您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

福建角溪村:绿色发展引领乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

图为:角溪村合作社喜获丰收。(资料图)受访者供图

  “现在村上道路绿化了,河滨公园也建起来了,我们的生活更好了,环境也越发舒适。”近日,福建三明市泰宁县角溪村村民廖老先生如是感慨道。

  走进泰宁县大龙乡角溪村,村洁景美,花园式民居鳞次栉比,村内道路硬化、危桥改建、村庄绿化等民生工程有序拓展。村负责人介绍,角溪村积极探索“生态+治理”模式,持续推进村庄绿化、亮化、净化、美化,并投入46万建设河滨公园,既为村民提供了一个休闲娱乐的好去处,也为发展村庄休闲观光旅游做好了前期准备。

  角溪村将生态资源保护写入村规民约,引导村民自发垃圾分类定时投放。同时,创新河道管理模式,组织开展“巾帼护水”“河小二”等群团、社团活动,最大限度吸引村民为保护河道出力。

泰宁县大龙乡良好生态环境优美。(资料图) 受访者供图

  近些年,每到10月中旬,是角溪村水产丰收的季节。角溪村党支部书记、村委会主任叶运瑞说,由于角溪村的生态好、水质好,鱼儿的美誉蜚声在外,十分畅销,明溪、将乐县等地更是供不应求,一季度销量可达2万余斤,按每斤平均市场价8元计算,效益十分可观。

  但10年前的角溪河,河面到处漂浮生活垃圾,电鱼、炸鱼、毒鱼等滥捕乱象严重。同时,由于角溪村地处偏远,村民致富渠道少,村财收入更是微乎其微。后来,尽管村干部与村民个体有尝试投入资金发展渔业养殖,但也因管理不到位及个别人的偷捕、滥捕迫使他们无奈罢手,渔业发展举步维艰。

  为“保有活水来”,更是致力于“后人有水喝”的生态河湖整治理念。2016年3月,角溪村开始探索“河长制+合作社”模式,以治水推动产业升级、村财增收。

  叶运瑞介绍,原来经常可以看到的电鱼、毒鱼现象,由于村民们加入了合作社,合作社的效益关系到家家户户的利益,村民们也从原来的不管不问到现在碰到就必管的“主人翁”意识,形成了“全民参与”的治水声势。

  几年来,角溪村渔业合作社每年按总股金的15%分红,全村106户股民共购买2076股,每股可分红金额均稳定在75元左右。同时,推行“合作社+贫困户”模式可变“输血”为“造血”,贫困户到岗任职,搞好渔业养殖的同时,还可以承担起河道保洁、管理的义务,逐步把渔业合作社建设成为困难群众扶贫、脱贫的好产业,既解决了贫困户持续增收的问题,还实现了“贫困乡村”到“美丽经济”的蝶变,为乡村振兴注入新的活力。

  2019年,随着生态休闲旅游受广大旅游爱好者日益追捧,角溪村在角溪村打造垂钓基地,吸引了上千名垂钓爱好者慕名而来,不仅为这个偏远山村注入了“人气”,还成功拓宽就业渠道,刺激村财增收。

  游客的到来,激活了偏僻山村的农家乐产业,村里废弃的4间瓦房也被整修一新,办起了农家乐,“旅游+民宿”新业态也应运而生。

  据悉,2019年,角溪村村财收入20.6万元,居民人均收入超1.7万元。 (熊明欢 温晓芹 叶秋云)

相关新闻
河北迁西:小栗蘑做成大产业【组图】

这是6月19日拍摄的迁西县兴城镇盈溢栗蘑种植基地的大棚(无人机照片)。   近年来,河北省迁西县将栗蘑产业作为带动群众增收的重要产业,大力推进产业扩规模、提品质、创品牌、拓市场。目前,迁西县已发展以栗蘑培育为主的食用菌工厂30家,专业合作社20家,年产量达1.5万吨。 新...

邵武杨源村:“一村万树”种出杨源美好生活

台海网6月19日讯 据大武夷新闻网报道 山南山北重重柳,屋后屋前处处梅。 15日,记者一走进邵武市下沙镇杨源村,就看见村口几棵杨梅树的枝头上挂满了一颗颗滚圆滚圆、红得发紫的“东魁”杨梅。 “自家种的杨梅,随便吃,别客气。”杨梅树的主人吴八妹热情地招呼着我们。她家屋后的村民小公园中,三四位村民正坐在亭子里聊天,不远处的集体禽舍不时传来鸡鸣鸭叫,一幅...

厦门翔安鸿岗窑昨开窑 特色产业助推乡村振兴

鸿岗窑开窑仪式。   鸿岗窑出窑的成品。   台海网6月19日讯 据厦门日报报道 昨天上午9时,翔安内厝镇黄厝村内,鸿岗窑首度开窑——随着重重的窑门被拉开,200余件成品亮相。   而在1000多年前的唐代,距此不到3公里的东烧尾瓷窑,也曾在烈火淬炼之后,一次次打开窑门,取出...

乡村蝶变美如画!泉州全市农村人居环境整治推进会考察点一瞥

提名全国最美农村公路的峡谷旅游路(石狮市乡村振兴办 供图) 西偏村种植成片格桑花,村民在家门口就能欣赏花海。(陈起拓 摄) 郭坑村通过整治人居环境,面貌焕然一新。(石狮市乡村振兴办 供图) 台海网6月19日讯 据泉州网报道 清除垃圾、铲除积垢,垒砌花墙、栽树种花,改厕以...

厦门灌口这位红人 有个乡村振兴梦

在灌口双岭村有位红人 曾担任过8届村干部 他有个乡村振兴梦~ 多年来 发展休闲农庄、成立中草药合作社 还准备打造乡村酒吧一条街 他就是——王玉典 六月初,夕阳余辉洒落在灌口镇双岭村田李溪面上,映衬着岸边翠绿的植物,溪水半红半绿,美得醉人。远处,山峦叠嶂,郁郁葱葱。在溪边...