您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明明溪:“造血”增收助脱贫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月22日讯 据福建日报·新福建APP报道   22日,三明市“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”专场新闻发布会举行,明溪县作脱贫攻坚工作情况和经验介绍。

明溪县,是23个省级扶贫开发工作重点县之一,易地扶贫搬迁的贫困户多。依靠产业发展,带动就业,增加收入,是明溪县精准扶贫工作的有力抓手。

据介绍,明溪实施“菜单”扶贫、生态扶贫、就业扶贫等“造血”扶贫措施,巩固提升贫困户收入水平,做到搬迁户稳得住、有就业、逐步能致富。

创新“菜单制”产业扶贫机制。立足淮山、红豆杉、优质稻、柑橘等特色产业优势,实行政府定菜单、贫困户点套餐、合作社接服务的产业扶贫机制,覆盖贫困户达98.5%,累计补助产业扶贫资金2383万元。

同时,明溪大力发展生态观鸟、森林康养产业,在全省率先成立观鸟旅游合作社,创新“村社一体、合股联营、利益共享”的管理模式,入股贫困户享有80%的收益分配。

在就业扶贫方面,明溪全面实行“培训资源优先满足贫困群众、新增公益岗位优先安排贫困群众、新增经营主体就业岗位优先推荐贫困群众”机制,累计培训贫困户1176人次,实现贫困户在企业、合作社等灵活就业330余户,567名贫困户通过护林员、保洁员、公路养护员等公益岗位实现“家门口”就业,确保有劳动力家庭至少1人就业创业。

2020年明溪县建档立卡贫困户人均可支配收入达15278元,是2015年的5.89倍。来源:新福建 记者 徐文锦)

相关新闻
三明大田:“美丽乡村行”走进革命老区

台海网1月22日讯 据东南网报道 时值年终岁末,为有效预防农村地区道路交通事故,1月20日,三明大田县公安局交警大队组织民警深入革命老区——武陵乡,开展“美丽乡村行”交通安全宣传巡回活动。 大田交警开展交通安全宣传巡回活动。 活动中,民警通过出动流动宣传车、发放宣传年画...

福建两地发布最新人事消息

台海网1月22日讯 据福建日报微信综合报道   三明、宁德发布最新人事消息,一起来看—— 三明 三明市人民政府关于郑德炜正式任职的通知 市政府办公室: 经研究决定: 郑德炜试用期满,考核合格,正式任三明市人民政府办公室副主任。 试用期计入任职时间。 三明市人民政府 2021年1月19日 —————————— 宁德 宁德市人民政府关于江祖斌等免职的通知 宁德市住建...

宁夏盐池:“白的羊”“黄的花”富了农民家

【奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷】   1月20日一大早,陕甘宁交界处,鸡鸣三省的宁夏吴忠市盐池县麻黄山乡松记水村,村民饶峰拧开水龙头,自来水哗哗流出。洗漱、做饭,一天的生活劳作由此开始。   麻黄山乡因极度缺水闻名,从前的松记水村只有沟底的苦咸水可用。“十几...

山海情 闽宁缘

台海网1月22日讯 据福建日报报道 福建、宁夏,武夷山、六盘山,闽江水、黄河水……跨越2000多公里距离,共度8000多个日夜。一股又一股挑战贫困的力量跨越山海,在此间汇集,接续传递扶贫接力棒,缚住贫困苍龙,改写生命篇章。东南的海风日复一日吹拂着西北大地,吹散了愁容与悲凉...

山海情·闽宁缘| 扶贫车间“网红”扶贫

《山海情》剧中,西海固移民麦苗需要远赴福建莆田打工谋生,但对闽宁镇原隆村马燕来说,自己家门口就有一个扶贫车间,名字叫“闽宁禾美”。 起初,闽宁禾美是福建援宁队伍在原隆村精心打造的一个消费扶贫品牌和电商孵化基地,通过“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,让村民就近就业。...