您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明沙县:238道“满汉全席”是怎样练成的?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

张述章在雕刻玉石。 受访者供图

雕刻初坯。 受访者供图

张述章部分“美食”作品 受访者供图

  台海网8月13日讯 据东南网报道   说起沙县,人们常想到各色小吃的美妙滋味。有一名沙县人,他不仅自己会开店做小吃,更能用一双巧手让冷硬的石头也升腾起美味的“香气”。他就是沙县玉石雕刻技艺非遗传承人张述章。

  因为新冠肺炎疫情影响,很多大型展会取消,张述章的石雕宝贝失去了不少露脸的机会。今年5月,作品《盛世之喜》在中国首届黄蜡石“国石杯”精品盛展活动中获得金奖,让他宽慰不少。“疫情让我有了更多时间磨炼雕功,希望继续努力,未来能将沙县小吃文化推上国际平台。”张述章说。

  学艺却加入小吃大军

  去年5月,亚洲美食节在北京奥林匹克公园开幕。开幕式上,一桌由238道不同“菜肴”组成的“满汉全席”惊艳全场。这桌“满汉全席”全由黄蜡石雕刻而成,作者就是张述章。此次亚洲美食节,沙县小吃代表中国民族品牌领衔参展,张述章和他的“满汉全席”反而抢走了风头。

  沙县玉石雕刻技艺流传久远,2018年被列为三明市第五批非物质文化遗产代表性项目名录,张述章被评为市级非遗传承人。但他的从艺之路并不平坦,虽然打小爱好绘画和书法,曾赴浙江拜师中国工艺美术大师周金甫,并先后到浙江师范大学和中国美术学院进修,但年轻时的张述章怎么也没想到,会被现实打败,一度成为沙县小吃大军中的一员。

  1992年,张述章凭借多年的绘画功底和美术经验做起了生意,出售自己雕刻的寿山石作品。可当时寿山石市场冷淡,投入了大量资金和精力,他却没有收到预想的回报,一时间陷入迷茫。

  上世纪90年代初,沙县人纷纷外出经营小吃,不少人勤劳致富,盖了楼买了车。看着生意冷淡的玉石店,张述章无奈之下决定改行做小吃。1996年,夫妻俩到福州开了家沙县小吃店,每天起早贪黑,捞扁肉、煮拌面、包蒸饺……尽管辛苦又枯燥,但口袋渐渐鼓了。

  闲暇之余,张述章拿起画笔“解馋”。一次,他画了一幅《铁拐李喝酒》挂在店门口,当知道画作出自店主之手,不少顾客交口称赞。有人说:“原来你是艺术家啊,做小吃太可惜了!”

  这句话,深深触动了张述章,唤醒了他心底里始终不灭的艺术梦想。他决定,做回老本行,重新开始他的“雕刻人生”。

  创作灵感源于沙县小吃

  重新出发,张述章转变思路,想创作一些接地气的艺术品。可是,什么是普罗大众喜闻乐见的呢?

  “开小吃店的经历给了我灵感。”张述章说,有一天他突然蹦出一个念头——把玉石文化和饮食文化相结合。说干就干!他精选了几块玉石,根据石型因材施艺,雕了“鸡”和“鸭”。玉石市场琳琅满目的摆件挂件里,这几只“鸡”“鸭”又新颖又好玩,一下子引起了玉石爱好者的注意,一道名为《时机成熟》的“白切鸡”卖了6万元。

  初战告捷,给了张述章极大的鼓舞,用玉石雕刻菜肴的创作灵感一发不可收。慢慢地,普通“菜肴”已经不能满足他的创作热情。一个大胆的想法在他脑海里萌生了:打造一桌全世界独一无二的黄蜡石“满汉全席”!不仅要做“满汉全席”原有的108道菜,还要把家乡的传统美食加进去,既丰富“菜品”,又可以宣传沙县小吃。

  2008年,黄蜡石市场开始走高,张述章大量收购原石,夫妻俩开始了长达6年的创作。一个好作品出炉,除了考验玉石本身的质地,还考验雕刻师的功底和毅力。张述章说,玉石雕刻技艺共有11个步骤,其中选料、打样、出坯等刀法和工序极其重要。“必须一丝不苟,玉料一旦下刀,消减的部分再也填不回,错了就前功尽弃。”

  雕刻时,他常常一干就是几个小时。因为雕刻手柄高速旋转时会产生热量,为了给玉石降温,也为了防止石粉吸进肺里,全程要滴冷水。“一到冬天,双手都冻麻了。”

  努力和执着带来了丰硕的成果。2016年7月,夫妻俩精心雕刻的168道黄蜡石作品《中华美食·满汉全席》获得“大世界基尼斯之最”称号。曾有人愿出高价收购这桌“满汉全席”,张述章夫妇不愿意卖,“这些都是心血,难以割舍”。

  沙县玉石雕刻继往开来

  据旧《沙县志》记载,明代沙县人为纪念宋代李纲与定光佛的佛缘,雕造了一尊定光佛石像,供奉在洞天岩。岁月流转,定光佛石像后来散落民间,不知去向。1992年,沙县开发淘金山,依山形原石,雕琢定光佛卧像,成为沙县一绝。受此影响,近30年来,沙县玉石雕刻及奇石市场日盛,为沙县玉石雕刻技艺的传承播下种子。

  从事雕刻创作至今27年,张述章的玉石雕刻作品如今已赢得广泛认可,他不仅自己在工艺技术上力求精湛,还一心想把这一技艺传承下去。20多年来,他先后带徒16人。

  张述章告诉记者,他每年都会到学校组织雕刻技艺“非遗”培训班。“我管培训班叫‘非遗体验班’,就是想让更多人了解沙县玉石雕刻工艺。”

  作为沙县民间美术及技艺的一个重要组成部分,沙县玉石雕刻技艺的传承也得到了沙县相关部门的支持。2017年,沙县县委宣传部、县文体广电出版局组织了“张述章张玉春夫妇玉石雕刻艺术展”。

  对于作品的推广,张述章有自己的看法:“我的工作室可以进行日常的玉石雕刻展示,接下来想找个有缘的旅游景点合作展示《满汉全席》等作品,让更多的人了解中国玉石文化和美食文化的博大精深。”

  (东南网记者 刘惠萍)

相关新闻
三明将乐:画好“山水画” 同享生态福

台海网8月13日讯 据福建日报报道 编者按:《习近平在福建》采访实录中,讲述了习近平同志到将乐县高唐镇常口村调研的故事。他叮嘱村干部,青山绿水是无价之宝,要扎实抓好山地开发,良好的生态环境是最有优势的资源。20多年来,当地干部群众始终牢记习近平总书记的嘱托,守住青山绿水,大力发展休闲旅游业、观光农业、特色养殖业。常口村先后荣获“省级园林式村庄...

公示!福州第六批非物质文化遗产代表性项目推荐名单来了

台海网8月13日讯 据福州市文化和旅游局消息 为进一步推进福州市非物质文化遗产的挖掘、保护和传承,健全和完善福州市非物质文化遗产名录体系,福州市文化和旅游局指导福州市非遗保护中心组织开展第六批市级非物质文化遗产代表性项目的申报和推荐评审工作。   在各县(市)区、...

三明:送书进企业 以学促发展

台海网8月12日讯 据福建日报报道 连日来,三明市各级“两新”工委开展多场“送书进企业,以学促发展”系列主题活动,为全市非公企业党员送去《习近平谈治国理政》第三卷,将宣讲嵌入阅读活动,引导非公企业党员读原著、学原文、悟原理、讲心得、谈体会,推动党的科学理论落到实处,助力非公有制经济健康稳定发展。   “受国际形势和新冠肺炎疫情影响,公司生产经...

新进展!莆炎高速大田梅山段璞溪隧道右线顺利贯通

台海网8月11日讯 据大田融媒体中心报道 8月10日下午2时45分,随着一声轰隆巨响,莆炎高速公路三明段YA12标璞溪隧道右线(大田梅山境内)顺利贯通,成为莆炎高速公路三明段全线又一条贯通的长大隧道! 璞溪隧道右线设计全长2832米,整体呈东-西走向,进口位于福建省大田县梅山镇璞...

三明市区13座儿童微游乐设施已全部完工,对外开放!

台海网8月11日讯 据三明市融媒体中心 、三明市城管局的消息: 三明市区沙溪河两岸公园绿地内的13座老人儿童微游乐场已完工,对外开放! 青少年宫 三明市青少年宫广场微游乐场面积约2000平方米,有沙坑、滑梯、传声喇叭等儿童游乐设施,榕树树阴下的休憩场所经改造后有了更多的坐...