您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明上榜!获评全国典型案例!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

日前,《2020中国基础教育年度报告》正式在2021年第2期《人民教育》上首发。这次年度报告由4个子报告构成,分别为中国基础教育政策分析、中国基础教育研究前沿与热点、中国中小学教育新进展新趋势、中国基础教育典型案例,分量十足。

其中,福建三明:“教师第一”总体战实现教育绝地突围》被列入2020中国基础教育典型案例,全国共40个。

据悉,这40个案例是从决策部门、主流媒体、学术期刊、基层调研、公开征集、监测数据等多种渠道搜集、遴选而来!

福建三明:“教师第一”总体战实现教育绝地突围

近年来,福建省三明市以“教师第一”为突围方向,创造了福建基础教育的“三明现象”。

2017年,三明市出台基础教育“1+4”正向激励机制文件,核增学校奖励性绩效工资总量、教师超工作量发放奖励金,所需经费列入市财政预算。该市三年新增追加学校奖励性绩效工资1.71亿元。

秉承“发展教育,教师是第一资源”的理念,三明举全市之力、多措并举为教师队伍蓄能。一是探索跨层级调剂事业编制,建立“全市统筹、保障急需、动态流转、用后返还”教师编制周转池制度,彻底解决基层教师入编问题。二是启动市级师范生公费教育试点,加强师范生培养。公费师范生在校学习期间免除学费、免缴住宿费,毕业后由县市区定向安排到辖区中小学任教。三是出台农村紧缺师资代偿学费计划,拓宽教师来源。从2020年起新录用到该市乡镇及以下公办农村中小学任教的本科毕业生,在履行相关协议和符合有关要求前提下,任教满一年后退返学费。四是将基础教育10个学科以及教育学类全部专业列入市级年度人才引进和招聘紧缺急需专业目录,简化招聘程序,直接面试考核,累计引进省内外紧缺急需学科优秀毕业生700多名。

2016年以来,三明市共招聘新任教师5866名,其中41.8%为音体美、英语、信息技术等紧缺学科教师,56.5%补充到乡镇及以下学校任教,依靠强有力的改革实现了山区小市教育的绝地突围。

来源:新福建综合 人民教育、中国教育报

相关新闻
好消息!又一全国性体育赛事将在三明举办!

为进一步推进国家体育消费试点城市建设,扩大城市名片宣传力度,助力“三明实践”品牌提升,我市积极推动体育赛事经济发展,争取国际性、全国性高级别赛事落地三明,促进体育消费。 根据《中国篮协关于第十四届全运会预赛承办的函》及赛程安排,第十四届全国运动会篮球预赛女子U19...

3月1日起,三明市区这13个路段全面实行智慧停车!

三明智慧停车项目 继梅列“乾龙路、东新二路” 两个试点路段成功运营之后, 三元片区13个路段 将于3月1日起全面实行智慧停车。 三元片区运行路段拟纳入运行路段有 据悉,3月1日—3月3日,只要扫码关注“三明智慧停车”微信公众号,即可在三元片区13个路段免费停车。 使用操作流程 ...

定了!事关三明部分行政区划调整若干问题

2月26日 三明市人民代表大会常务委员会 通过关于三明市部分行政区划调整若干问题的决定 详情如下—— 三明市人民代表大会常务委员会关于我市部分行政区划调整若干问题的决定 (2021年2月26日三明市第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) 经省政府批复,撤销三明市梅列区、三元区,设立新的三明市三元区,以原梅列区、三元区的行政区域为新的三元区的行...

权威发布!关于三明市部分行政区划调整若干问题的决定

三明市人民代表大会常务委员会关于我市部分行政区划调整若干问题的决定 (2021年2月26日三明市第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) 经省政府批复,撤销三明市梅列区、三元区,设立新的三明市三元区,以原梅列区、三元区的行政区域为新的三元区的行政区域;撤销沙县,设立三明市沙县区,以原沙县的行政区域为沙县区的行政区域。根据《中华人民共和国全...

三明“教师第一”总体战入选2020中国基础教育典型案例

台海网2月27日讯 据“聚焦三明”微信综合报道 日前,《2020中国基础教育年度报告》正式在2021年第2期《人民教育》上首发。 这次年度报告由4个子报告构成,分别为中国基础教育政策分析、中国基础教育研究前沿与热点、中国中小学教育新进展新趋势、中国基础教育典型案例,分量十足。 其中,《福建三明:“教师第一”总体战实现教育绝地突围》被列入2020中国基础教育...