您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

研学万寿岩 对话古人类 三明启动万寿岩穴营暨三元民俗荟活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

颇具古风的启动仪式 主办方供图

台海网11月24日讯 据东南网报道   11月22日上午,一场融合开闽文化、考古科普于一体的研学体验之旅在三明万寿岩国家考古遗址公园拉开序幕。活动在福建省文化和旅游厅的支持下,由三明市文化和旅游局、三元区人民政府主办。

“北有周口店,南有万寿岩”。记者了解到,万寿岩遗址为国内罕见的史前遗存,是海峡两岸的远古家园,被称为“闽人之源”。作为福建首个国家考古遗址公园,万寿岩正全力打造成福建省乃至全国学术交流基地、文化旅游基地、爱国主义教育基地、科普教育基地,古遗址焕发新生命。

此次研学之旅,不仅有立意深远的专家讲坛,现场邀请专家讲述万寿岩发现和保护的故事,更有送文物回家、探秘博物馆、了解古人类、文物修复师、十岁成人礼等妙趣横生的体验环节,通过文化赋能旅游,串联起三元区丰厚的历史文化资源,用寓教于乐的方式引领学子们了解文物、学习历史。

作为教师代表的陈明老师告诉记者:“能够在这么隆重的时刻与孩子们分享自己的深情寄语,与学生们共同交流是非常荣幸的事。”

学生代表小王则表示:“通过此次活动,自己不仅对万寿岩的历史有了深入了解,也爱上了研学实践这种集学习与玩乐于一身的出游方式。”

体验万寿岩石铺地面 主办方供图

万寿岩石铺地面是本次活动的亮点之一。300名学生被分为3组,通过团队协作从固定地点搬运石头接力,在规定时间内将放置在30米开外的鹅卵石接力运输放置进特定区块,再现了远古石铺地面“施工”场景。

景区工作人员告诉记者,作为万寿岩旧石器时代考古的重要发现,船帆洞内的石铺地面是约四万年前的原始人借助石头改善自己的居住环境的杰作。这些地面铺石的运用,不仅考虑到了防潮防水和方便日常行动,从洞口俯看起来还具有一定的平整美观感,再现了远古人类的智慧和文明。

除文化探索外,岩前美食也是研学万寿岩不可错过的关键词。一场独具特色的“岩食荟”让游客们大呼过瘾,闽王煮、腊肉炒笋、闽味糖醋排、农家卤猪脚……每一道都极具三元特色,联袂上演着一出“舌尖上的三元”,为食客们带去纯正的味觉享受。(记者 陈楠)

相关新闻
三明将乐:秋季水杉林 浓烈如油彩

台海网11月24日讯 据福建日报报道 初冬时节,三明市将乐县的龙栖山国家级自然保护区进入最佳观赏季。经过秋风洗礼,水杉林渲染出浓墨重彩的红,参天的水杉树披上了橙红大衣,如同一幅浓烈的油彩画。 据统计,11月21日至22日双休日期间前来龙栖山旅游的游客达7000多人次,创历史新...

三明清流县:“双核”驱动振兴有力

以加强基层党建为抓手,实施乡村人才振兴计划 清流:“双核”驱动振兴有力 台海网11月24日讯 据福建日报报道 近来,清流县鲜切花的订单量与价格皆一路走高。各类鲜切花销售额同比增长五成以上。 “这些白菊出口到韩国、日本,田头价一枝一块钱。有的农户一天能卖两三千枝。”在林畲镇石下村,打开装满鲜切花的冷库,合盛花卉联合社负责人官福荣开心地说。 上半年市...

三明沙县开展综合治水试验 借水兴业水美民富

沙县开展综合治水试验,做好治水、护水、管水、用水文章 借水兴业水美民富 台海网11月24日讯 据福建日报报道 在三明市沙县富口镇漫步,远处青山如黛,近处碧水蜿蜒,野趣盎然。 然而,眼前这幅心旷神怡的山水画卷,却非浑然天成。“曾经,富口镇以生猪养殖为主要产业,面源污染严重。”富口溪河长、富口镇镇长陈罗峄介绍,近年来,富口镇先后投入2000多万元进行河道...

将乐:烟后稻机械精播亩产高于预期

台海网11月21日讯 据三明日报报道 秋冬时节,在将乐县高唐镇高唐村的全省首个烟后稻机械精量穴直播20亩示范片,将乐县农业农村局和来自省农机推广总站、省农科院水稻研究所的专家组开展了测产验收。示范片亩产干谷512公斤,高于这一区域同等管理水平机插秧产量。 今年6月,使用精量穴直播机在烟后稻示范片开沟播种。在水稻种植、田间管理过程中,专家组就水稻机械直...

三明:这里有支“后生仔”调解队

台海网11月21日讯 据三明市融媒体中心报道 11月15日上午,大田县桃源镇党委副书记余成建准时来到信访局。“每月15日是县领导信访接待日,我们都来参加接访活动,但桃源镇从去年9月开始已经没有群众到县里上访了。” 桃源镇面积大,人口多,群众居家从事农林种植,由此引发的土地...