您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明这个国家文化公园有序推进中,7月份前完成建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月3日讯 据宁化县融媒体中心报道   自2020年以来,长征国家文化公园(宁化段)建设工作有力有序推进,现已完成投资1.2亿元,长征出发纪念馆、宁化长征学院及10个文物单体修缮和展示利用工程相继完工,长征公园、宁化县革命纪念馆提升改造、红军街历史风貌修复等5个项目将于今年7月份前完成建设。

长征出发纪念馆

3月2日,宁化县水利局组织党员干部来到县长征出发纪念馆,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

宁化长征出发纪念馆是长征国家文化公园(宁化段)重点建设项目之一,展馆面积6000多平方米,以“万里长征第一步”和“军号嘹亮”为主题进行布展,自今年元旦试运行以来,累计接待游客2万余人,已经成为区域内红色研学、干部教育和爱国主义教育的重要基地。

宁化红军长征出发地纪念广场 苏燕明/摄

作为红军长征出发地之一,红军足迹遍布宁化16个乡镇,留下了丰富的红色文物和文化资源。截至目前,宁化县共普查红色文化遗址137处,其中属省级文物保护单位的红色文化遗址有12处,县级文物保护单位有16处。

红军标语 龚翠英/摄

省级文物保护单位下曹古名居

依托丰富而厚重的红色文化资源,2019年,宁化被确定为《长征国家文化公园福建段建设保护规划》重点建设区之一,列入省规划项目共35个,总投资43.8亿元。

宁化革命纪念园 张凌波/摄

自长征国家文化公园(宁化段)建设启动以来,宁化县委、县政府高度重视,组建了由县主要领导任组长的长征国家文化公园(宁化段)建设工作领导小组及“红色宁化”攻坚组,并成立宁化县长征出发地遗址保护中心,加强规范指导和推动相关工作落地实施。

宁化长征学院 张凌波/摄

县里认真学习研究中央精神,结合自身资源特点,确立了“一道、一院、四区、五工程”的长征国家文化公园整体架构,其中,“一道”即国家长征步道三明·宁化段,“一院”是长征学院,四区指的是管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用四类主体功能区,五工程则是保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现五大重点基础工程。明确了“以线串点扩面”工作路径,通过重大历史事件、重要时间节点,串联建设项目点位,着力打造长征国家文化公园品牌。

淮土镇凤凰山红军街

围绕按时高质量建成一批标志性项目的目标,2020年,宁化努力克服新冠肺炎疫情影响,长征国家文化公园(宁化段)建设工作有力有序推进,现已完成投资1.2亿元,长征出发纪念馆、宁化长征学院及10个文物单体修缮和展示利用工程相继完工,长征公园、宁化县革命纪念馆提升改造、红军街历史风貌修复等5个项目将于今年7月份前完成建设。

宁化长征出发纪念馆内雕塑 张凌波/摄

(来源:宁化县融媒体中心)

相关新闻
三明市今年将新增公交运力87辆、新增优化公交线路24条、新改建公交站亭45座

台海网3月2日讯 据三明市融媒体中心报道 3月1日,家住新都汇小区的小郑同学出家门两分钟,就到达附近的新都汇公交站点,坐上了通往学校的公交车。为进一步方便新都汇、城投片区居民出行,根据市政府2020年“卡脖子”路段项目整治方案,自今年2月4日起,正式启用新都汇上、下行站点。 随着市区贵溪洋片区的新都汇及城投广场等小区建成入住,优化片区公交停靠站点布局...

公安部拟授予她们全国公安系统二级英雄模范 福建1人上榜

3月2日,公安部新闻宣传局发布了《关于对董杨等同志进行奖励公示的公告》,对2021年“三八”妇女节系列表彰奖励活动中拟授予全国公安系统二级英雄模范的53名同志予以公示。   其中,福建省明溪县公安局治安管理大队大队长郑艳和南昌铁路公安局厦门公安处龙岩车站派出所教导员吴小...

福建建宁:“一企一策” 为企解忧

中新网福建新闻3月1日电 3月1日,福建省(建宁)源容生物科技有限公司生产车间,一批来自北京的订单正在生产线上加紧生产,现场繁忙而有序。   源容生物是一家以无患子深加工为主营业务的民营企业。去年,为解决企业人才缺乏、资金不足及销售渠道单一等难题,县里成立工作专班,通过筹备无患子研究院和举办无患子产品线上线下推介活动,以聚集专业人才和拓宽销售渠...

公示!三明6人、2集体拟获记功、嘉奖

台海网3月2日讯 据“聚焦三明”微信综合报道 近日,中共三明市委组织部发布公告,拟对三明这些集体和个人进行奖励。 公告详情如下 关于三钢房屋和土地登记历史遗留问题处置工作拟奖励对象公示公告 为奖励先进、激励干部,市委决定对在三钢房屋和土地登记历史遗留问题处置工作中,...

三明市水环境质量跻身全国前20名 水质排名全省第一

台海网3月2日讯 据福建日报报道 日前,生态环境部公布2021年1月全国地表水、环境空气质量状况,三明市水环境质量位列全国333个地级及以上城市第19名(较此前最佳排名前进4位),是此次榜单中我省获得最高名次的城市。 三明的角溪、金溪、长潭溪、汀江、东溪(沙溪)、九龙溪、尤溪、文川溪、文江溪、新桥溪、沙溪、澜溪、濉溪、翠江为本次考核断面所在水体。地级及...