您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

万寿岩遗址保护:守住中华文明的远古记忆

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  在福建三明市三元区岩前镇岩前村西北约1公里处,一座石灰岩孤峰兀然挺立。这里就是国内罕见的史前遗存——万寿岩遗址。

  它是一个窗口,让今人在这里洞察到我国东南沿海旧石器时代人类活动的轨迹;它是一座桥梁,架起了海峡两岸古人类迁徙的线路,并实证了清晰的两岸同源关系;它更是一面镜子,折射出一段时期以来,人们对文物保护与经济发展建设辩证关系的深度思考。

  然而,20年前,一声声“轰隆隆”的采矿爆破声,差点将这个弥足珍贵的遗址永远掩埋。当时对其进行的一场抢救性挖掘,曾是那样地惊心动魄。关键时刻,时任福建省代省长的习近平作出重要批示,终于力挽狂澜,保住了这一弥足珍贵的遗址。从此,被誉为“南方周口店”的万寿岩,守住了一份中华文明的远古记忆,并开启了它百年文物工程的崭新篇章。万寿岩,成为考证中华文明源远流长的“幸运儿”。

万寿岩全景。刘冬春/摄

炸药包下保住的“幸运儿”

  阳光下,万寿岩考古遗址公园草木葱茏、生机盎然。

  “一晃就是20年过去了,每次看到万寿岩伟岸的身躯还屹立在天地之间,总是不禁感慨万千。”站在万寿岩船帆洞洞口,考古专家陈子文依然那么激动。“回想当年的情形,我最大的感受就是两个字——幸运!”他说,作为从炸药包下抢救下来的遗址,万寿岩是无比幸运的;而自己能在当年参与万寿岩的考古发掘,并亲身见证这段难忘的历史,无疑也是幸运的。

  万寿岩是一座孤零零的山体,由石灰岩构成。它因有天然石灰岩矿洞而被古人类所选中,同时又被今人选为矿山而差点毁于一旦。因它的“万寿”之名,早于它的考古发现,这里的人便说,它被保护下来,既是一种幸运,也是见证奇迹。

  20世纪70年代,福建三明钢铁厂购得这一地块的采矿权,并在万寿岩山体上开采矿石。后来,三明市考古小组在全国文物普查时探访万寿岩,在这里发现了不少以牙齿化石为主的哺乳动物化石。1999年9月,经国家文物局批准,由福建省博物馆等单位联合组成的考古队,开始对万寿岩遗址3个洞穴进行抢救性考古发掘。“那时三钢出于生产的需要,只给了我们一个月的时间。”当时担任万寿岩考古队队长的陈子文回忆,“就是说,在这短短的一个月里,我们必须解开万寿岩之谜,证明它的文物价值。否则,炸山开矿的爆破声就会重新响起,整个万寿岩将不复存在。”

  面对着“限期破案”的压力,考古队夜以继日地工作着。他们进入船帆洞,在洞口采光最好的地方开展挖掘。10多天过去了,却一直没找到特别有价值的发现,大家的心也越来越沉重。后来,在挖到地下1.7米的地方时,终于发现了一处石铺地面,铺地的鹅卵石有着人工打制的痕迹。“这下终于抱了个‘金娃娃’!”陈子文这样形容自己当时的心情。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所考古学家也闻讯来到万寿岩察看现场、分析文物。专家们对遗址和出土文物进行充分论证后,普遍认为,万寿岩应属于旧石器遗址。文物考古界泰斗、曾参与北京周口店遗址发掘工作的贾兰坡先生在万寿岩遗址的鉴定书上写道:“这个遗址很重要,必须保护!”

  “说实话,虽然万寿岩证明了它珍贵的文物价值,但当时我们对遗址能否保下来,还是心里没底。”陈子文说,那些年,许多文物在经济发展大潮中被湮没。万寿岩能否幸免,让人也揪着一颗心。

  文物保护与经济利益的矛盾,一下子摆在了人们面前。

  关键时刻,2000年1月1日,时任福建省代省长的习近平对万寿岩遗址保护作出重要批示:三明市万寿岩旧石器时代洞穴遗址是我省史前考古的首次重要发现,也是国内罕见的重要史前遗存,必须认真妥善地加以保护。

  一声令下,矿山开采工作立即全面停止,危在旦夕的万寿岩遗址终于保住了。

  “一锤定音!这份批示让所有关心万寿岩保护的人们吃了定心丸。”陈子文这样说。更让他们备受鼓舞的是,习近平在批示中强调:保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴遗址作为不可再生的珍贵文物资源,不仅属于我们,也属于子孙后代,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。

  “批示强调了文物保护与经济发展建设的辩证关系,提出保护历史文物是实施可持续发展战略的重要内容,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。这些观点,一直到今天,都具有极其深刻的指导意义。”时任福建省文物局局长的郑国珍这样说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
光明日报关注三明万寿岩遗址保护工作

原标题:加强文物保护 赓传文明薪火 2000年1月1日,时任福建省代省长的习近平对福建三明万寿岩遗址保护作出重要批示,强调保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴遗址作为不可再生的珍贵文物资源,不仅属于我们,也属于后代子孙,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。  ...

三明市出台措施统筹推进医保扶贫

台海网5月18日讯 据三明日报报道 三明市扶贫开发领导小组日前出台《三明市统筹推进医保扶贫四条措施》。 对贫困人口转院转诊,实行“即时办”,由市医保局负责,建立“日日”监测管理机制,在医保信息系统增设贫困人口异地就医查询模块,由各县(市、区)医保部门指派专人负责具体对接工作。 对贫困边缘人群和支出型困难家庭,实行“协助办”,建立医保、民政、扶贫...

三明市首届网络文化节盛大开幕 邀你来参加

扫码观看活动H5 台海网5月18日讯 据东南网报道 为进一步推动三明市网络文化繁荣发展,培育积极健康、向上向善的网络文化,增强广大网民的文明上网意识,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新三明营造良好网络环境,“做实四篇文章·点赞三明风采”三明市首届网络文化节今日(5月18日)盛大开幕。 此次活动由三明市委网信办、市委文明办、市教育局、市文...

本月执行!事关三明养老金发放

台海网5月17日讯 据三明市人力资源和社会保障局消息 好消息!2020年5月起,三明市在市直机关事业单位逐步推行养老金通过社会保障卡实行社会化发放! 从2020年5月起,三明市在市直机关事业单位逐步推行养老金通过社会保障卡实行社会化发放并由商业合作银行提供优质高效的服务。当月,首批列入我市社保卡发放养老金的18家市直机关事业单位205名退休人员已实现顺利发放...

三明泰宁警方24小时内快速侦破系列盗窃案!

台海网5月17日讯 据泰宁县公安局消息 幸福是奋斗出来的,可是偏偏有些人,好逸恶劳,为了来钱快,通过盗窃他人财物,来快速“挣钱”。奈何天网恢恢疏而不漏,结局可想而知。 近日,泰宁警方在案发后24小时内,成功破获系列入室盗窃案件10余起,抓获流窜作案犯罪嫌疑人3名,涉案金...