您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明:“三明蜜桔桔王”果园冬管忙

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月15日讯 据三明日报报道 11月10日,沿着山路蜿蜒而上,走进三元区莘口镇高山村。蜜桔采摘已进入尾声,阡陌错落的蜜桔园里已没有了盛产时的热闹景象,只有零星的“浮形果”还挂在郁郁葱葱的桔树上。

在海拔600多米的高山村蜜桔园,连续3届蝉联“三明蜜桔桔王”称号的黄盛木在果园里忙碌着:“我家的蜜桔已全部摘完了,天气渐凉,接下来就要为果园过冬做准备了。”

三元区是三明蜜桔的核心产区,现有蜜桔种植面积2.1万亩,年产量4.6万多吨,蜜桔采摘后冬季果园管理十分重要。

黄盛木边干活边介绍,要先清理树枝,剪除过多的冗长枝、病枝,保留挂果枝。如果果树枝条过于茂密会影响光合作用,修剪树枝也能提高果树间的空气流动性。修剪完树枝就要开始清理果园了,将修剪下来的病枝单独处理,避免传播病害,其余的树枝则可以集中焚烧,烧出来的草木灰还可以当钾肥使用。

桔树经过一年的生长,果实采摘后果木营养缺乏,因此,施“补体肥”对过冬的蜜桔树非常重要。“1亩地一般有60棵左右的桔树,每棵都要施海状元有机海藻肥三四公斤以增加营养,25亩地算下来大约有1500 棵,一次施肥至少得花半个月时间。”黄盛木擦着额头上的汗说:“把树养好了,明年的蜜桔才会产量高,质量好。”

面对冬季可能出现的冻害,黄盛木也做好了准备。“根据天气预报的温度和时间,降温当晚,在果园四周或果树行间堆燃柴火、树叶、锯末等,用烟熏的方式预防冻害,但一定要等火堆冷却或温度降至5℃,这样可以预防火灾又能给果树保温。”黄盛木边说边示范,俨然一位“土专家”。  (三明日报三元记者站 张敏茜)

相关新闻
“寻味三明·共享甜蜜”三明蜜桔品牌推介会在榕举办

推介会现场 台海网9月27日讯(驻福州记者 林芹)又是一年桔红时,阵阵桔香飘满山,福州三坊七巷光禄吟台人头攒动,“寻味三明·共享甜蜜”福州·三明蜜桔品牌推介活动26日拉开帷幕,把来自三明的“甜蜜”送进千家万户。 本届推介会以“寻味三明·共享甜蜜”为主题,提升“三明蜜桔...

三明蜜桔品牌推介会在榕举办

推介会现场。东南网记者 陈楠摄 台海网9月27日讯 据东南网报道 昨日上午,三明蜜桔品牌推介会在福州三坊七巷光禄吟台拉开帷幕。本届推介会以“寻味三明·共享甜蜜”为主题,提升“三明蜜桔”市场知名度和市场竟争力,助力乡村振兴、产业兴旺、农产品品牌建设。 “这个蜜桔又甜汁水...

宁德屏南岭下:高山葡萄园 果熟飘香迎客来

台海网8月17日讯 据闽东日报报道 “我们的葡萄都是无公害有机种植的,可以直接吃。”8月15日,国家级示范园区----屏南县岭下乡千亩高优农业示范园区之瑞恒葡萄观光园正式开园迎客,果园负责人倪亨代介绍,经过几年来的不断摸索式发展,积累下丰富的培植和管理经验,园里葡萄一年...

福建浦城:“荣芝”夫妇的葡萄缘

台海网8月16日讯 据大武夷新闻网报道 “荣芝果园的葡萄非常甜,品种也多,每年一到成熟的季节,我都会来采摘。”15日一早,从浦城城关到万安乡富湖村荣芝果园摘葡萄的刘丽珍高兴地说。今年柰果也成熟了,她还摘了十几公斤又大又甜的柰果准备送给亲朋好友。 “今年19个大棚的葡萄...

长汀:果园飘香,钱袋满满

古城镇元坑村脐橙种植已完成了剪枝施肥。   长汀县农技人员到果园指导培训种植技术。(资料图片)   台海网3月27日讯 据福建日报报道,3月22日,放晴多日后的长汀又下起了春雨,可这却没有挡住古城镇元坑村村民蓝荣升上山的步伐,“这300亩脐橙,正是剪枝施春肥的时候,可一点...