您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

绘好“山水画” 吃上“生态饭”——桂峰村振兴记

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州9月15日电 题:绘好“山水画” 吃上“生态饭”——桂峰村振兴记

  这是福建省尤溪县洋中镇桂峰村一景(9月8日摄)。  新华社记者 赵雪彤 摄

  初秋时节,福建省尤溪县洋中镇桂峰村迎来了旅游旺季。

  这个位于青山绿水间、拥有上百栋古建筑的村落,正成为各地游客的“网红打卡地”。

  溪水潺潺,金桂飘香,石板路蜿蜒而上,青瓦土墙的古民居坐落在山间……行走在桂峰村,处处有景致,时时见游人。

  “一到这里心就静下来了。”多位游客表示,清新的空气、优美的风景、有着浓厚人文历史特色的山中建筑群特别吸引人。

  然而,这个旅游年收入上千万元的村庄,十几年前村财政收入几乎为零,年轻人纷纷外出务工,村里的古建筑年久失修,渐趋破败。

  绿水青山怎么转化成“金山银山”?桂峰村党支部书记蔡华续说,村里把画好“山水画”,发展乡村旅游作为突围方向。

  这是福建省尤溪县洋中镇桂峰村风貌(9月8日摄)。 新华社记者 王任远 摄

  十多年来,各级政府累计投入保护修缮资金2000万元,在保持村庄基本格局、布局形态及建筑风貌的前提下,对桂峰村古民居进行保护修缮,古街古厝重新焕发出生机。

  桂峰村古民居不少建于明清时期,依山而建,高低起伏,气势恢宏。村里请来专业人员指导,修旧如旧,保存青瓦土墙旧貌,对门楣、雕栏、窗沿处的雕刻、题字、对联等细心整饬,对古井、古树、古街等精心维护,游客漫步其间,可领略古村落原汁原味的传统风貌。

  通过多渠道发展旅游产业,2019年桂峰村接待游客人数达15万人次,经济收入1255万元,其中村民旅游从业人员113人,年人均旅游收入7560元,村民生活日益富足。不少外出务工的年轻人看到村里的变化,选择回乡创业。

  “在自己家里开店,没有店租成本。”麦芽糖店主蔡勋今年46岁,多年在外开小吃店。2017年,蔡勋听说老家桂峰村开发古村旅游,势头正旺,便带着妻子返乡,卖起了祖传手艺的麦芽糖。“这几年游客越来越多,每年能挣七八万元,生活越来越好了。”蔡勋说。

  “村民既可以在村里的旅游公司务工,也可以自己创业,只要勤快肯干,奔小康没问题。”蔡华续说。

  村民走在福建省尤溪县洋中镇桂峰村里(9月8日摄)。  新华社记者 王任远 摄

  如今,桂峰村已有7家农家乐、5家民宿和十几处店铺,“灵芝鸡”、红心柚、橘柚等土特产也受到游客青睐,收入可观。

  桂峰村的旅游业态还在持续提升发展:修复整治村口35亩景观梯田,恢复传统农耕,进一步开拓生态保护与产业发展相结合、种植业和加工业等相融合的发展路径;将旅游业交给专业公司经营打理,村集体收取全年收益的一定比例作为红利。    (新华社 记者 王任远、赵雪彤

相关新闻
23人42.4万,仙游法院这个举动传递司法温度

台海网9月16日讯 据福建日报APP-新福建报道 “得到的这笔救助金意义重大!它让我们鼓起勇气,生活下去!”9月15日上午,仙游法院对23名符合司法救助条件、受到侵害无法获得有效赔偿的困难当事人进行涉法涉诉救助金集中发放,让他们感受到司法的温暖和国家的关怀。 此次司法救助金的发放工作,严格按照相关法律规定开展,仙游法院给予符合救助条件的23名申请人发放司...

【地评线】飞天网评:为乡村振兴蓄积青年才俊

随着乡村振兴、脱贫攻坚等对青年人才需求的加大,多地返乡大学生数量呈增多趋势。这些富有干劲、拥有新知的大学生或扎根山村创业带富,或投身村级组织担任脱贫专干、村“两委”成员,正成为脱贫攻坚和乡村振兴中的生力军。   乡村振兴关键在人才,希望在青年。很长时间以来,乡村的人才、技术、资金等单向流入城市,推动了城市化的发展,却造成了乡村的凋敝。“乡村...

视频| 三明永安:大丰山掠影

大丰山,距福建三明市永安市区66公里,最高峰为棋盘峰,海拔1705.7米。大丰山高耸入云,气势恢宏,可观赏到日出、彩雾,景色梦幻,令人神往。

三明这些地方的征地批复了!事关兴泉铁路!

最新!事关新建兴国至泉州铁路!三明这些地方要征地啦!快看看有你家乡吗?   福建省人民政府办公厅转发自然资源部关于新建兴国至泉州铁路(三明市境内)工程建设用地批复的通知   闽政办〔2020〕41号 三明市人民政府:   新建兴国至泉州铁路(三明市境内)工程建设用地已经国务院批准,现将《自然资源部关于新建兴国至泉州铁路(三明市境内)工程建设用地的批...

改造炭黑, 让废旧轮胎“重生”

台海网9月15日讯 据福建日报报道 废旧轮胎,曾经是黑色污染。如今,借助新型热裂解技术,废旧轮胎实现了低污染、高效率的综合利用。它被加工成再生橡胶、橡胶粉、炭黑等工业原料,黑色污染逐渐变成“黑色黄金”。 记者了解到,刚刚公布的2019年度福建省科学技术奖中,一项“废旧...