您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明首条航道在建,将可直达福州!预计2021年建成通航

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月26日讯 据三明市融媒体中心综合报道   三明市首条航道工程——闽江沙溪口至三明台江航道整治工程又有新消息了!

闽江沙溪口至三明台江航道整治工程(第一标段)自2020年9月开工建设以来,紧盯目标任务,紧抓冬季枯水期施工有利时节,累计完成投资7100万元,占投资计划1.38亿元的51.4%,实现投资过半的目标。已完成清淤5000m³,机械破碎礁石约5.3万m³,船闸技改工程电气拆除约60%,完成启闭机、闸门配件、电气化设备等采购。

该项目总投资1.38亿元,建设工期18个月,总长44.75km,新建500吨级船舶锚地1个、待航停泊区3处,技术改造官蟹、高砂4座船闸,计划年内建成通航。

闽江沙溪口至三明台江航道整治工程,位于闽江沙溪流域中下游,起于闽江沙溪口,终于沙县明光桥。

这一工程完工后,将助推恢复闽江口—南平—三明航道正常航行,重现通江达海的“黄金水道”。

相关阅读

闽江沙溪口至三明台江航段项目是福建省“十三五”规划重点开工建设的水运航道工程,是闽江干流高等级航道为骨架的江海联运体系建设的重点工程,也是构建现代综合交通运输体系、提升三明市内河水运发展质量、促进沿江经济发展的重要举措,标志着三明市航道运输发展进入一个新的里程碑。

项目分2期建设,预算总投资约2.8448亿元,航道长76.21公里,满足500吨级船型(闽江干货-Ⅱ型)通过,工程建设内容包括航道清礁、疏浚,技术改造班竹、沙县城关、高砂、官蟹等4座船闸,新建500吨级船舶锚地2处、待航停泊区6处,建设CCTV监控系统,施工工期18个月。

未来可期:500吨级船舶直接从福州马尾港航行至南平延福门码头,待闽江沙溪口至三明台江航道整治工程完工,500吨级(吃水不超过1.6米)船型可直接经富屯溪航行至三明。

(来源:三明市融媒体中心综合三明市交发集团、福建交通整理)

相关新闻
公示!三明这3所学校被列入省级退役军人就业创业园地推荐名单

三明市退役军人事务局关于省级退役军人就业创业园地推荐名单的公示 根据福建省退役军人事务厅《关于做好省级退役军人就业创业园地推荐工作的通知》,按照“条件公开、自愿申报、受理核实、社会公示”的原则和程序,经三明市退役军人事务局研究同意,拟推荐三明医学科技职业学院、福建水利电力职业技术学院、三明市第二高级技工学校为省级退役军人就业创业园地。现予以...

险!福建新手女司机开车坠入水库

小车(画圈处)坠入20多米深的桥下   台海网1月26日讯 据海峡都市报报道 24日16时4分,三明尤溪县到坂面镇下坂村23公里处,一辆轿车在行驶过程中坠入水库。轿车落水后,车内两名人员自行逃出车外,坐在一旁的拦水坝处等待救援。当地消防部门接到报警后,立即组织救援力量赶赴现...

福州:15人夜困十八重溪 一驴友不幸坠亡

台海网1月26日讯 据海峡都市报报道 “我们找不到路,一名队友坠落山崖,急需救援!”24日晚9时许,福建省山地救援队接到福州110指挥中心的救援通知,十八重溪景区第十重溪一炷香景区有人跌落受伤。省山地救援队队员立即整装集合,赶往出事地点。   据参与救援的副队长陈文介绍,经过近四个小时的跋涉、寻找,终于在25日凌晨1时半,救援队员与14名被困者会合。救援...

福州马尾梅园映日梅花朵朵开

青梅   朱砂梅   绿萼梅   宫粉梅   宫粉梅   泉州东湖公园祈风阁北边的梅花也开了   台海网1月26日讯 据海峡都市报报道 冬日,百花凋零,梅花却在隆冬绽蕾,成为一道亮丽的风景线。福州市民赏梅,往往首选位于晋安区瑞峰之麓的千年古刹林阳寺。其实,位于马尾区的马...

福州一8岁儿童失眠却很严重 医生:睡眠障碍不分年龄

台海网1月26日讯 据海峡都市报报道 今年8岁的小丁,是一名“老到”的失眠选手。检查后,小丁被诊断为儿童睡眠障碍,丁丁妈妈很不解,为什么小孩子还有睡眠障碍?医生表示,睡眠障碍可发生在各个年龄段,若有相应症状应及时就医。   睡眠障碍无年龄之分   小丁每晚睡觉时总是不老实,一会儿打呼噜,一会儿就像鼻子被堵住了般憋着气,反反复复折腾一晚上,等到第...