您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

“弘扬建党精神 传承红色基因”学术研讨会在三明举办

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月29日讯 据东南网报道   “在即将迎来建党100周年之际,我们齐聚中央苏区、相约红色英雄土地——三明,对党的‘初心’与‘使命’寻根、溯源、追魂,为更进一步讲好“四史”、抗疫故事、中国特色社会主义制度优势等作出的有益探索。”开幕式上,三明学院校长潘玉腾用热情洋溢的致辞,欢迎天南海北的专家学者。

11月28日,“弘扬建党精神 传承红色基因”学术研讨会在三明举办,来自全国30余所高校、学报、期刊社的专家学者,从事马克思主义理论学科建设、党史党建研究、红色文化研究和思想政治教育教学的一线同志,以及博士研究生、硕士研究生共120多人参与活动。

本次会议由三明学院马克思主义学院和福建师范大学马克思主义学院联合主办,与会专家学者在本次会议中积极从马克思主义的理论高度、中国共产党百年发展的历史深度、新时代党的建设的价值向度、新时代新形势下中国共产党为人民谋幸福和为民族谋复兴的实践维度等方面全面深入地探析建党精神和红色基因的本质内涵、现实意义、教育路径等内容,切实以高水平和深入性的标准为“弘扬建党精神,传承红色基因”助力,在研讨中围绕主题发表真知灼见,推动建党精神研究发展,助力红色文化弘扬传承,为打响三明红色文化品牌做出了贡献。

“三明学院作为三明这片红土地上唯一一所本科院校,多年来始终铭记弘扬革命精神、传承红色基因的初心使命,不断深入挖掘和助力保护本土丰富的红色文化资源,不仅组建红色文化研究团队,参与编纂《中共地方党史(三明卷)》,编写三明红色文化校本教材、三明红色文化高中读本,增设《三明红色历史文化》校本课程,还与武汉理工大学和井冈山大学共同创办了“红色文化协同创新中心”,联合福建师范大学开展多项合作,力求在整合优化区域红色文化资源、与时俱进传承红色基因等方面深入开展多层次、多方面、多渠道的交流与合作,为全面深耕中央苏区老区红色文化软实力,着力提升区域红色文化发展影响力和辐射力贡献力量。”主办单位之一的三明学院马克思主义学院院长邹晓芟表达着一所地方本科高校为发扬“红色”文化所肩负的使命。

会议合作主办单位福建师范大学马克思主义学院常务副院长傅慧芳说:“福建师范大学马克思主义学院是全国第二批重点马克思主义学院,在引领、带动省内其他高校马克思主义学院的发展负有不可推卸的责任和义务。在红色文化底蕴深厚的三明,我们通过这样一次研讨会把大家的有效经验和特色做法共同分享,对整合学术资源,进行学科交流,助推人才培养都具有十分重要的意义。”

研讨会齐聚全国专家、学者,开展了8场主旨报告,18场主题发言,对国家治理现代化、红色文化研究、高校思想政治教育做出有效探索。

从千里之外远道而来的武汉理工大学马克思主义学院教授、博士生导师郭国祥也深感不枉此行:“党的历史既是一部波澜壮阔的革命建设和改革开放史,也是一部凝练、弘扬、发展革命精神的红色文化史。今后我们要深入挖掘地方红色资源特色和革命精神特质,与马克思主义文化、中华传统文化、地域文化做有力结合,源古承新,为今天的现实服务。”

“这是一次十分难得的学习机会,与会专家、学者的精彩分享,让我们深受教育。同时,对今后的教学和科研具有重要的借鉴和启发。作为一名思政课老师,要更加自觉加强四史学习,将革命精神、红色文化融入教学和科研,引导学生传承红色基因,弘扬党的优良传统,用实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”福建工程学院马克思主义学院的邹艳辉副教授作为思政课教师,深感收获颇丰。(通讯员 廖梦晴 韩巍巍

相关新闻
雨花台前问初心 坚定信仰话使命

为深化“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,传承弘扬雨花英烈精神,增强军校学员的党性锤炼和理想信念,近日,陆军炮兵防空兵学院南京校区组织2020届大学生士兵提干学员与国防生学员赴雨花台烈士陵园开展初心教育现地教学活动,缅怀雨花英烈、追忆先烈足迹、砥砺信仰使命,本...

南安:培训讲解员传承红色基因

台海网11月4日讯 据泉州网报道  近日,南安市红色旅游经典线路和廉洁家风旅游点讲解员服务技能提升培训班在市委党校举办,来自市域内40多名红色旅游景点讲解员参加培训。 此次培训班邀请泉州市域内部分专家、学者进行指导授课。培训内容丰富、案例翔实,既有理论教育,又有现场教学,既有服务技巧讲解,又有党性锻炼,具有很强的针对性和指导性,有效地提高讲解员队...

我们在战位报告 | 当好新时代红色基因的传承者

空降兵某旅六连,是特级战斗英雄黄继光生前所在连队,2014年10月31日,参加古田全军政治工作会议的基层代表、时任六连指导员余海龙,与习主席同桌吃“红军饭”,当面聆听主席殷切教诲。6年来,余海龙时刻牢记主席嘱托,带领六连官兵不断传承、发扬黄继光精神,为建成全方位快速机动...

钢多气盈 铁血犹在丨新时代“前哨尖兵”传人再立新功

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……70年前,在异国他乡的三千里战场,中国人民志愿军逢敌亮剑,敢打必胜,保家卫国,九死无悔。再看今朝,有一股气跨越时空,铁血犹在。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中国军网推出“钢多气盈 铁血犹在 ”系列报道,展示人民军队传承抗...

领袖风采 传世华章!红色宣传画专题展开展

由厦门市博物馆和龙岩市博物馆主办,主题为“领袖风采 传世华章”的红色宣传画专题展,近日在厦门市博物馆与广大观众见面。本次展览主要展示红色收藏家丁天生、丁智父子数十年收藏的100多幅珍贵红色宣传画和数百枚毛泽东像章。 红色宣传画是社会主义建设时期的时代印记,蕴含着丰富...