您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明:“屏对屏”+“面对面”人大代表为民有方

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月14日讯 据福建日报报道   “屏对屏”+“面对面”,近年来,三明市人大常委会探索开展“人大代表在身边”工作,创建线上线下双平台。这一“新”一“旧”群众联系代表的方法优势互补,呈现出叠加效应。

线上:群众找代表像网购一样方便

近些年,因为美丽乡村建设,来将乐县白莲镇小王村游玩的人多了起来,但苦于没有公厕,村民和游客经常扎堆在村部厕所。不久前,有村民在微信平台上向三明市人大代表、小王村党支部副书记陈忠安建议尽快建一座公厕。陈忠安当即回复了群众留言,并向白莲镇政府和小王村村委会反映。

村民留言三个月不到,小王村已完成公厕主体建设,目前正在进行内部装修。

小王村村民提建议的微信平台,就是三明市人大常委会自去年8月开始打造的“人大代表在身边”微信平台。

针对人大代表联系群众不紧密、群众反映意见建议不便捷等问题,2019年8月,三明市人大常委会坚持问题导向,主动适应信息化时代需求,在建宁县开展试点,搭建线上联系平台,启动建设“人大代表在身边”微信平台,让群众有事能想到代表、方便地找到代表,让代表更好地解民忧、办实事。

“通过一段时间的尝试,‘建宁县人大代表在身边’微信平台运行持续规范、完善,实现了代表履职‘全天候’、联系群众‘零距离’、服务群众‘不打烊’,也达到了群众与代表沟通无障碍、反映诉求更便捷的工作目标。”建宁县人大常委会主任吴国根说。

去年11月,三明市人大常委会开始在全市范围推行“人大代表在身边”履职平台。今年年初,市、县两级同步完成13个平台开发建设,所有平台均以“所在地名+人大代表在身边”统一命名,栏目统筹规划,集反映民意、线上履职、接受监督、学习宣传为一体。

目前, 在“三明市人大代表在身边”微信平台,三明市9100多名全国、省、市、县、乡五级人大代表的基本信息实现一键查询,群众随时随地就能查找联系代表、向代表反映民意诉求。与此同时,人大代表可以在平台上提交代表建议,反映社情民意,并登记公开履职情况,接受群众、选民监督。

截至8月底,市、县两级“人大代表在身边”微信平台共收到群众留言421条,其中,代表直接处理或答复群众351条,代表推荐平台转办33条,形成代表建议35条,办结率超九成。

“要让人民群众联系人大代表像网购一样方便,用实实在在的成效让群众满意。”三明市人大常委会主任詹积富说。

线下:面对面零距离交流

“我再也不用蹚着水和淤泥过马路了!”建宁县溪口镇高圳村村民余贵财很激动。为了溪口村排子上路段积水的问题,6月15日他到村代表联络站反映,不到一个月时间事情就得到落实。

创“新”不忘“旧”。三明市人大常委会探索推行“人大代表在身边”工作,在大刀阔斧创建线上平台的同时,持续发挥好线下“人大代表联系群众活动室”的作用,常态化开展代表联系群众活动,进一步畅通社情民意表达和反映渠道,有效打通了代表联系群众的“最后一公里”。

2017年,三明市以乡镇(街道)为单位,单独或依托其他基层活动场所建立了“人大代表联系群众活动室”。目前,三明142个乡镇(街道)都建立起了活动室,另有村(社区)级活动室558个、行业代表小组活动室9个。这些活动平台按统一标准建设,有场地、有标识、有设施、有制度、有台账、有工作人员,为代表联系群众提供了良好环境和保障;将在三明市的五级人大代表混合编组列入活动室,通过定期安排代表轮流接待群众、代表联系走访选民、组织代表视察调研等方式,密切代表与群众联系。去年至今年8月,三明市代表联系群众活动室(站)共收集意见建议3668件,已办结3429件。

为增强代表联系服务群众的针对性和实效性,三明市人大常委会每年围绕党中央和省、市委重要决策部署研究确定一个主题,组织全市人大代表依托活动室开展联系群众主题活动。去年,在“集智聚力助脱贫,人大代表在行动”主题活动中,全市组织6000余名各级人大代表积极参与扶贫监督、结对帮扶、建言献策,共调研、视察扶贫产业项目687个,结对帮扶贫困户4280户,形成提交代表建议321件,助力巩固脱贫成果、提高脱贫质量。(福建日报 黄丽莉 林公福)

相关新闻
央视关注!福州市携手定西市共战贫困 助推超过42万人脱贫

2016年起,福建省福州市对口帮扶甘肃省定西市,两地心手相牵、共战贫困。福建福州从产业合作、劳务协作等多领域发力帮扶定西,如今扶贫协作已惠及定西市贫困人口超过50万人次,助推超过42万人实现脱贫。     如今,在定西市陇西县菜子镇董家寺村,一座座印有“福州帮扶定西阳光...

军民一家亲,“偶遇”路上助脱贫

近日,第82集团军某旅在野外机动途中,到达集结地域准备宿营时,恰巧遇到当地村民带其儿子在农田收花生。看到村民吃力地干活,该旅领导迅速派出部分官兵帮其收拢花生并进行装车,帮助村民一路推车送回家,仅仅用了1小时就完成了村民一家两天的工作量。 帮助村民收花生 官兵将其拖拉机...

厦门两地上榜 中国最美乡村百佳县市

台海网9月8日讯 据海西晨报报道 近日,“2020中国最美乡村百佳县市”名单公布,福建共有四地入围,厦门市同安区、海沧区榜上有名。其中,同安区总得分为93.66分,列第9位。   “2020中国最美乡村百佳县市”是由中共中央机关刊《求是》主管主办的《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构共同评选出来的,其盘点了百佳县市乡村建设的综合状况,反映了中国乡村...

弱鸟先飞、滴水穿石的印证

福建宁德下党乡的山路,见证了一段动人的往事。   30多年前,时任宁德地委书记的习近平同志,坐车颠簸几个小时后,冒着酷暑,沿着崎岖的山间小路,步行2个多小时到达下党,并现场召开扶贫办公会,又用了3个小时披荆斩棘走出这片深山。他后来回忆那次下党之行,用“异常艰苦、异常...