您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明明溪:新时代女性打造诚信企业 服务群众

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

陈敏:打造诚信汽修服务企业。江月兰 摄

台海网9月7日讯 据东南网报道   走进位于明溪县上坊新村的鑫辉汽车维修服务有限公司,“感恩于心,服务于行”8个大字赫然映入眼帘,公司负责人陈敏正在与工人一同卸货。修理车间的一侧,是罗志强省级技能大师工作室;操场前的休闲区,鲜花绽放,几位顾客正在开心地喝茶、聊天。这个花园式的汽修服务公司,离不开陈敏近20年的辛勤付出。

潜心学技艺 企业焕发新生机

1988年,20岁的陈敏入职县水泥厂从事化验工作。2002年,因企业改制,她被迫离开自己熟悉的岗位,成为了一名下岗女工。

跟许多明溪人一样赴欧洲务工?还是到丈夫经营的企业车队去做管理?陈敏面临两个选择。

“考虑到年幼的孩子,我当年毅然选择了留下,决定与丈夫一同打拼,共同经营好车队。”陈敏说。

其实,当时的企业车队运营得并不好,因长期被拖欠维修款,车队资金周转遇到了极大的压力。陈敏入职的第一天,便挨家挨户上门收款,少则收回100元,多则收回3000元,通过不懈努力,她收回了维修款4万余元,她还主动拿出自己所有的下岗补贴经费,车队资金困境暂时得到了解决。

汽修是项技术活,也是项体力活,并不属于女性的领域,更何况是一名原本从事化验工作的女工。陈敏是惠安人,在她的身上传承了惠安女的吃苦耐劳、勇闯敢拼的韧劲。

一天,公司承接修理一辆“起亚赛拉图”肇事车,得向供货商进货,可是陈敏报不出配件名称,对方只好寄了一本“起亚赛拉图”汽车的构造图给她。在丈夫的指导下,她终于准确无误地报出了所需汽配零件。

从那以后,陈敏一边拜师学艺,一边自学。每天清晨,她早早起床,安顿好女儿后,便来到车队,安排好当天修理任务后,走进修理车间,向老师傅讨教,汲取汽修相关知识。

一个半月后,陈敏对汽修已经有了初步了解,并掌握了不少汽修的专业名词。

“要提升企业的总体效益,就必须进一步扩大企业的经营规模。”陈敏说。

52岁的她依然保持孜孜不倦的学习状态。江月兰 摄

她与丈夫一同着手扩大厂房面积、购置新设备、增加配件种类、聘请专业技术人员。在他们夫妇和全体员工的努力下,车队承接的业务量明显增多了,车队重焕生机。

“隔行如隔山,面对全新的一个行业,没有技能并不可怕,可怕的是不学习。”陈敏说。如今,已52岁的她依然保持孜孜不倦的学习状态。

成功转型升级 优质服务赢信赖

2011年,为配合城市发展建设,减少环境污染及噪音扰民,企业车队计划按照要求搬离城区。

车队新址选择在哪里?如何转型升级?两个问题每天困扰着陈敏。在相关部门的支持下,她主动与城关乡政府沟通,最终确定在交通便利的上坊村建立新厂址。

公司严格遵守环保规定,在设备上进行了升级,并对场地区域进行合理规划,还种植了大量的绿色植被。2016年,占地面积6915平方米的鑫辉汽修公司正式投入运营,公司拥有员工19人,为顾客提供“一站式”服务,是明溪唯一一家拥有二级技师的汽车维修企业。

新厂离城区有3公里远,为了给顾客提供交通便利,公司实行免费代驾和接送顾客服务;厂里还开办食堂,免费为顾客和员工提供中餐。

新厂刚投入运营,为了节约经费,陈敏既当总管又当清洁工。她每天早上5点多就起床,打扫厂区办公楼、操场卫生,上街买菜。8点,准时上班,安排员工维修、调货、装卸。

经营期间,陈敏多次对汽修服务流程进行优化,形成高效、高质量的作业闭环。公司提供24小时在线和车辆托运服务,按照标准化作业要求,由专业维修人员查看受损程度,列出修理清单,与客户沟通选择配件,进行精准校正维修,对车辆情况进行专门试车,试车合格后,车辆经清洗后交付使用。

高质量的服务赢得客户信赖。“鑫辉汽修公司维修价格合理,技术过硬,服务质量好。我的汽车买来6年多,长期定点在这维修。”家住明溪县雪峰镇城区村的王先生说。

“春节有7天假,公司还给员工发放奖金和降温费,员工们每月基本上可领到6000元至7000元的工资。老板关心员工,员工也把公司当作‘家’。”鑫辉汽修公司的员工梅红说,她也是公司最早的员工之一。

诚信、优质服务为公司赢得了良好的效益,也给陈敏带来更大的平台。2011年,陈敏当选为县人大代表,并连任至今。2014年、2016年,陈敏分别获评被县“三八红旗手”;2018年,县交通运输局授予她“安全生产管理工作先进个人”称号。在为企业创造收益的同时,她积极为群众发声,多次提出涉及重要民生的建议。她深知要做一名合格的企业家,必须紧紧依靠人民,服务于群众。10年来,她带领企业与社区共建,慰问老幼、扶危济困。她个人还加入了“春蕾计划”行列,长期资助4名贫困女童。2020年抗疫期间,她与女儿一起购买慰问品前往社区及高速卡口,慰问一线防疫人员。(通讯员 江月兰)

相关新闻
马尾工程建设诚信企业“茉莉分”高投标保费可享优惠

台海网6月11日讯 据福州日报报道 记者昨日获悉,福州市马尾区公共资源交易中心将“茉莉分”应用到马尾区工程建设招投标领域以来,至5月底,在该中心交易通过“茉莉分”享信用优惠累计达2008家(次),优惠保费21799元。   这样的“茉莉分”应用助推了福州信用建设。“茉莉分”即福州市民个人信用分,是以福州市公共信用信息平台归集的个人信用数据为基础,建立个...

三明信访搭建“五条通道” 打通服务群众“最后一公里”

新冠肺炎疫情发生以来,福建三明市信访系统虽接访暂停,但服务不停,积极打造“五条通道”,助力疫情防控和复工复产,全面打通服务群众“最后一公里”,确保了今年来三明全市信访态势平稳有序,实现了信访工作提质增效。 全方位防范,构建“安全通道” 3月2日,三明市将乐县古镛镇龙池村潘某莲老人家到将乐县信访局上访,反映其儿子2017年9月因公殉职,要求将其孙女安...

点赞诚信企业,揭露不良行为 3·15,导报喊你一起爆料维权

台海网3月4日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)今年3月9日,《海峡导报》将迎来“弱冠之年”的生日。青春年少的导报,将继续发扬倾听民声、顺应民意、维护民权的优良传统,在一年一度的3·15国际消费者权益日之际,启动主题为“信用让消费者更放心”的特别策划——维权3·15,《海峡导报》喊你来爆料! 消费维权爆料还有礼物拿   也许,你买了一箱进口牛奶给孩子喝,回家后...

泉州:环保诚信企业将获“守信激励”

台海网11月3日讯 据泉州晚报报道,今后,更多守信经营、依法治污的企业经营者将从“绿色金融”中受益。记者从市环保局获悉,根据省环保厅等五部门联合出台的《关于加强绿色金融和环境信用评价联动助推高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),各县(市、区)环保部门和金融监管部门、金融机构将建立联络协调机制,健全“守信联合激励,失信联合惩戒”机制,加大...

“e龙岩”:以数字化打通服务群众“最后一公里”

台海网4月20日讯 据新华社报道 今年以来,福建龙岩市打造“e龙岩”网上公共服务平台,优化“网上政府”办事流程,打通部门数字孤岛,线上线下联动,以数字化打通服务群众“最后一公里”。 优化“网上政府” 群众办事一半以上“一趟不用跑” 近日,龙岩连城四堡镇卫生院护士邹雪云通过“e龙岩”手机APP向市卫计委提交了护士执业注册申请,在线上传申请材料,龙岩市行政...