您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

看三明清流这些年的“致富经”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月25日讯 据福建日报-新福建客户端报道     25日,在三明市“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”专场新闻发布会上,清流县作脱贫攻坚工作情况和经验介绍。

清流县是省级扶贫开发工作重点县。发展产业是增加收入,实现稳定脱贫的根本之策。立足产业实际,清流县抓好文旅康养、氟新材料、特色现代农业等三大优势产业,着力促进贫困村和贫困群众增收。

其中,在文旅康养产业,清流加大旅游扶贫力度,借力乡村振兴及美丽乡村建设,每年打造2个以上旅游扶贫村,推动村财增收20万元以上。向日葵花海、如梦如幻的冷雾、竞相绽放的荷花……这些美景让嵩口镇沧龙村成为清流新晋“网红村”。2020年国庆期间,沧龙村累计接待游客3万余人次,旅游收入达150余万元。

在特色现代农业方面,清流累计投入3400余万元,扶持贫困村、贫困户发展豆腐皮家庭作坊30个、光伏电站271座,种植大棚花卉774.71亩、花生180亩,实现3115名贫困人口每月人均增收500元。

此外,清流台湾农民创业园在清流产业扶贫中起到重要推动作用。

清流台创园是全国29个国家级台创园之一,目前有台企69家,总投资13.76亿元。清流引进台资台企,培育以鲜切花、樱花、兰花、茶叶为主的特色扶贫农业产业,实现规模化、品牌化发展。

目前,清流已建成全省最大的鲜切花基地1.3万亩、全国最大精品国兰繁育基地年组培600万苗、台湾樱花观赏基地2000亩和台湾东方美人茶叶基地3000亩,辐射带动全县种植各类花卉苗木6.6万亩,促进贫困群众就业增收。

据了解,2020年,清流县54个贫困(空壳)村平均村财自有收入达21.34万元,比2012年增长了5倍;贫困户人均可支配收入17301元,比2012年增长了6倍。(记者 徐文锦)

相关新闻
逢山开路 遇水搭桥!180秒“话”中国脱贫攻坚史

什么是贫困?我想,你一定不陌生。 贫困,一个困扰了我们这个星球绝大多数人许多年的高频词汇。至今,已有无数人前赴后继投入这场脱贫攻坚战。 道阻且长,但总有人在路上。他们相信,只要大家齐心协力、扎实工作,脱贫攻坚任务一定能够如期完成! 许多年前,贫困随处可见,但有一群人,他们足迹遍及之处,便带领人们脱离了贫困。他们乘风破浪,在辽阔的祖国蓝图上开垦...

中国反贫困决战的毕节报告

海报设计:潘红宇   当新年的瑞雪如约而至,乌蒙山开始落笔新的一页。   胜利喜悦仍在,30多年累计减贫630多万人,乌蒙山最穷腹地告别贫困。   拼版图片:上图为2020年12月24日拍摄的毕节市威宁彝族回族苗族自治县海坪村村民熊竹兰曾经居住的旧房(新华社记者胡星摄);下图...

三明明溪:“造血”增收助脱贫

台海网1月22日讯 据福建日报·新福建APP报道 22日,三明市“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”专场新闻发布会举行,明溪县作脱贫攻坚工作情况和经验介绍。 明溪县,是23个省级扶贫开发工作重点县之一,易地扶贫搬迁的贫困户多。依靠产业发展,带动就业,增加收入,是明溪县精准扶贫工作的有力抓手。 据介绍,明溪实施“菜单”扶贫、生态扶贫、就业扶贫等“造血”扶贫措施...

宁夏盐池:“白的羊”“黄的花”富了农民家

【奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷】   1月20日一大早,陕甘宁交界处,鸡鸣三省的宁夏吴忠市盐池县麻黄山乡松记水村,村民饶峰拧开水龙头,自来水哗哗流出。洗漱、做饭,一天的生活劳作由此开始。   麻黄山乡因极度缺水闻名,从前的松记水村只有沟底的苦咸水可用。“十几...

山海情 闽宁缘

台海网1月22日讯 据福建日报报道 福建、宁夏,武夷山、六盘山,闽江水、黄河水……跨越2000多公里距离,共度8000多个日夜。一股又一股挑战贫困的力量跨越山海,在此间汇集,接续传递扶贫接力棒,缚住贫困苍龙,改写生命篇章。东南的海风日复一日吹拂着西北大地,吹散了愁容与悲凉...