您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

来自三明大田溪的水生态环境治理答卷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月21日讯 据“微泰宁”微信号发布     行走其间,莽莽林海,绿浪滚滚,清清溪流,蜿蜒山涧,一不经意,一幅风景画就跳入眼帘~

三明河网密布,水系庞杂,是闽江、汀江和赣江的发源地。泰宁大田溪正属闽江上游金溪一级支流,发源于溪源乡桐荣村竹叶隘大山,大田溪流域面积为218平方千米,主河道长度为37km,河道平均坡降2.96‰,由北向南流经桐家地、黄家坊、溪源乡、泰宁县大田乡、溪边村、在谙下村注入金湖。

大田溪的蝶变升级

泰宁县大田乡小流域治理前流域村内由于垃圾中转站数量少、位置偏远,使用率不高,加之村内缺少公共的垃圾收集和运输设施,存在垃圾随意倾倒现象。经统筹规划,对大田溪小流域开展生态清洁小流域治理,按照“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线措施的思路,改善小流域生态环境,促进当地产业结构调整,打造和谐宜居的环境。

小流域治理前

小流域治理中

小流域治理后

2017年,泰宁县将大田溪纳入小流域综合整治项目,总投资1450万元,根据大田溪固有自然特性以及其与村镇的空间关系,通过工程措施和景观措施相结合,全面落实生态环境保护责任制,大力推进生态宜居环境建设,着手实施大田溪安全生态水系建设项目,逐步恢复和重塑良好的生态环境,改善大田溪的水生态环境,达到安全生态水系建设项目要求的“河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态”六大总体目标。

一水护田将绿绕,两山排闼送青来,经过治理的大田溪小流域风景如画,令人如痴如醉。如今的大田溪干流段河床以卵石层为主,河道水体较流畅,水流清澈,天然河道段植被覆盖率高,沿岸乡土元素丰富,河道两岸建设有生态水系公园,集“行洪排涝、工农业生产与生态用水、生态休闲”等功能于一体。

河长制到“河长治”

泰宁作为全国首批国家生态文明建设示范县,始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把生态文明建设贯穿于社会发展全过程。大田乡森林覆盖率84%,位局全县前列,历来有“九山半水半分田”之称。近年来,大田乡高度重视、上下一心、全力以赴保持水环境污染防治的高压态势,结合实际制定高标准的治理方案,多措并举、综合施策,全面开展生态水域综合治理工作,不断提升改善辖区小流域水质,全力守护绿水青山。小流域治理非一日之功,河长制实现“河长治”,长效机制是关键。从政府治水到全民治水。大田乡成立“河小禹”、“巾帼护卫队”等河长队伍,邀请老干部、老党员、乡贤、青年、妇女当队员,带动社会爱河护河,从机关到学校,越来越多的群众参与进来,保护母亲河成为自觉行动,不断向小流域保护“最后一公里”延伸。

枕河而居 依水入梦

大田溪两岸错落有致的徽派建筑,河道两旁葱葱郁郁的绿植映入眼帘,依河闲居,以水之谦德养心性,水之灵动启智慧。大田乡始终坚持把“粉墙、黛瓦、坡顶、翘角、马头墙”的泰宁建筑风格在新房建设和农房改造中传承下去,并坚持示范带动,以公建带民建,带动集镇主街道、瑞溪两岸及高速高铁沿线村庄180余户农房实施立面改造,改造建筑立面2万余平方米。坚决保护好山水林田湖草等生态资源,并按照“修旧如旧、留住乡愁”的原则,鼓励农户将符合规划的闲置房屋修建成精品民宿,枕河而居 ,依水入梦,与河景邂逅,让居住的人生得到了美好体验和升华。推动乡村旅游产业提质增效,加快形成农业农村新动能。

泰宁县大田乡在农村人居环境整治工作中秉持“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的发展理念,将美丽乡村建设与实施小流域治理相结合,把大田溪沿河两岸及河中的景观建设作为改善人居环境的核心重点来打造,同时聘请河道专管员每天对河道进行巡察清理,并将集镇的污水统一收集到污水处理池进行处理再排放入河,这些举措既提高了沿河两岸的防洪能力,又美化了河滨环境、优化了大田溪流域的水质,让广大人民群众享有更多优美环境的获得感、幸福感、安全感。

人水和谐画卷

清清河流,滋养出金山银山。大田乡依照“世界地质公园游途中的客栈、休闲康养的静雅空间、九山半水半分田的诗画大田”定位,于小流域的河心洲将龙鳞坝、河心洲、百亩花海、荷花栈道与农业生产相融合,着力打造泰宁县最新网红打卡点,形成集亲子游乐、生态观光、文化休闲、儿童科普教育为一体的旅游文化综合庄园,村民们共享小流域治水带来的生态红利,开拓“河长+设施农业”“河长+旅游”等等“河长+”模式,实现生态环境与经济效益同频共振,相得益彰,一幅“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”的人水和谐画卷徐徐展开。

相关新闻
三明:24个重大项目集中开竣工 总投资44亿元

台海网5月21日讯 据三明市融媒体中心报道 5月18日,第二季度全省重大项目视频连线集中开工活动举行。三明市列入全省第二季度集中开工重大项目24个,总投资44亿元,建宁县河东棚户区改造建设项目参加现场开工。 24个重大项目中,基础设施重大项目2个、总投资6亿元,产业重大项目9个、总投资25亿元,社会民生重大项目4个、总投资5亿元,数字经济重点项目9个、总投资8亿...

三明市举办春季茶王赛活动

台海网5月21日讯 据三明市融媒体中心报道 5月20日,在首个国际茶日来临之际,“林深水美茶香”2020年三明市春季茶王赛活动在市区瑞云山宾馆举行。此次活动,由市农业农村局、市海峡茶业交流协会主办,由市融媒体中心、市妇女联合会、三歌文化传媒总公司协办。 茶王赛启动仪式上,审评专家组组长介绍了此次茶王赛的审评标准。启动仪式后,三明市春季茶王赛正式开始。...

三明市制定国土空间总体规划

台海网5月21日讯 据三明市融媒体中心报道 三明市日前制定国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案,建立健全国土空间开发利用保护制度,发挥国土空间规划在规划体系中的基础性作用,促进形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的可持续发展国土空间格局。 本次编制立足三明市资源禀赋、环境承载能力和经济社会发展阶段特征,将主体功能...

三明:用好专项债解燃眉之急 增投资信心

用好专项债 精准稳投资(统筹抓好改革发展稳定各项工作)   5月15日召开的中央政治局会议指出,今年下一阶段,要毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作。积极的财政政策要更加积极有为。   今年以来,在经济下行压力加大的背景下,多地专项债发行快马加鞭,加速推动各类项目建设,补短板、惠民生,稳投资、促发展。   ——编 者   福建三明  ...

三明招募50名高校毕业生服务社区!具体招募计划公布

台海网5月20日讯 福建日报APP—新福建报道 三明市民政局等五部门近日发布《关于组织实施2020年高校毕业生服务社区计划的通知》。据通知,今年省上下达三明市统一招募高校毕业生服务社区计划50名,安排到纳入县级基本财力保障范围的县(区)的城市社区从事社区工作,服务期限为2年...