您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

“国民美食”沙县小吃:从案板跃上“云端”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州11月24日电题:“国民美食”沙县小吃:从案板跃上“云端”

  “砰、砰、砰”,23日,在福建三明市沙县,沙县小吃技艺传承人李贤锦反复用木槌在案板上捶打一块猪肉,向游客展示如何制作沙县小吃的招牌菜“扁肉”。经营沙县小吃20多年,他挥舞木槌的右臂明显比左臂粗了一圈。

  “打扁肉如今大部分都是用机器完成的。”李贤锦说,原来手工捶打2斤扁肉得花1个小时,如今用机器只要几分钟,口味、品质基本不变。

  用木槌反复捶打猪腿肉上千次,是制作泥状扁肉馅的诀窍,也是沙县小吃自称“千锤百炼的美食”的由来。在过去的20多年里,李贤锦和其他小吃业主正是凭借“千锤百炼”的劲儿,将8.8万家沙县小吃门店开到了全国各地甚至海外,创造了年营业额近500亿元的“国民小吃”品牌。

  物美价廉的沙县小吃,凭借近年来的现代化创新,高强度劳动已成为历史。记者在沙县小吃产业园区内看到,沙县小吃“四大金刚”的制作方法均完成了升级:除了扁肉可以依靠机器自动捶打,拌面也用上了自动捞面机,蒸饺来自中央厨房统一制作和配送,炖罐可用半成品材料制作。

  “原来小吃业主每天一睁眼,就要花数小时买菜、加工、备料,占用了大量精力。如今已经有约50%产品可以使用半成品加工,至少减少近三分之一的操作时间,大幅度降低了生产成本。”沙县小吃产业发展中心副主任张鑫说。

  记者了解,在推动工业化生产过程中,沙县致力于保留沙县小吃“老味道”。比如,为了留住花生酱的传统香味,三明沙阳食品有限公司放弃了高效的电磨,而是使用电机驱动石磨的生产方式。公司总经理邓慧珍说:“我们希望保留传统风味,这是小吃产业的灵魂。”

  创新,不仅让沙县小吃在激烈的餐饮市场竞争中脱颖而出,而且产业链开始逐渐延伸。包括配料、餐具、休闲食品在内,沙县目前研发出的小吃相关产品已有1000多个品种。仅在沙县小吃产业园区内就有相关加工企业72家,年产值3亿多元。

  如今,沙县小吃最大的创新思路在“云端”。张鑫说:“小吃餐饮集团已有1600多家门店实现经营数据上云。在数字化信息平台上可以随时看到供应链上的实体店经营、外卖、现金流、采购等数据,实现对市场的快速反应。”

  “利用互联网技术工具,打破门店经营固有的边界,建立起沙县小吃自己的供应链、收银体系和互联网销售,是沙县小吃下一步要做的大文章。”沙县县委书记杨兴忠说。

(来源:新华网 新华社记者 林超、秦宏

相关新闻
三明医改路:“天下第一难”这样解

11月24日现代快报发表《三明医改路:“天下第一难”这样解》报道三明医改之路,全文如下: 我去年看病共花了 9668 元,但自己只付了 1000 元左右,今年到现在总共花了 3127 元,个人只付了 226 元。 三明市民陈瑞帮告诉现代快报记者,他是高血压、糖尿病患者,需要长期服用降压控...

三明:革命老村的红色振兴【组图】

这是11月19日拍摄的大山之中的岭下村(无人机照片)。   近年来,位于福建省三明市泰宁县新桥乡东部山区的革命老区基点村岭下村立足当地红色文化资源和生态优势,成功打造了“游击队员黄炳茂之家”、初心公园、红色文化展厅、家风家训堂、红军战壕、岭下苏维埃政府旧址等旅游景点...

医防融合机制创新 三明医改走向“防治即健康”

人民网北京11月24日电 “健康即防治,防治即健康。”深入实施健康中国行动,就是要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主,织牢国家公共卫生防护网,为人民提供全方位全周期健康服务。   在福建省三明市,这座中国医改的前沿阵地,在率先完成“三医联动”改革以后,开始把医防协同融合(以下简称“医防融合”)作为进一步深化医改的重要举措,正在...

“鸟中熊猫”黄腹角雉频现三明永安天宝岩

台海网11月24日讯 据三明网报道 近日,福建省天宝岩管理局上坪管理所监测人员在进行红外相机监测数据回收时惊喜地发现,野外布设的红外相机再次记录到黄腹角雉的活动信息。拍摄地点位于上坪管理所辖区北山一海拔800多米的人工林内, 红外相机拍摄画面显示,一只棕褐色的黄腹角雉...