我中心与兴泉、浦梅铁路设计单位中铁二院沟通,根据兴泉、浦梅铁路初设批复,兴泉、浦梅铁路与鹰厦铁路在三明境内已形成互通。

如兴泉、浦梅铁路在宁化至清流之间设有共线段;兴泉铁路经永安境内的圳投洋站与鹰厦线的西坑站并站,并设有道岔互通。

· 三是兴泉铁路眉山站为客货两用站,设到发线4条(含正线1条),预留1条,设基本站台1座;货场1处,牵出线1条,预留货场发展条件。

对提出的建议,会在将来的铁路项目规划建设中予以考虑并争取。

延伸阅读

浦梅铁路位于福建省西北山区,线路起自向莆铁路建宁县北站,终至赣龙铁路冠豸山站,沿途经过建宁、宁化、清流、连城县等四个行政县,在宁化、清流与在建的兴泉铁路共线相交。

浦梅铁路建成后,将与赣瑞龙铁路、龙漳铁路、福厦铁路、昌福铁路形成闭环,扩大环闽动车圈的辐射范围,将闽西北革命老区纳入环闽铁路通道,大大方便民众出行,拉动区域发展,进一步带动福建西部山区,特别是革命老区的经济社会发展,带领老区人民走上发展的快车道。

兴泉铁路是由江西省兴国县至福建省泉州市的国家一级铁路,西起京九铁路兴国站,向东进入福建宁化、清流、明溪、三明、永安、大田,再经泉州德化、永春、安溪等市县,直抵泉州市。

兴泉铁路建成通车后,对于完善区域路网布局、提高路网密度,联通浩吉铁路煤运通道与泉州港更好地融入“一带一路”,形成连接东南沿海与华中、西南、西北等内陆地区的铁路通道具有重要的意义和作用。

兴泉铁路在三明境内设置6个站点:

宁化站位于宁化县茜坑村,距县城约7公里;

清流站位于清流县供坊村,距县城约3公里;

明溪站位于明溪县奋发村,距县城约12公里;

眉山村站位于三元区眉山村;

在永安引入南龙铁路永安南站,在永安市永浆村;

大田站位于均溪镇红星村,距县城约1公里。

另外,根据日前三元区铁路建设指挥部消息,拟将眉山村站命名为“三元西站”,目前尚在申报中,待国铁集团审批。

眉山村站鸟瞰图

早前眉山村站施工图

相关新闻
三明之治!一座小三线城市为何能手握三张国家级名片

福建三明,一个位于闽西北山区的革命老区城市,由于发展基础薄弱,二十多年前这里还非常落后,地区生产总值不及省会福州的十分之三。1996年到2002年,当时在福建工作的习近平先后11次深入三明市调研,在生态保护、经济发展、文化传承等方面16次作出重要批示,为三明构画了协调发展的路线图。 来源:央视网

福建省团干部教育培训基地落地三明

台海网3月6日讯 据三明网报道 3月5日,福建省团干部教育培训基地(三明)在市委党校生态新城分部挂牌成立。省团校、市委党校、团市委三方代表现场签订了基地战略合作协议书并为基地揭牌。 据悉,福建省团干部教育培训基地(三明)是今年市直部门服务“三明实践”向上争取落地的首家基地。下一步,基地将以开展党史学习教育活动为主线,落实“再学习、再调研、再落...

三明去南安更方便啦!已新增客运班线,途经永安、大田、诗山、梅山

台海网3月6日讯 据“南安交通”微信发布 好消息!南安至三明客运班线已经开通啦! 这条客运班线投放一部14座小型客车,车型符合短途城际、节省成本的运输要求。 南安至三明客运班线:上午8:00准时从南安客运中心站发车,下午14:30准时从三明东站返程发车,全程260公里,总票价98...

三明植物园将建设在哪里?回复来了

台海网3月6日讯 据“聚焦三明”微信综合报道 近日,三明市人民政府办公室发布2021年市政府工作主要任务分工方案,方案表明:将启动建设三明植物园建设。 于是,有市民在e三明平台上询问:三明植物园要建在生态新城还是市区? 根据三明市林业局最新回复:2021年将启动的植物园拟规...

三明市出台政策 深化产教融合 推动职业教育高质量发展

台海网3月5日讯 据三明日报报道 近日,三明市制定出台《三明市深化产教融合推动职业教育高质量发展实施方案》,进一步明确产教融合发展方向和具体措施,为产教融合提供制度保障。 校企合作、产教融合是职业教育办学的天然属性,更是改革发展的内在要求。《方案》明确了工作目标:到2025年,全市创建2-3所福建省高水平职业院校,建成8个以上福建省高水平专业(群)、...