您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

三明市委书记林兴禄:以“保”促“稳”扎实奔小康

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月28日讯 据福建日报微信报道   新冠肺炎疫情带来前所未有的困难和挑战,作为老区苏区,三明该怎么办?

三明市委书记林兴禄到普诺维机械有限公司调研。 罗鸣灶 摄

“牢记习近平总书记的重要嘱托,三明全力做实‘四篇文章’、推进‘四个着力’、深化‘五比五晒’,加快新三明建设。”全国人大代表、三明市委书记林兴禄接受专访时说。

疫情发生后,三明早决断、早部署,全力控疫情、促“六稳”“六保”,一季度固投等7项指标增幅居全省前三位,5个扶贫开发重点县摘帽退出。

保居民就业,就是保百姓饭碗

1—4月,三明新增就业3817人,发放稳就业奖补惠及企业3162家,为全市企业减免社会保险费2.56亿元;

实施就业扶贫,新增开发658个公益性岗位,安排贫困人口就近就地就业1277人。

保基本民生,就是兜住民生底线

三明力争做到民生支出力度不减,济困托底力度加大。特别对受疫情影响的贫困户、特困供养户等发放救助补助、一次性临时生活补贴,及时将符合条件的2257名困难群众纳入低保救助范围。

通过建立平价商店销售、物价联动机制,4月份CPI同比上涨2.9%,物价保持总体平稳。

保市场主体,就是保经济基本盘

三明出台支持中小微企业共渡难关12条、促“六稳”30条等措施,组建401个服务专班,帮助解决资金、用工等难题452个。

3月10日起,重点项目、规模工业企业、限上商贸企业、农业龙头企业复工率均达100%。

福建立雪食品有限公司技术员在调试新引进的纸盒无菌包装灌装生产线。将乐县落实“一业一策、一企一策”,在常态化疫情防控中加快推进经济发展,今年1—4月规上企业实现工业增加值增幅3.5%。林文斌 沙观球 摄

保粮食能源安全,就是守住国家生命线

三明一方面稳住“米袋子”,已落实粮食播种面积243万亩;

另一方面抓牢“菜篮子”,全市生猪存栏97.9万头,预计年底增加存栏生猪18.48万头。

保产业链供应链稳定

就是保经济运转畅通

三明建立金融服务、交通物流、线上对接、“手拉手”四大协作平台。协调市内企业、重点项目预采预购大宗产品,推动钢材、水泥库存迅速下降。

依托闽光云商平台,为125家供应商提供供应链融资7.7亿元。同时在“e三明”、行政服务中心设立专栏窗口,推进惠企政策落实。

保基层运转,就是保社会稳定有序

三明通过加快转移支付预算下达进度、加大基层保障支持、大力压减一般性支出等措施,夯实基层治理基础。

“‘六稳’‘六保’任务很实,担子很重。”林兴禄说,下一步,三明将以“项目攻坚年”活动为抓手,深入开展“访企业、解难题、促六稳”专项行动,深化“一企一策”“一业一策”,落实融资担保、涉金融案件企业“白名单”制度,加大金融对实体经济的信贷支持,及时兑现促“六稳”30条等政策措施,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新三明。

相关新闻
住厦全国政协委员返厦

台海网5月28日讯 据福建日报报道 昨日,全国政协十三届三次会议闭幕。参加大会的住厦全国政协委员张健、郑兰荪、国桂荣、柯希平、夏先鹏、徐西鹏、蒋志鹏(按姓氏笔画排列),以及受邀列席大会的市政协主席魏克良返厦。   本次大会是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的一场重要会议。委员们表示,大...

大陆坚定反“独”促统民进党须知所进退

连日来,“两会”释放的对台政策受到海峡两岸高度关注。无论是政府工作报告还是全国人大常委会工作报告,都着重强调反“独”促统,在此基础上推进两岸交流合作,努力维护两岸关系和平发展大局的稳定。这些都给民进党当局发出重要的政治讯号,即大陆方面巩固一中原则政治基础坚定不移,反“独”促统更是坚强有力,维护和推进两岸关系和平发展一以贯之,大陆对台政策依...

福州、宁德、三明幼儿园、小学一二年级复学时间确定!

台海网5月28日讯 继三明市教育局发布复学通知后,27日,福州市教育局、宁德市教育局发布关于小学一二年级、幼儿园和特殊教育学校复学时间的通知! 福州市教育局发布关于公布小学一二年级、幼儿园和特殊教育学校复学时间的通知 各县(市)区教育局、高新区教卫局,省属小学、市属...

全力推进新时代练兵备战——军队代表委员学习习主席在解放军和武警部队代表团重要讲话述评之二

统帅号令旌旗奋,栉风沐雨征程急。 5月26日,习主席出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。 结合近年来练兵备战工作实际,军队代表委员纷纷表示:要牢记习主席嘱托,以更高站位、更深认识,积极开拓创新,全面...

依靠基层 建强基层——军队代表委员热议推动新时代基层建设全面进步全面过硬

5月的北京,一派生机勃勃。军队代表委员齐聚首都,交流我军基层建设出现的新气象新变化。大家不约而同提到一个重要时间点——2019年11月,习主席出席中央军委基层建设会议并发表重要讲话。 基础不牢,地动山摇。无论形势如何变化,依靠基层、建强基层这一条永远不能丢。军队代表委员纷纷表示,各级深入学习贯彻习主席在中央军委基层建设会议上的重要讲话精神,凝神聚...