您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

万寿岩“新生”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  “面纱”从洞口缓缓揭开。

  福建省博物馆退休职工陈子文须发已白,手指前方:“就在左上角的那片探方下,我们第一次发现人工石铺地面。”

  石铺地面来自4万年前。洞穴里居住的古人类搬来砾石,铺地防湿。“室内装修”遗迹留存至今,世所鲜见。更为久远的人类印记在同一座山里被发现——人类在福建的活动历史因此被提前至距今约18.5万年。

  福建省三明市三元区岩前镇岩前村,1999年的那次考古发现,让万寿岩露出“面纱”一角,引起广泛关注。

  与此同时,作为三明钢铁厂(以下简称“三钢”)的石灰岩矿基地,用于开矿的炸药正不断蚕食万寿岩山体。陈子文带队的考古发掘始终与爆破声相伴,声声刺耳。

  “任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。”2000年1月,时任福建省代省长习近平同志作出批示。万寿岩从开矿的炸药包下被抢救出来,并得以整体保护,20年后,这里是福建省唯一的国家考古遗址公园。专家评价,万寿岩遗址的光彩重焕,是正确处理经济发展和文物保护关系的生动样本和经典案例。

上一页 1 234下一页
相关新闻
20年前从开矿炸药下抢救出的万寿岩,如今怎样了?

“面纱”从洞口缓缓揭开。 福建省博物馆退休职工陈子文须发已白,手指前方:“就在左上角的那片探方下,我们第一次发现人工石铺地面。” 石铺地面来自4万年前。洞穴里居住的古人类搬来砾石,铺地防湿。“室内装修”遗迹留存至今,世所鲜见。更为久远的人类印记在同一座山里被发现—...

福建万寿岩:揭开中国最早“室内装修”神秘面纱

【解说】从福建省三明市区驱车约30公里,在三元区岩前镇岩前村的一片平地之间,有一座寿桃形的石灰岩孤峰傲然耸立,这便是有着“南方周口店”之称的万寿岩。这里不仅出土了三千余件史前文物,还揭开了中国最早“室内装修”的神秘面纱。作为福建境内发现最早的旧石器时代洞穴类型的居住遗址,把古人类在福建活动的历史提前到18.5万年前,填补了福建考古学年代上的一段...

​一条名叫新生的路

最近两周,阿楠梦见过外婆很多次。   外婆不幸去世以后,阿楠有点奇怪,妈妈似乎很平静,和往常没什么两样。   直到有一次,妈妈翻到很多年以前给外婆写的信。情绪就再也绷不住了。   妈妈哭着对阿楠说,妈妈以后找谁撒娇呢?那一刻,阿楠觉得自己反而更像是妈妈。   肖劲...

中国非遗“疫”外“新生”

“自盘古初分开年深月久,有尧舜和商汤夏禹周流……”在长沙铜官窑古镇里的戏楼上,花鼓戏《三喜临门》正在火热上演。身穿小生衣、头戴小生帽的孙玉阳扮演的是范坦(北宋官吏)。   铜官窑古镇是湖南省首个投资过百亿的大型文化旅游古镇,建有长沙窑博物馆、钱币博物馆、矿物宝石博物馆、湖湘名人馆等博物馆,以及多个世界顶级娱乐体验项目和20家民宿客栈、戏楼、数十...