您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

“我们老人每天都开心”——福建沙县探索农村“学习养老”新模式

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “山美水美人更美,移风易俗新面貌,村民素质大提高。”24日,福建三明市沙县富口镇姜后村自导自演了一场特殊的重阳节庆祝活动,数十位老人在舞台上唱歌、跳舞、打快板,更多更年长的老人在台下津津有味地欣赏,时不时报以热烈的掌声。

  10月24日,福建省三明市沙县富口镇姜后村村民在表演节目。 新华社记者 林超 摄

  这些“老演员”是姜后村乐龄学堂的学员。沙县小吃闻名遐迩,大量年轻人外出做小吃,农村养老成为难题。2017年6月,在福建省全民终身教育促进会指导下,沙县在姜后村试点启动了乡村乐龄学堂建设,把城市老年大学的理念带到农村。

  年纪大了就是“老小孩”。为了设计出符合老人心理特征的课程,乐龄学堂特意请了一些幼儿园老师授课。画画课、常识课、音乐课,甚至是捏橡皮泥,老人们都学得不亦乐乎。

  记者在姜后村乐龄学堂看到,老人们略显稚气的书画作品随处可见。几本翻开的练习册上,歪歪扭扭地写着“我们老人每天都开心”,旁边还画了几只淘气的小老鼠简笔画。

  今年70岁的胡桂英第一次学会了写自己的名字。“写得不好。刚学的时候,手一直抖。”胡桂英说,“但总算学会了,每个月领养老金,就不用像原来那样按拇指印了。”

  “以前大伙儿最大的乐趣就是在村口的大树下打瞌睡、聊天。”今年68岁的茅明姬说,如今她喜欢乐龄学堂的健康课、体操课,尤其喜欢组队比赛柔力球,身子也更加硬朗了。

  乐龄学堂成为维系老人和时代的纽带。上了一节智能手机使用课,老人们就纷纷把“老人机”全换了,和儿孙们视频聊天、发朋友圈、点赞、抢红包,感慨“和社会又接上轨了”。

  “去年办了30多期课,总共花了1万多元。”姜后村村主任冯金玉说,场地使用的是村部会议室,老师是城市老年大学的退休教师、志愿者和经过培训的村干部,聚餐都是“张家拿几棵菜,李家拿几头蒜”。

  “花钱不多,但村里老人的精气神都变了。”姜后村村支书姜发增说,老人们打牌的时间少了,时不时到教室里跳健身操;老师没来,老人们也会在一起办文化活动或游戏,甚至也会讨论怎么支持建设村子。

  福建省全民终身教育促进会创始人陈宜安说,乐龄学堂旨在让农村老人通过学习新知识,适应新生活,跟上新时代,“在健康快乐的同时,活出生命的尊严、意义和价值”。

  10月24日,福建省三明市沙县富口镇姜后村村民在表演黄梅戏选段。 新华社记者 林超 摄

  如今,沙县已开办了近40所乐龄学堂,实现12个乡镇街道全覆盖,受益老年人突破10000人次。沙县县委书记杨兴忠说,乐龄学堂铺就了一条空巢老人老有所学、老有所乐、健康而有尊严地乐享晚年生活之路。(记者 林超)

相关新闻
侨爱心·光明行”在行动 南安市侨联重阳节前送光明

台海网10月25日讯 据闽南网报道 金风送爽,秋阳宜人。在中国传统节日重阳节来临之际,为了进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,10月23日上午,南安市侨联党组书记黄印棉带队,携手泉州爱尔眼科医院义诊团队,一起来到南安市雪峰开发区开展了重阳节入户走访慰问活...

重阳节免费修改衣服 福州这家秋衣店让老人暖身更暖心

张绿英为老顾客林桐福量体裁衣。记者 李白蕾 摄   台海网10月25日讯 据福州日报报道 24日下午,鼓楼区道山西路76号的小张秋衣店陆续来了五六位老人,每人都提了一个大袋子,里面装的是需要更换罗口(袖口、脚口)的秋衣秋裤。“听说重阳节店里给老人免费换罗口,全家整了这么...

重阳节里话长寿:古钱币里的长寿文化

在北京市古代钱币展览馆的民俗钱币展厅里,一枚用宋徽宗“瘦金体”书写的“龟鹤齐寿”民俗钱格外引人注目。钱币直径近10厘米,钱体厚重,钱文笔画高挺,视觉冲击力极强。   10月23日拍摄的北京市古代钱币展览馆的“龟鹤齐寿”民俗钱。 新华社发(北京市古代钱币展览馆供图)   ...

“十四五”期间全国老年人口将突破3亿 将迈入中度老龄化

重阳节即将到来之际,记者23日从民政部2020年第四季度例行新闻发布会上获悉:截至今年6月底,全国已有近22万个养老服务机构和设施,790多万张养老服务床位,同比分别增长26.6%和7.7%;“十四五”期间,我国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。 民政部养老服务司副司长李邦华介绍了“十三五”期间我国养老服务业发展成就以及“十四五”养老服务规划编制...

中央广播电视总台文艺节目中心推出重阳特别节目《岁岁又重阳》

岁岁年年花满香,佳节欢聚又重阳。又是一年重阳节,中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造重阳节特别节目《岁岁又重阳》,节目将于10月25日晚在央视综艺频道播出。作为总台文艺节目中心2020年“五小晚”的收官之作,《岁岁又重阳》不仅仅是一场以展示重阳习俗为主题的传统晚会,也...