您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

本月执行!事关三明养老金发放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月17日讯 据三明市人力资源和社会保障局消息   好消息!2020年5月起,三明市在市直机关事业单位逐步推行养老金通过社会保障卡实行社会化发放!

从2020年5月起,三明市在市直机关事业单位逐步推行养老金通过社会保障卡实行社会化发放并由商业合作银行提供优质高效的服务。当月,首批列入我市社保卡发放养老金的18家市直机关事业单位205名退休人员已实现顺利发放。

根据人社部关于推进社保卡应用的要求,实行养老金社会化发放指定发至离退休人员的社会保障卡,离退休人员通过社保卡银行账户领取养老保险待遇。这是建立和完善独立于企事业单位之外的社会保障体系的要求,同时也进一步减轻单位事务性负担,确保离退休人员及时、足额地领取养老金。

“一卡在手 养老无忧”

社保卡为持卡人提供“记录一生、保障一生、服务一生”的服务,是广大群众的民生卡、幸福卡。此卡包含医保和银行两个账户。社保卡银行账户具有存取现金、消费转账、代理签约等所属银行借记卡的所有金融功能。且我市通过社保卡领取养老金人员可享受发卡银行(目前为兴业银行)多重优惠:

账户管理费免费;

兴业银行柜面及ATM存取款免费;

境内通过其他银行ATM取款每月免费3笔;

网银、手机银行任意转账免费,且实时到账;

交易提醒免费以及对账存折、短信通知服务等等。

机关事业单位实行养老金社会化发放后,离退休人员现行管理体制不变,原由各单位支付的补贴、补助等仍由原渠道支付,离退休人员的管理与服务工作仍由原单位负责。下一步,社保卡另一家合作银行市农商银行也将推行上述优质金融服务,市人社局正在积极与其他各商业银行对接,逐步将服务内容拓展至企业职工养老金发放领域,为广大离退休人员打造全方位、多层次的优质高效服务。

相关新闻
三明泰宁警方24小时内快速侦破系列盗窃案!

台海网5月17日讯 据泰宁县公安局消息 幸福是奋斗出来的,可是偏偏有些人,好逸恶劳,为了来钱快,通过盗窃他人财物,来快速“挣钱”。奈何天网恢恢疏而不漏,结局可想而知。 近日,泰宁警方在案发后24小时内,成功破获系列入室盗窃案件10余起,抓获流窜作案犯罪嫌疑人3名,涉案金...

20日起,三明这些路段将实行交通管制,请注意绕行!

台海网5月17日讯 据明高速交警微发布、永安交警微发布消息 5月20日起,三明这些路段将实行交通管制,请注意绕行! 泉南高速三明段永安南收费站至西洋收费站预防性养护工程施工期间实行交通管制的公告 为确保泉南高速三明段高速公路预防性养护工程施工顺利实施,需要对泉南高速三明段永安南收费站至西洋收费站实行交通管制。 1、管制时间: 2020年5月20日6时至19时 2...

三明沙县成立县级河长指挥调度中心

台海网5月17日讯 据三明市融媒体中心报道 5月15日,县级河长指挥调度中心在沙县河长制办公室投入使用。一个具备调度指挥、展示成效、日常办公等功能于一体的“智慧大脑”正式上线。 沙县河长指挥调度中心共设调度指挥区、制度管理区、重点监控区等六大区域。中心依托互联网技术,以完善部门联动、信息共享、河湖巡查等工作为重点,实现河湖管理保护规范化、智慧化...

最新!福建两地发布一批人事任免!

三明   日前,中共三明市委教育工作委员会发布一批新的人事任免。   中共三明市委教育工作委员会关于叶倩等同志职务任免的通知 各县(市、区)教育局,各大中专院校、市直属学校(单位),委局机关各科(部、室):   根据中共三明市委组织部《关于叶倩等同志职务任免的批复...

20年前从开矿炸药下抢救出的万寿岩,如今怎样了?

“面纱”从洞口缓缓揭开。 福建省博物馆退休职工陈子文须发已白,手指前方:“就在左上角的那片探方下,我们第一次发现人工石铺地面。” 石铺地面来自4万年前。洞穴里居住的古人类搬来砾石,铺地防湿。“室内装修”遗迹留存至今,世所鲜见。更为久远的人类印记在同一座山里被发现—...