您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

抢救回来的史前家园——福建万寿岩旧石器时代遗址保护纪实

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网(新闻联播)消息 位于福建三明的万寿岩遗址是我国旧石器时代遗址的重大考古发现,可就在20多年前,由于矿产开采,险遭破坏。2000年,时任福建省代省长习近平多次作出重要批示,把它从开采炸药下抢救了下来。20年来,当地牢记嘱托,一任接着一任干,坚持不懈致力保护好万寿岩遗址。

  万寿岩遗址位于福建省三明市三元区岩前镇岩前村。1999年9月,福建成立联合考古发掘队,在万寿岩陆续发现2000余件石制品和大量哺乳动物化石,年代距今有3万多年至18万多年,还发现了120平方米的古人类石铺地面遗址。

  但在当时,想把遗址保留下来却并非易事。由于石灰矿储量丰富,三明钢铁厂当时正对万寿岩展开大规模爆破开采,也已带动大量周边居民就业。

  一旦停止开采,不仅前期3个亿的投资近乎打了水漂,钢厂还面临停产风险。

  福建省文化厅就此事向福建省政府提交了“关于三明万寿岩旧石器时代洞穴遗址保护有关情况的紧急汇报”。2000年1月1日,时任福建省代省长的习近平就此件作出特别批示:“三明市万寿岩旧石器时代洞穴遗址是我省史前考古的首次重要发现,也是国内罕见的史前遗存,必须认真妥善地加以保护。”

  同时,习近平要求三钢立即停止爆破开采,也要求三明市协调、帮助三钢尽快在异地选定新采矿点,做到保护文物和发展生产两不误,并决定由福建省财政拨款50万元,用于遗址群的考古发掘和保护工作。2000年1月25日,习近平再次作出重要批示:“省政府高度重视三明万寿岩保护,并于去年底专题协调,做过进一步保护安排,请省文化厅进一步提出全面保护规划和意见。”

  随后,三钢立即停止爆破开采,并按照批示另选采矿点,转型发展。一锤定音,万寿岩遗址得以整体保留。

  20年来,三明市牢记总书记嘱托,遗址的保护工作不断推进。当地委托中国文化遗产研究院编制总体保护规划,并在2017年以地方立法的形式出台《三明市万寿岩遗址保护条例》。同时,三明市依照规划,已陆续完成遗址展示、遗址博物馆建设、交通设施完善、环境整治等工作,园区周边的植被覆盖率超过75%。此外,还特地将矿产开采的遗址一并保留了下来。

  2017年,万寿岩遗址成功入选第三批国家考古遗址公园,并在2019年正式开园。如今,走进园区,湖光山色,绿草如茵,碧水、青山、溶洞、田园、古文化在这里交融相汇。一个集遗址展示、科普教育、学术研究和生态旅游于一体,以考古特色为主题的遗址公园已经成为展示当地历史、进行文化交流的重要窗口。

  如今,每年前来万寿岩遗址研究学习的参观者都能达到近8万人次,同时还有俄罗斯、韩国、美国、日本等多国的专家前来进行学术交流和考察。

相关新闻
头条!人民日报、央视新闻联播、光明日报!都在报道福建这件大事

台海网5月18日讯 据福州日报综合报道 17日,《人民日报》头版头条刊发《万寿岩“新生”》,并配发“人民论坛”评论《让历史文物“活起来”》;中央广播电视总台央视《新闻联播》头条播出《抢救回来的史前家园——福建万寿岩旧石器时代遗址保护纪实》,并配发央视短评《从历史的积...

万寿岩“新生”

“面纱”从洞口缓缓揭开。   福建省博物馆退休职工陈子文须发已白,手指前方:“就在左上角的那片探方下,我们第一次发现人工石铺地面。”   石铺地面来自4万年前。洞穴里居住的古人类搬来砾石,铺地防湿。“室内装修”遗迹留存至今,世所鲜见。更为久远的人类印记在同一座山里被发现——人类在福建的活动历史因此被提前至距今约18.5万年。   福建省三明市三元...

20年前从开矿炸药下抢救出的万寿岩,如今怎样了?

“面纱”从洞口缓缓揭开。 福建省博物馆退休职工陈子文须发已白,手指前方:“就在左上角的那片探方下,我们第一次发现人工石铺地面。” 石铺地面来自4万年前。洞穴里居住的古人类搬来砾石,铺地防湿。“室内装修”遗迹留存至今,世所鲜见。更为久远的人类印记在同一座山里被发现—...

福建万寿岩:揭开中国最早“室内装修”神秘面纱

【解说】从福建省三明市区驱车约30公里,在三元区岩前镇岩前村的一片平地之间,有一座寿桃形的石灰岩孤峰傲然耸立,这便是有着“南方周口店”之称的万寿岩。这里不仅出土了三千余件史前文物,还揭开了中国最早“室内装修”的神秘面纱。作为福建境内发现最早的旧石器时代洞穴类型的居住遗址,把古人类在福建活动的历史提前到18.5万年前,填补了福建考古学年代上的一段...

国内外专家聚集到三明,为了这件事……

台海网12月7日讯 据三明市融媒体中心报道 在三明有这么一个地方,它的发现把古人类在福建生活的历史提前到20万年前,被列为2000年度全国十大考古新发现。这里就是——万寿岩。在中国考古界,有“北有周口店,南有万寿岩”之说。 ▲三明万寿岩 12月6日,万寿岩遗址国际学术交流会...