您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

在家也能逛万寿岩,竟然还这么好看!你知道么?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月19日讯 据“万寿岩前”发布    根据新冠病毒肺炎防疫工作要求,为保障游客生命安全,尽早打赢防疫阻击战,万寿岩遗址公园叫停了系列活动,遗址博物馆也暂时闭馆了,现在的万寿岩增添了些许冷清,不过没关系,待到春暖花开日,战胜疫情时,我们再一起共赴万寿之约,欣赏盛世美岩!

现在,请拿起你的手机,抓紧补习一波万寿岩的功课吧~

万寿岩遗址

“北有周口店,南有万寿岩”,万寿岩遗址,位于三明市三元区岩前镇岩前村,距三明市区31公里,它是国内罕见的史前遗存,是海峡两岸的远古家园,是人类繁衍的生命绿洲,是生态文明的深入实践。

它的发现,把人类在福建活动的历史提前了18.5万年,是迄今为止我国华南地区发现最早的旧石器时代洞穴类型遗址,其中船帆洞内发现的距今4万年前的人工石铺地面为国内首次发现,举世罕见,填补了福建省旧石器时代考古多项空白,对闽台史前文化渊源的研究提供了有力证据。

2000年1月1日,时任福建省代省长的习近平同志对万寿岩遗址作出重要保护批示:三明万寿岩是我省史前考古的首次重要发现,也是国内罕见的重要史前遗存,必须认真妥善地加以保护。1月25日,再次批示:省政府高度重视三明万寿岩遗址保护,已于去年底专题协调,做过进一步保护安排,请省文化厅进一步提出全面保护规划和意见。

2001年3月,万寿岩遗址被评为2000年度全国十大考古重大的新发现;2001年6月被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,2017年12月被国家文物局公布为第三批国家考古遗址公园,是我省唯一一处以考古和古人类遗址展示为主题的国家级公园,2019年8月万寿岩文旅小镇景区成功创评国家AAA级旅游景区。

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
万寿岩遗址保护:守住中华文明的远古记忆

在福建省三明市三元区岩前镇岩前村西北约1公里处,一座石灰岩孤峰兀然挺立。这里就是国内罕见的史前遗存——万寿岩遗址。   它是一个窗口,让今人在这里洞察到我国东南沿海旧石器时代人类活动的轨迹;它是一座桥梁,架起了海峡两岸古人类迁徙的线路,并实证了清晰的两岸同源关系...

光明日报关注三明万寿岩遗址保护工作

原标题:加强文物保护 赓传文明薪火 2000年1月1日,时任福建省代省长的习近平对福建三明万寿岩遗址保护作出重要批示,强调保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴遗址作为不可再生的珍贵文物资源,不仅属于我们,也属于后代子孙,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。  ...

抢救回来的史前家园——福建万寿岩旧石器时代遗址保护纪实

央视网(新闻联播)消息 位于福建三明的万寿岩遗址是我国旧石器时代遗址的重大考古发现,可就在20多年前,由于矿产开采,险遭破坏。2000年,时任福建省代省长习近平多次作出重要批示,把它从开采炸药下抢救了下来。20年来,当地牢记嘱托,一任接着一任干,坚持不懈致力保护好万寿岩遗...

三明市出台措施统筹推进医保扶贫

台海网5月18日讯 据三明日报报道 三明市扶贫开发领导小组日前出台《三明市统筹推进医保扶贫四条措施》。 对贫困人口转院转诊,实行“即时办”,由市医保局负责,建立“日日”监测管理机制,在医保信息系统增设贫困人口异地就医查询模块,由各县(市、区)医保部门指派专人负责具体对接工作。 对贫困边缘人群和支出型困难家庭,实行“协助办”,建立医保、民政、扶贫...

三明市首届网络文化节盛大开幕 邀你来参加

扫码观看活动H5 台海网5月18日讯 据东南网报道 为进一步推动三明市网络文化繁荣发展,培育积极健康、向上向善的网络文化,增强广大网民的文明上网意识,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新三明营造良好网络环境,“做实四篇文章·点赞三明风采”三明市首届网络文化节今日(5月18日)盛大开幕。 此次活动由三明市委网信办、市委文明办、市教育局、市文...