您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明这两县获生态环境部点赞!被全国展示推广!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

近日,生态环境部对

宁化县、建宁县

的生态文明建设工作案例

和经验进行展示推广。

2020年11月,

生态环境部命名表彰了

第四批国家生态文明建设示范区

和“绿水青山就是金山银山”

实践创新基地。

自2021年1月起,

生态环境部微信公众号推出

“绿色发展示范案例”栏目,

对以上示范创建地区

的生态文明建设工作案例

和先进经验予以展示推广。

具体内容如下

福建三明市宁化县

2020年宁化县被生态环境部命名为国家生态文明建设示范县。

河龙贡米产地大洋梯田

宁化地处闽江、赣江、韩江“三江”源头,拥有国家地质公园天鹅洞群、全国最深的岩溶湖蛟湖、省级自然保护区牙梳山和古杉木王群等自然景观,资源丰富,是国家重点粮区、烟区、林区、矿区,全国唯一的“中国虎杖之乡”,有色金属的“聚宝盆”。

宁化县委、县政府高度重视生态文明建设工作,盯紧“水净、河清、天蓝、地绿、居怡”的目标,合力守护蓝天绿水青山,构筑绿色生态屏障。紧盯大气污染治理、水岸共治、废物整治,守护好蓝天、碧水、土壤。坚定不移走绿色生态发展之路,壮大节能环保产业、全域旅游、健康产业、清洁能源产业等,厚植绿色优势,以提高“含绿量”来提高“含金量”。突出打造了一批绿色现代农业,全县24家企业的28个产品获得无公害农产品认证,“河龙贡米”“淮土茶油”“宁化薏米”“孔坑茶”获得国家地理标志产品登记保护,“两米两茶一稻种”等特色现代农业迎来了高质量发展。大力发展生态旅游休闲产业,培育打造了“一地一院一旧居一线路”等红色旅游品牌,“风展红旗如画”品牌深入人心,实现旅游开发、工业发展、城镇建设与农民增收的良性互动。

水茜镇沿溪村

现在的宁化,生态美、环境优、百姓富,社会经济走上了一条绿色发展之路,一幅宜居、宜业、生态美丽的新画卷在地处闽江、赣江、韩江“三江”源头的宁化壮丽铺开。

福建省三明市建宁县

2020年建宁县被生态环境部命名为国家生态文明建设示范县。

闽江源国家湿地公园

建宁地处闽西北、武夷山脉中段,是福建母亲河闽江正源头,是“中国建莲之乡”“中国黄花梨之乡”“中国无患子之乡”“中央苏区县”,是国家级生态县、国家级杂交水稻制种基地县、省级生态农业示范县、省级森林县城。

建宁大力实施“生态立县”发展战略,聚焦蓝天碧水净土,打好污染防治攻坚战,切实让空气更清新、水质更优良、土壤更洁净,生态环境状况等级连续三年评价为优,森林覆盖率从2017的76.51%提高到2019年的78%,省控交接断面地表水水质达国家Ⅱ类标准,饮用水源地水质达标率达100%,空气质量优良天数比例持续保持在99%以上,连续四届入选全国“百佳深呼吸小城榜”,闽江源国家级自然保护区获评中国森林体验基地、中国森林氧吧。

金铙山国家级自然保护区

经济发展新常态下,建宁充分发挥良好的自然生态环境优势,主攻产业绿色转型升级,积极推进特种薄型纸、食品加工、无患子深加工等传统产业转型升级;推进循环农业建设,形成莲子、种子、梨子、桃子、无患子等“五子登科”特色产业体系;挖掘绿色、红色、古色生态文化资源,形成“生态+康养”产业引领现代服务业;培育出一批彰显建宁生态特色的产业,“建宁通心白莲”“建宁黄花梨”“溪源明笋”等让万千群众走上了脱贫致富奔小康的幸福之路,尝到了发展绿色生态产业带来的“甜头”,更加坚定了端好“绿色饭碗”的决心。

来源:新福建综合生态环境部、三明日报

相关新闻
生态文明建设踏上新征程

寒冬时节,行走在北京大兴区新凤河畔步道,微波荡漾,碧水蓝天。3年前开始的新凤河流域水环境治理,让曾经的“臭水河”如今成了附近居民休闲的好去处。   良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。“十三五”期间,经过各地区各部门共同努力、不懈奋斗,一批影响群众生活的突出生态环境问题得到解决,我国生态环境质量明显改善,人民群众生态环境获得...

系列时政微视频丨时代创见——跟着总书记一起建设美丽中国

十五年前的夏天,时任浙江省委书记的习近平考察浙江安吉余村时,创见性地提出了“绿水青山就是金山银山”的重要科学理念,一场改变中国经济社会发展观的变革由此开始。 早在2003年,时任浙江省委书记的习近平就曾在《求是》杂志上发表署名文章,提出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”这一重要论断,并阐释了一系列富有远见的新理念、新思想。 2012年,党的十八大首...

中国为共谋全球生态文明建设注入新动力

2020年,全球多地发生自然灾害,都与气候变化有关。新冠肺炎疫情的蔓延,更是触发对人与自然关系的深刻反思。全球气候治理的未来更受关注。   “新冠肺炎疫情告诉我们,人与自然是命运共同体。我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园”“全球变暖不会因疫情停下脚步,应对气候变化一刻也不能松懈”……   全球性危机亟须...

绿色发展,美丽中国迈大步(总书记擘画高质量发展)

新冠肺炎疫情突如其来,给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。   经济发展何去何从?会不会重回粗放发展的老路?   习近平总书记高瞻远瞩:“要保持加强生态文明建设的战略定力。”   “生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。”“推动经济高质量发展,决不能再走先污染后治...

泉州制造业的绿色转型探索

台海网12月18日讯 据福建日报报道 生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十九届五中全会提出,深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。作为我国制造业大市,泉州的工业总产值约占福建省1/3。推动泉州制造业绿色发展,对本区域乃至福建省全面落实国家...