您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

福建尤溪:政企同心 共谋转型

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

面对疫情影响,尤溪纺织行业抓研发、调结构、拓市场,推动产业转型升级

政企同心 共谋转型

台海网6月27日讯 据福建日报报道    作为“中国革基布名城”“中国混纺纱名城”,纺织业一直是尤溪县的支柱产业之一,目前全县纺织产业产值超过200亿元。今年4月以来,受新冠肺炎疫情影响,纺织产业链、供应链受到冲击,部分中小纺织企业订单量骤减,出现库存积压、资金短缺、产能过剩等问题。

“在危机中育新机、于变局中开新局”,尤溪纺织产业致力于推动产业向“高、新、特、精、优”突破,目标在于形成经编、染整、箱包、服装等全产业链条,加速总量扩张和结构优化。

因疫情影响,革制品出口受阻,导致尤溪县上游革基布产业链受到直接冲击。同时,出口型制革企业因出口受阻转内销,分割国内市场,导致全县制革企业订单减少,许多企业在完成原有订单后将面临无订单生产的情况。

福建格利尔公司位于尤溪经济开发区埔头园,是县里染整行业的龙头企业,除自身业务外,还承接县内20多家上游中小纺织企业的日常订单,直接、间接提供近3000个就业岗位。复工复产后,格利尔公司部分产品积压,资金较为紧张。得知企业情况后,尤溪县第一时间组织相关部门、金融机构现场办公。尤溪县邮储银行、兴业银行上门协调为其增贷;经济开发区管委会、工信局等相关部门又帮助格利尔公司协调解决了仓储问题。

“好在县里协调金融机构,帮助解决资金缺口,让我们有信心持续生产,加大投资。”福建格利尔印染公司负责人方德道说,如今公司订单量逐步恢复,公司将抓住原材料价格大幅降低的时机,继续加大原材料库存,不裁员、不停产,为纺织行业触底反弹蓄力准备。

“从研究工艺、设备安装,到办理生产许可,在两个月的时间内全部完成。公司也实现了从普通制衣到生产防护用品的转型发展。”普利制衣公司总经理林友壮介绍,公司已经陆续接到来自美国、加拿大等国的订单,后续计划再进设备,扩大产能。

格利尔公司成功研发“新型节能环保PU革基布染色工艺”,目前3条生产线投入使用,1条正在安装,实现无水印染。这个技术与传统染色工艺相比,可减少排放污水80%~85%,节能60%~70%,减少用工50%,具有显著的经济和社会效益。

……

面对挑战,尤溪县政企同心。纺织行业“勤练内功”,一边抓研发、调结构,在投资、建设等方面按下“快进键”,做粗拉长产业链条;一边抓销售,积极开拓市场,从当前危机中突出重围,踏上转型升级之路。当地政府建立“以任务倒逼责任、以时间倒逼进度、以督查倒逼落实”的“三倒逼”机制,动员全县上下把主要精力用在服务企业上,把主要时间用在洽谈、落地和服务上。县工信、金融办、供电等部门,深入开展“访企业、解难题、促‘六稳’”服务企业活动,优化服务和要素保障,为纺织企业出谋划策,助力企业从复工复产转向满工满产。

眼下,在尤溪经济开发区城南园,到处是企业赶进度、抢生产的场面。9个纺织产业的省市重点项目正加快推进,总投资达60.8亿元。

(福建日报记者 庄严 通讯员 严士冬 陈杰)

相关新闻
在尤溪这座南宋古迹里,绽放了今夏第一波荷花!

台海网6月4日讯 据“三明文旅”微信号发布 李清照爱荷,于是“尽兴晚回舟,误入藕花深处”;欧阳修爱荷,于是载酒来时,不用旌旗,前后红幢绿盖随;小编之爱荷,是觊觎它清甜的莲子。 不过我掐指一算:眼下这时节,荷花应该还没啥动静。什么?听说尤溪这个地方,荷花都已经盛开了...

家人不愿帮忙还车款,尤溪一男子竟把自己家房子烧了!

台海网6月2日讯 据三明中院消息  家庭成员之间本应融洽相处,气氛和睦,可尤溪一男子为要求家人帮其偿还车款,竟在家中放火焚烧自家住宅。近日,尤溪法院审结了这起放火案,被告人胡某获刑2年10个月。 案情简介 2019年7月26日晚,被告人胡某因其父亲不愿帮助其偿还车款心生不满,用家中火柴点燃客厅内木屑、纸箱及芦苇扫把,将点燃的扫把往其父亲卧室床上扔去,后逃...

确定了!修国道要征尤溪这些地!有你家吗

台海网5月22日讯 据尤溪县人民政府消息 经审批,三明市重点项目国道G235线尤溪西城至新阳(大田界)公路工程一期即将全线建设。为保障国道G235线尤溪西城至新阳(大田界)公路工程一期沿线群众利益,确保工程建设顺利进行,经研究,现将国道G235线尤溪西城至新阳(大田界)公路工程一期征地、搬迁等有关事项通告如下:   一、国道G235线尤溪西城至新阳(大田界)...

三明尤溪:联合梯田农耕忙

台海网5月19日讯 据三明市融媒体中心报道 5月16日,在三明市尤溪县联合乡层层叠叠的梯田里,农民保留着原生态的劳作方式——手工插秧。 尤溪联合梯田是“全球重要农业文化遗产”。目前正是梯田灌水插秧的季节,万亩梯田犹如嵌入群山中的颗颗宝石。梯田绵延8个行政村,最高海拔近...

太任性!14岁少年竟从江西开车开到三明尤溪,结果……

台海网5月14日讯 据尤溪县融媒体中心报道 未满18岁不能申领机动车驾照,没有取得机动车驾驶证,自然是不能开车的。可是,近日,一名14岁少年竟然驾车从江西开了到尤溪县…… 5月11日,江西省九江市彭泽县公安局龙城派出所接到一家长报警,称其14岁儿子于当天凌晨左右,驾驶其赣G...