您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

青山绿水育好茶 沙县、泰宁两地好茶不断

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月17日讯 据东南网报道    为深入贯彻习近平总书记“国际茶日”贺信精神,发挥福建作为海丝核心区的独特优势,推动海内外茶文化交流互鉴,向世界传播中国茶文化,同时围绕决战脱贫攻坚重点任务,助力中国茶产业拓展海外市场,由福建省委宣传部、福建省农业农村厅、福建省文化和旅游厅、福建省归国华侨联合会指导,福建日报社主办,东南网承办的首届海丝国际茶文化论坛系列活动将于2020年11月在福州举办。

“海丝国际杯”2020年首届茶王赛是海丝国际茶文化论坛系列活动的一项重要内容,为更好地举办茶王赛,9月15日至9月16日,海丝国际茶文化论坛组委会调研组赴三明市相关县市展开调研活动。

提到沙县,大家的第一反应是沙县小吃;说到泰宁,大家脑海里呈现的是大金湖。

除了以上耳熟能详的,其实它们的茶也都是很有名的哦,沙县红边茶、泰宁岩茶等等,而且它们茶产业的发展也都是很有年头的呢!

9月15日至9月16日,

海丝国际茶文化论坛组委会调研组一行,

来到了沙县和泰宁。

让我们跟随调研组的步伐,一起去看看沙县和泰宁都有哪些茶。

沙县:茶史悠久 品种独特

座谈会

9月15日下午,海丝国际茶文化论坛组委会调研组在三明沙县召开座谈会,听取了沙县茶产业发展的相关情况介绍。

座谈会上,三明市委宣传部,沙县县委宣传部、县农业农村局、茶叶站、富口镇、夏茂镇等负责人表示,沙县具有悠久的茶叶生产历史,是全国产茶重点县、福建省多类茶生产县之一。会上他们就如何办好首届海丝茶王赛品牌、更好地宣传沙县茶文化、助力沙县茶产业发展等议题进行了探讨交流。

相关茶企负责人表示,希望通过不同地域的交流,不断提高制茶工艺,同时加大媒体的宣传力度,提高茶企对外知名度。另外,茶企将大力发展茶文旅产业,例如升级观光茶园、制茶体验馆等,打造以传统生产为基础,茶产业融合发展为导向的茶文化。

沙县具有悠久的茶叶生产历史,古时的沙县琅口是闽西北最大的茶叶交易集散地。

沙县富口镇罗溪村茶山 菁英茶业供图

2017年12月1日,沙县农业局主持编纂的《沙县茶志》由海峡文艺出版社正式出版发行。全书26万字,这是闽中第一部县级茶叶专志。

该书包含茶之考、茶的生态条件、茶的品类与区划、茶树栽培、茶叶加工、茶的总量和趋势、茶的贸易、茶政、知名茶企、茶人的口述等10个章节,脉络清晰,是沙县茶叶产业宝贵的综合性历史资料。

沙县的茶产品主要有铁观音、红边茶、水仙、红绿茶和美人茶等,引进的有金观音、黄玫瑰、青心大冇等新品种。目前已注册了“山富”“宏苑”“菁英” “峰露”等茶叶品牌。

沙县茶叶 山富企业供图

其中,红边茶是沙县的特产,是沙县乌龙茶制茶工艺的创新,沙县红边茶制作技艺被评定为三明市非物质文化遗产。

此外,2014年推出的沙县红乌龙茶,是以乌龙茶鲜叶为原料,传承沙县传统乌龙茶做法,采用新工艺研制而成,茶叶呈半球形,茶汤琥珀橙红、色泽明亮,茶香清爽,滋味甘醇,口感独特。

美人茶中的青心大冇是沙县茶中的一个品种,它具有独特的清凉感,同时还有蜜香、果香、花香,它还可以用冷水浸泡,浸泡1.5小时后即可饮用。

为打造能充分体现当地文化、生态特色的现代化三明生态茶制作、展示、销售基地,沙县还创建了沙县红边茶文化馆、山富茶文化馆和菁英茶文化馆。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平主席致信祝贺首个“国际茶日”在南平市引发热烈反响 振兴茶产业 弘扬茶文化

台海网5月24日讯 据大武夷新闻网报道   5月21日,国家主席习近平向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺,在南平广大干部群众和茶界人士中产生热烈反响。作为乌龙茶、红茶的发源地和乌龙茶、红茶、白茶、绿茶的重要产地,南平有着悠久的茶文化,大家表示,将积极响应习主席号召,振兴茶产业,弘扬茶文化,让更多人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。 “‘国...

联合国举办线上活动庆祝首个“国际茶日”

中国常驻联合国代表团和联合国粮农组织21日共同举办首个“国际茶日”线上庆祝活动。中国、俄罗斯、埃及、斯里兰卡、哈萨克斯坦等20多个国家常驻联合国代表和近200位嘉宾“云聚一堂”,共同庆祝。   第74届联合国大会主席穆罕默德-班迪致辞说,茶产业关系减贫、消除饥饿、气候行动及提升包容性等第74届联大关注的重点领域,是许多最不发达国家的主要经济来源。他呼吁...

外交习语丨在首个“国际茶日”,感受习近平如何以茶会友

一个月前,习近平总书记在陕西考察期间,曾到平利县女娲凤凰茶业现代示范园区考察调研,鼓励乡亲们 “因茶致富、因茶兴业”。 5月21日,联合国确定的首个“国际茶日”到来,习近平主席向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。 茶起源于中国,盛行于世界。从古代丝绸之路、茶马古...