您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明:认真抓好生态环境领域专项整治

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月20日讯 据三明日报报道   三明市认真抓好生态环境领域专项整治,辖区生态环境质量持续向好。上半年,市区空气质量达标天数比例为100%,位列全省第一;明溪、宁化、尤溪等8个县进入全省58个县级城市空气质量综合排名前十。1至5月,全市县级以上集中式生活饮用水水源地水质达标率100%,国(省)控断面水质达标率100%,国(省)控断面水质指数、小流域水质指数均为全省第一;6月份,我市地表水环境质量位列全国333个地级城市第29位,为全省第一。

根据扫黑除恶专项斗争工作要求,我市重新调整、充实生态环境领域扫黑除恶专项斗争领导小组,健全完善生态环境领域扫黑除恶专项斗争实施方案,对涉黑涉恶线索进行再梳理再排查,对排查发现的线索认真会商分析,符合报送要求的涉黑涉恶线索严格依法依规移送。

我市将污水未经处理直接排放及百姓身边突出环境问题等作为生态环境领域扫黑除恶专项斗争工作的突破口,先后组织开展“集中式饮用水水源地”“生猪养殖污染整治”“水产养殖专项整治行动”“尾矿库环境风险排查整治”等专项行动。在以鳗鱼、牛蛙养殖等为主的水产养殖专项行动中,采取同一流域上下游、不同流域之间交叉互查的方式,对全市鳗鱼、牛蛙养殖企业逐一开展执法检查,共出动执法人员175人次,检查鳗鱼养殖企业124家、牛蛙养殖场20家,有力整治水产养殖行业乱象。

我市还以“6·5”环境日为契机,通过以案说法,提高企业环保法律意识。目前,全市共移送涉嫌环境犯罪案件4起,办理适用四个配套办法案件15起,其中行政拘留5起,限产停产2起,查封扣押8起;共办理行政处罚案件71件,罚款金额542.36万元。

我市切实解决百姓身边突出环境问题,推动第二轮中央生态环保督察反馈的永安尼葛开发区异味扰民问题整改工作,抽调全市生态环境系统精干执法人员23人,并成立整治专项工作临时党支部,对尼葛开发区及周边150家企业开展全面细致排查。通过排查,共发现环境问题154个,其中14家重点涉气企业存在涉气环境问题57个,目前已完成整改23个。今年上半年,共接到尼葛开发区污染投诉28件,比2019年同期下降67.1%,异味整治工作初显成效。(三明日报记者 陈辰酉 陈雪珍)

相关新闻
打造三明“中国稻种基地”

台海网7月20日讯 据三明日报报道 过去,老百姓满足于能吃饱饭。现在,老百姓讲究的是口感软柔、香气扑鼻的优质米饭。 优质米饭来源于高优稻种。我市重点围绕延伸杂交水稻制种产业链,以科荟种业、六三种业、禾丰种业、天力种业等企业为龙头,培育和引进中国种业集团等产业链中、上游企业,补齐机械化制种、种子精加工、仓储物流等产业链关键环节和发展短板,全力打...

福建:危险化学品运输交通安全专项整治启动

台海网7月20日讯 据福建日报报道 近日,省公安厅交通警察总队、省交通综合行政执法总队联合部署,开展为期半年的危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动。 据悉,整治行动自2020年7月1日至12月31日止。两总队通过开展企业大排查、人车大排查、道路大排查,严路检路查、严证件核发、严动态监管、健全联动机制,以及充分发动群众完善社会监督预防机制...

福建推进中药饮片专项整治

台海网7月20日讯 据福建日报报道  本月起,我省对全省范围内中药饮片开展集中专项整治。此项工作为期一年半,检查对象包括全省中药饮片和中药制剂生产企业、中药饮片批发企业和零售连锁总部。 根据专项整治工作方案,各级药品监督管理部门对中药饮片和制剂生产企业进行检查,检查的重点品种为:易掺杂使假、染色增重、霉烂变质的中药材和中药饮片;企业近五年抽检不...

三明三项工作获省委省政府肯定

台海网7月19日讯 据三明日报报道 7月17日,省委省政府上半年经济形势分析暨工作调研检查总结视频会召开。会上,省委省政府主要领导对我市做实“四篇文章”,积极推动比较优势转化为发展优势;深化“五比五晒”,全力推进“项目攻坚年”活动;落实“一企一策”,持续开展“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动给予肯定。 做实“四篇文章”、推进“四个着力”、深化...

三明与北大考古文博学院共建 万寿岩遗址教学实践科研基地

台海网7月19日讯 据三明日报报道 在市政协的推动下,市政府与北京大学就共建万寿岩遗址教学实践科研基地日前签订协议。这标志着北京大学考古文博学院三明万寿岩遗址教学实践科研基地建立。 根据协议,北京大学考古文博学院将为万寿岩遗址的保护和国家考古遗址公园建设以及周边文物调查提供支持;围绕万寿岩遗址文物保护、藏品研究等领域以及重大课题开展研究,帮助争...