您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

新纪录!三明首次记录到棕三趾鹑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月20日讯 据三明日报微信报道   近日,在三明永安市燕东街道麻岭村的农地边,鸟友老乔发现了一只酷似灰胸竹鸡的鸟儿,老乔只拍到三四张照片,就飞跑了。

  后经鉴定确认为棕三趾鹑,它是永安市鸟类的新纪录种,也是三明市鸟类的新纪录种。

  棕三趾鹑,体长约14厘米。一般出现于平地草丛地带,通常单独或成对行走觅食,很少起飞,人接近时会突然跃起飞行一段距离,再隐入草丛中。

  棕三趾鹑喜欢挖淤泥或松散的泥土,从中寻找食物。它们穿梭在各探寻点之间,对居住地到确切目标有明确路线,在恶劣条件下也能通过小道行走搜寻。以杂草种子为主食,还吃昆虫和蜗牛等。

  棕三趾鹑分布于印度尼西亚、菲律宾、东南亚、印度次大陆到中国东南部、日本。中国分布在福建、广东、广西、海南、云南和台湾,但不易见。(廖金朋/文 乔樾军/图)

相关新闻
正在公示!三明拟添一座全国劳动模范疗休养基地

台海网10月20日讯 据全国总工会消息 清流天芳悦潭天悦疗养院拟获“劳动模范疗休养基地”! 清流天芳悦潭 2020年度新增劳动模范疗休养基地的公示 根据《劳动模范疗休养基地管理办法》规定,对劳动模范疗休养基地进行动态管理,2019年9月全总资产监督管理部、劳动和经济工作部联合下发了《关于做好劳动模范疗休养基地推荐工作的通知》,由各全国产业工会及各省、自治区...

三明大力发展石墨和石墨烯产业 点燃发展新希望

三明大力发展石墨和石墨烯产业,目前该产业营业收入占全省近七成 石墨烯,点燃发展新希望 台海网10月20日讯 据福建日报报道 上月,三明市石墨和石墨烯产业龙头企业翔丰华在深圳证券交易所敲钟上市。从落地三明到上市,短短5年,翔丰华就成为三明石墨和石墨烯产业首家上市的企业,也是三明第7家上市公司。据悉,翔丰华产品覆盖动力电池、储能、3C等各个领域,已成为...

离通车又近了一步!兴泉铁路三明段明溪站站房主体封顶

台海网10月17日讯 据三明市融媒体中心综合报道 最新消息!兴泉铁路明溪站站房主体封顶! 10月16日下午,兴泉铁路明溪站站房主体结构顺利封顶,系兴泉铁路三明段首座主体封顶的站房。 该站位于明溪县胡坊镇奋发村,总建筑面积4997.4㎡,设计规模为2台4线。 兴泉铁路明溪段全长15.63公里,总投资11.89亿元。其中,明溪站房及其附属设施,总投资1.194亿。 明溪火车站站...

三明学院捷报频传 获国家自然基金立项3项

中新网福建新闻10月16日电 记者10月16日从三明学院获悉,近日,该校捷报频传,重大项目立项取得突破,获国家自然基金立项3项。   此外,获国家社科基金西部项目立项4项,科技部重大研发计划立项4项,省科技厅项目立项33项(含中科院STS合作项目),省社科规划项目立项8项,立项数居省内同类校前列。   科研成果产出再创佳绩。三明学院参与完成的面向产业发展需求的...

三明首个网上孝廉馆开馆

台海网10月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道 “古镇清风”“贡堡遗风”“蔚然新风”……各个板块在互联网上有序呈现,参观者只要借助手机或电脑就可观看到立体式的网上孝廉馆,场景栩栩如生,感同身临其境。13日,永安市贡川镇率先在三明市打造的网上孝廉馆正式开馆,截至目前,观看人数已达到万余人次。 据悉,有着“千年古镇”之誉的贡川,曾涌现出一大批“名...