您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

中粮集团:用产业激发老区苏区内生动力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月1日讯 据三明日报报道 10月20日,中粮集团党组成员、副总裁陈朗一行深入建宁县调研,入园区、进企业,看项目、听介绍,实地感受闽江源头优良的生态环境、丰富的农业资源和厚重的红色底蕴。

作为与新中国同龄的国有企业,中粮集团具有业务面广、产业链长、融合度高等优势。开展对口支援工作以来,充分发挥挂职干部的桥梁纽带作用,通过实地考察、双向交流等举措,扎实推进对口支援工作,为建宁发展注入了强劲动力。

建宁县立足自身优势,积极与中粮集团沟通交流,先后邀请中粮肉食战略投资部、中粮集团驻福建区域各版块负责人,实地考察建莲、种业、乳业、文旅康养、生猪养殖和屠宰、红色文化等产业发展情况。同时,加强对接,开展项目合作,通过产业提升老区苏区发展内生动力。

绿色生态农特产品品牌的建设和保护是“重头戏”。建宁县与中粮营养健康研究院在特色农业及食品产业科技创新与应用等方面签订战略合作协议,并迅速启动“建莲差异化特性研究”项目。目前,已经在建宁通心白莲感官、营养、品质特征挖掘方面取得阶段性进展。下一步,将助力建宁建立建莲感官团体标准或行业标准,保护建宁通芯白莲地理标志和品牌价值,提升产品附加值。

种业是建宁大力培育的特色产业。中粮粮谷相关人员认为,建宁种业发展潜力很大,可以通过在中粮粮谷收购水稻主产区推广建宁稻种等形式,开展优质杂交水稻种子产业链项目合作,进一步拓宽建宁种子销售渠道,提升建宁种业知名度。

电商平台助力农特产品销售走上“快车道”。建宁县与中粮“我买网”就“福源建宁”电商公共品牌运营开展合作,授权县域电商龙头企业福建省建宁公主电子商务有限公司在“我买网”上开设面向全国消费者的建宁县域专营店(“一县一店”),让更多建宁特色产品搭上电商快车,销往全国各地,进一步强化县域电商公共品牌建设,拓宽特色产品销售渠道。

优势互补,合作共赢。调研座谈会上,双方就优质杂交水稻种子产业链合作、农副产品线上销售提升、闽西北地区现代化生猪全产业链建设等项目进行深入交流。

(三明日报记者 罗鸣灶 三明日报建宁记者站 肖开涯)

相关新闻
阻碍减排进程,贻害全球生态环境——美国威胁全球安全“七宗罪”之四

美国一些机构和政客近期在环境领域污蔑诋毁中国,发布所谓“中国破坏环境事实清单”,还大言不惭称美国才是全球环境保护的贡献者。如此罔顾事实、颠倒黑白,玩的依然是“贼喊捉贼”的旧把戏。在环境保护问题上,谁在行动,谁在空谈,谁在做贡献,谁在搅局?世界人民心里有本明账。大量事实证明,美国才是国际环境合作的最大破坏者,是全球生态环境的最大威胁。   美...

二〇三五年远景目标来了!

2020年10月26日至29日 中国共产党第十九届中央委员会 第五次全体会议在京举行 全会提出了 到二〇三五年基本实现 社会主义现代化远景目标 涉及经济、科技、工农业、文化、教育 生态环境、对外开放、百姓收入等各个方面 ↓↓↓

前9月福建全省生态环境信访投诉同比下降50.3%

台海网10月28日讯 据福建日报·新福建APP报道 记者27日从福建省生态环境厅获悉,今年1-9月,全省信访投诉7890件,同比下降50.3%。其中,微信投诉占投诉总量64.2%,电话投诉占23.3%,网络投诉占11.7%。涉及大气污染问题投诉占投诉总量的69.0%,涉及噪声污染问题投诉占45.6%,涉及水污染、固废污染、生态破坏和辐射污染投诉分别占21.4%、9.6%、3.7%和0.6%。 从地区分布...

永春县获评全国“两山”实践创新基地

台海网10月27日讯 据泉州网报道  来自市生态环境局的消息,生态环境部日前公布第四批35个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,永春县榜上有名,成为我市首个全国“两山”实践创新基地。 据了解,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地是践行“两山”理念的实践平台,旨在探索创新“两山”转化的制度实践和行动实践,总结推广典型经验模式。近年来,永春县依...

砥砺奋进又一程|绿色之韵

这是中国越来越美的五年——蓝天越来越多,江河越来越清,生态越来越好……“十三五”期间,我国生态环境显著改善,人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。   山水林田湖草,祖国山川生机盎然,我们赖以生存的家园正变得越来越美。人民群众对美好生态环境的期待,正...