您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

最低-9℃!三股冷空气轮番“上岗”,三明气温将创入冬以来新低

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月6日讯 据三明日报微信报道   今天11时23分,迎来“小寒 ”节气。俗话说“小寒胜大寒”,“小寒”节气后,冷空气这位“打工人”已经准备“上岗”了,三明又将开启“冷冻”模式!

据中国天气网消息,未来十天(1月4日至13日),将有三股冷空气频繁叨扰我国,其中6日至8日局地降温超10℃

在冷空气的接连打压下,我国大部地区将冷上加冷,20省区市气温或创今冬新低,寒冷程度不亚于2020年末寒潮!

寒冷的感觉跟年末寒潮差不多

据三明气象报道,7~13日三明市将出现持续低温天气过程。未来天气趋势,受强冷空气影响,7日起气温明显下降,7~13日将出现持续低温天气过程,7日西北部有雨夹雪或小雪。

8~9日最低气温将降至0℃以下最低气温的过程降温幅度可达9~11℃,全市将出现霜冻或结冰,其中西北部(建宁、泰宁、将乐、宁化、清流、明溪)城区最低气温达-6~-3℃;东南部(梅列、三元、沙县、尤溪、永安、大田)城区最低气温达-3~-1℃,高海拔山区最低气温达-9~-6℃

逐日天气预报

5日:晴到多云,西北部有霜或霜冻

6日:多云转阴,北部有小雨

7日:小雨,西北部及高海拔山区有雨夹雪或小雪

8日:多云,有霜冻或结冰

9日:多云到晴,有霜冻或结冰

10日:多云,有霜冻或结冰

11日:阴天到多云,部分县市有小雨

城区逐日气温预报

日期

最低气温

最高气温

5日

西北部

3~7℃

西北部

13~17℃

东南部

7~9℃

东南部

16~18℃

6日

西北部

4~7℃

西北部

9~11℃

东南部

7~9℃

东南部

13~16℃

7日

西北部

2~5℃

西北部

6~9℃

东南部

7~8℃

东南部

10~12℃

8日

西北部

-5~-2℃

西北部

2~5℃

东南部

-1~0℃

东南部

6~8℃

9日

西北部

-6~-4℃

西北部

7~9℃

东南部

-3~-2℃

东南部

9~11℃

10日

西北部

-5~-3℃

西北部

5~8℃

东南部

-2~-1℃

东南部

7~9℃

11日

西北部

-1~1℃

西北部

9~11℃

东南部

2~4℃

东南部

10~12℃

最低气温低于-5℃乡镇

县(市、区)

乡镇

梅列区

陈大镇(-5.9℃)

三元区

岩前镇(-5.0℃)、中村乡(-5.5℃)、莘口镇(-5.6℃)

沙县

凤岗街道(-5.0℃)、郑湖乡(-5.0℃)、富口镇(-5.1℃)、夏茂镇(-5.1℃)、高桥镇(-5.8℃)、南霞乡(-5.9℃)、湖源乡(-6.0℃)、大洛镇(-6.1℃)

大田县

奇韬镇(-5.0℃)、广平镇(-5.1℃)、太华镇(-5.9℃)、桃源镇(-6.1℃)、建设镇(-6.5℃)、屏山乡(-6.5℃)

永安市

罗坊乡(-5.0℃)、曹远镇(-5.4℃)、小陶镇(-5.9℃)、洪田镇(-5.9℃)、上坪乡(-6.4℃)、青水畲族乡(-6.5℃)

清流县

田源乡(-5.0℃)、温郊乡(-5.1℃)、李家乡(-5.4℃)、龙津镇(-5.4℃)、灵地镇(-5.5℃)、沙芜乡(-5.8℃)、嵩溪镇(-6.2℃)、林畲乡(-6.6℃)、余朋乡(-6.9℃)、里田乡(-7.4℃)、嵩口镇(-7.6℃)

尤溪县

溪尾乡(-5.1℃)、西城镇(-5.3℃)、管前镇(-5.4℃)、汤川乡(-5.9℃)、中仙乡(-6.8℃)、八字桥乡(-6.9℃)

将乐县

漠源乡(-5.1℃)、黄潭镇(-5.2℃)、高唐镇(-5.2℃)、白莲镇(-5.2℃)、古镛镇(-5.2℃)、万全乡(-5.3℃)、光明乡(-5.3℃)、大源乡(-5.4℃)、安仁乡(-5.4℃)、余坊乡(-5.4℃)、水南镇(-6.0℃)、万安镇(-6.8℃)、南口乡(-6.8℃)

宁化县

湖村镇(-5.2℃)、翠江镇(-5.8℃)、石壁镇(-5.8℃)、城南乡(-6.1℃)、淮土镇(-6.2℃)、曹坊镇(-6.4℃)、泉上镇(-7.1℃)、河龙乡(-7.1℃)、方田乡(-7.1℃)、城郊乡(-7.2℃)、济村乡(-7.4℃)、治平畲族乡(-7.4℃)、水茜镇(-7.5℃)、安乐镇(-7.6℃)、中沙乡(-8.5℃)、安远镇(-8.6℃)

明溪县

胡坊镇(-5.4℃)、枫溪乡(-5.5℃)、雪峰镇(-5.8℃)、瀚仙镇(-6.2℃)、沙溪乡(-6.5℃)、盖洋镇(-6.7℃)、夏坊乡(-7.7℃)、夏阳乡(-8.4℃)

泰宁县

开善乡(-5.4℃)、朱口镇(-5.5℃)、下渠乡(-5.5℃)、大田乡(-5.6℃)、上青乡(-5.7℃)、梅口乡(-6.3℃)、杉城镇(-6.7℃)、大龙乡(-7.8℃)、新桥乡(-8.4℃)

建宁县

里心镇(-5.5℃)、黄埠乡(-5.5℃)、均口镇(-7.0℃)、濉溪镇(-7.0℃)、客坊乡(-7.3℃)、溪口镇(-7.4℃)、伊家乡(-7.8℃)、黄坊乡(-7.9℃)、溪源乡(-9.1℃)

关注与建议

请注意防范低温霜冻天气对农作物和果树、花卉、蔬菜的不利影响;

低温冰冻天气对供水、供电设施的不利影响;

雨雪天气和道路结冰对交通运输的不利影响。

(来源:三明日报微信)

相关新闻
福建三个城市入选首批国家文化和旅游消费试点城市

台海网1月6日讯 据福建日报报道  近日,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部发出通知,公布第一批国家文化和旅游消费试点城市名单,全国60个城市入选。我省福州、厦门、三明三地榜上有名,入选城市数量仅次于广东省。 据悉,国家文化和旅游消费试点城市是在各省(区、市)积极申报的基础上,经综合研究后确定。通知要求,各省(区、市)文化和旅游厅(局)会同本省...

又一城市新地标来了!三明红旗广场雕塑正式落成

台海网1月6日讯 据三明城发集团消息 1月5日,三明红旗广场雕塑揭牌仪式顺利举行,经过近两个月紧张施工的雕塑项目正式落成,成为三明城市新地标! 红旗广场雕塑项目位于三明城市文化广场,雕塑红旗尺寸为19.3m *3m *9m(高),采用2.5㎜304#不锈钢面氟碳漆;钢筋砼基座9m *5.2m *...

福建省首个区块链赋能教育信息化项目 三明学院数据中心上线

台海网1月5日讯 据福建日报报道 4日,三明学院“数据中心与网络办事大厅”项目正式上线。项目运用区块链技术进行服务器进程可信防护与数据安全防护,是福建省首个将区块链技术实地应用于教育信息化的项目。 近年来,校园业务处理对网络依赖性增强,对网络安全的要求也同步提高。但由于校园网络系统业务信息敏感度高、开放程度较高、安全级别不足等原因,系统信息被泄...

1300多批次近2万人次学习的三明医改做对了什么?

新华社福州12月30日电 题:追溯药品“灵魂砍价”源头:1300多批次近2万人次学习的三明医改做对了什么?   12月28日,国家医保局公布了调整后的国家医保药品目录,谈判成功的药品平均降价50.64%;2021年1月将公布新一轮“灵魂砍价”,更多药品将实现大幅降价。   追溯药品“灵魂砍价”的缘起,不能不提到一个地方——福建省三明市。2012年,三明市启动医改,率先向...

今天,三明贵溪洋生态湿地公园试开园

台海网1月1日讯 据三明市融媒体中心报道 贵溪洋生态湿地公园今日试开园!市民可以去啦!一起来看看现场图~ 试开园第一天 已经有不少市民前来 以后必将成为三明一个城市新地标! 城市新地标 靓丽新名片 “人在绿中,绿在城中,城在画中……” 走进三明贵溪洋生态湿地公园, 草木葱...