您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明中院判令荷兰收藏家归还“章公祖师”肉身坐佛像

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月5日讯 据福建日报报道  记者从福建省三明市中级人民法院获悉,12月4日下午,三明市中级人民法院公开宣判,判令被告荷兰收藏家奥斯卡·范奥维利姆在判决生效之日起三十日内向原告福建省大田县吴山乡阳春村民委员会、东埔村民委员会返还案涉“章公祖师”肉身坐佛像。

该案于2015年12月11日正式立案,并通过国际司法协助程序,成功向荷兰的被告方送达了应诉材料。该案经2018年7月26日、10月12日两次公开开庭审理,查明了案件事实。

三明中院审理认为,“章公祖师”肉身坐佛像在其诞生地、长期保存地是重要的信物,承载着当地众多信众的精神寄托。该佛像也只有回归其诞生地和长期保存地,才能真正具有融入众多信众日常生活的生命力。“章公祖师”肉身坐佛像作为集体所有的传世文物,于法而言,阳春村和东埔村村民对“章公祖师”肉身坐佛像的集体所有权受法律保护。作为祖师信仰的信物,于情而言,“章公祖师”肉身坐佛像应当返还给信众村民。作为人类遗骸的文化财产,于理而言,“章公祖师”肉身坐佛像亦当回归其原始文化氛围和故土环境。在“章公祖师”肉身坐佛像被偷盗、未经中国政府许可非法出口到国外后,阳春村委会和东埔村委会有权代表集体行使所有权,跨境追索,要求非法占有人返还流失的珍贵文物。据此,三明中院依照相关法律规定,作出上述判决。

2018年12月,荷兰阿姆斯特丹地区法院驳回了有关中国福建村民向荷兰收藏家追讨“章公祖师”肉身坐佛像的起诉,理由是不清楚中国的村民委员会是否有权提起法律诉求。(记者 方炜杭)

相关新闻
最新!泉州、三明发布一批人事消息

台海网12月4日讯 据东南网报道 最新!泉州、三明发布一批人事消息,详情来看↓   泉州   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任正处级领导职务的邱朝阳等同志、拟提任副处级领导职务的王洪波等同志予以任前公示。公示时间从2020年12月4日开始,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组...

鹀族新成员亮相永安天宝岩

台海网12月4日讯 据福建日报报道 近日,永安天宝岩保护区工作人员在天斗山脚牡丹园拍摄记录到黄喉鹀的雌鸟(如图)和雄鸟。这是永安天宝岩保护区有影像资料的第九名鹀族成员。(廖金朋 摄影报道)

三明市创建全国文明城市工作拟奖励名单公示:15个集体,92名个人入选

台海网12月3日讯  中共三明市委文明办今天发布三明市创建全国文明城市(2018-2020年度)工作拟奖励人选公示公告,决定奖励一批在创建全国文明城市(2018-2020年度)中敢于担当、表现突出、成效显著的先进集体和先进个人。 三明市创建全国文明城市(2018-2020年度)工作拟奖励人选公示公告 11月20日,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,我市以优异成绩连续三届...

视频| 工业废水能养鱼?这个钢厂很“绿”

在福建三钢水处理中心,一头是工业废水,一头是经过处理后的清水,形成了鲜明的对比。令人称奇的是,在这里还有一个养鱼池,用经过清洁的工业用水养鱼。   行走在福建三钢水处理中心,绿树成荫。这里除了环境美,更让人赞赏的还是它的污水处理能力。据介绍,该中心设计日处理能力8万吨,处理后的中水大部分供焦化、炼铁、炼钢、轧钢等工序重复使用,日产生约8吨的干...

三明市区乘车微信支付升级:支持分段计费还可办理电子月票

台海网12月2日讯 据三明网报道 三明市交运集团有限公司在前段时间开通了乘车微信支付扫码功能后,近日,三明市交运集团有限公司发出公告:现微信小程序可支持分段计费线路扫码支付(上、下车分别扫码)、电子月票功能,市区市民可通过小程序办理电子月票(电子月票同实体月票使用...